Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Олег Шарипков: «Благотворительность стала модой»

31 Декабря 2016
О самых значимых событиях уходящего 2016 года в общественной жизни Пензы портал «Пенза-Онлайн» поговорил с исполнительным директором Фонда «Гражданский союз» Олегом Шарипковым.



— Олег, судя по твоим постам в Фейсбуке, которые активно транслируют местные СМИ, превращая их в новости, не все было гладко в нашем городе в общественной жизни. Но хотелось бы остановиться все-таки на наших «фишках», которыми мы выделяемся в лучшую сторону среди других регионов России. Что более всего запомнилось, что нужно, во что бы то ни стало, сохранить и т.д. Давай о том, что «наше все»…

— Событий было много. И это хорошо. Не знаю, как их ранжировать, поскольку общественные события — как и вся деятельность общественных организаций — очень разноплановые. Нельзя сказать, что одно прошло хорошо, а другое — плохо, что это — более значимо, а это — так себе.

Знаешь, в древнем мире были динозавры и маленькие шерстяные комочки, которые бегали между ними. Потом вдруг динозавры умерли, а из шерстяных комочков появился тот самый мир, который мы сейчас видим. Мало ли как случится потом. Поэтому надо говорить о том, что абсолютно все события в общественной жизни влияют на будущее нашего региона. Именно с этой точки зрения я пишу свой список значимых событий.

Хорошо, что многие начинания продолжают жить. Отмечу «ДжазМай». Это очень яркий пример того, как никому не известный джазовый фестиваль в Пензе (а он, на самом деле, проводился десятки лет, и его посещало от силы сто с половиной человек) внезапно превратился в международный и признанный. Всего-навсего в 2012 году расстелили зеленый газон перед зданием старой филармонии и вытащили все действо на открытую площадку.

Что случилось? Фестиваль стал культовым событием. На него нельзя не прийти, потому что там собираются медийные лица. Фестиваль стал популярным. И проведение очередного «ДжазМая» в этом году — очень значимое для Пензы событие. И даже не только для Пензы. Факт: на фестиваль как на масштабное событие приехали люди из многих городов России. Только мы привезли гостей из 7-8 регионов — от Воронежа до Нижнего Новгорода.

Люди посмотрели, что это такое. Встретились с организаторами. Затем уехали к себе и рассказали об этом! Это же супер. Разве нет? Было больше людей на джазовых концертах, все активные люди были там. Если человек в мае захотел с кем-то увидеться — пожалуйста! Место для встречи — «ДжазМай»!

Выделю событие, а скорее, историю, вокруг которой спонтанно объединились люди. В конце августа поступила информация, что Центр «Питомец» благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» хотят выселить со своего места. В течение трех дней объединилось множество различных людей: журналисты, общественные деятели, бизнесмены… Объединились с одной целью — спасти уникальный для Пензы центр. Потому как альтернативы ему пока нет. Подключились федеральные СМИ. Благодаря чему «Питомец» мы отстояли. Он остался на том же месте. Считаю, что это заслуга общественности.

— Недавно ты в Фейсбуке «прошелся» по меценатам, которых наградили в администрации Пензы. Сказал, что те, кто вешают гирлянды на праздник — вовсе не меценаты.

— Меценат — человек, который жертвует ради науки и искусства. Так вот, на мой взгляд, единственный меценат в Пензенской области — это Костя Волков. Сейчас Пензу знают только потому, что рядом с ней находится скульптурный парк «Легенда». Парк имеет мировое значение. И Пенза здесь проходит лишь пунктиром. То ли власти не понимают этого, а СМИ следуют вслед за властью? Реально — ежегодный фестиваль скульпторов — это мероприятие международного значения. Константин Волков, который все это изначально затеял и до сих пор активно поддерживает, — большой молодец. Но Пенза, увы, стала уже как-то немножечко мимо…

— Что в этом году прошло в Пензе впервые?

— В Пензе заработал механизм финансирования проектов из средств целевого капитала. Впервые был проведен конкурс микрогрантов на средства целевого капитала, направленный на выявление и поддержку лучших социальных проектов НКО и инициативных групп.

Целевой капитал НКО — это единственный источник денег для тех, кто не вписывается в правительственную повестку распределения грантов. Участвовать в конкурсе могли не только официально зарегистрированные организации, но и инициативные группы. Была открытая презентация и защита проектов, столь же открытое голосование.

Вообще, Пенза — центр компетенций для формирования целевых капиталов НКО.

Хочется вспомнить благотворительные спектакли. Хоть в Пензе в этом году такового не было, но в очередной раз был в Заречном. Это хорошая история. Вокруг идеи объединяются самые разные люди: чиновники, предприниматели, общественники, журналисты. Мы смотрим на другие города. Например, в Тольятти, в благотворительных спектаклях всегда играет мэр. К сожалению, у нас такой случай был один-единственный раз — когда на сцену вышел Юрий Кривов. Хотелось бы, чтобы администрация Пензы тоже как-то участвовала в этой истории. Ведь выйти на сцену и показать себя — совсем не стыдно, когда знаешь, что собранные деньги идут на хорошее дело.

Еще из самых значимых событий я бы отметил конференцию разработчиков программного обеспечения «SECON». Когда-то она начиналась как сугубо местное мероприятие программистов. Сейчас это событие не только межрегионального, но и международного значения. И нацелено оно на самые разные слои населения. Кстати, в Пензе именно программисты очень многое делают в сфере подготовки кадров, они влияют на образ жизни других людей и т.д. Все это прослеживается почти во всех предприятиях IT-сферы.

Выделю фестивали «Канитель» и «Добрая Пенза». Они непохожи, но в то же время близки по формату. «Канитель» дает возможность мастерам и ремесленникам заработать. В этом году фестиваль стал межрегиональным. Несмотря на его коммерческую составляющую, считаю, что событие достойно поддержки.

«Добрая Пенза» объединяет не только некоммерческие организации, но и городские сообщества, социальных предпринимателей.

— Изменилось ли за последнее время отношение людей к благотворительности?

— Благотворительность стала модой. В начале 2000-х годов мы об этом только мечтали. Сейчас жертвовать — престижно.

С другой стороны, одновременно с этим появилось очень много мошеннических схем. И аферистов, которые зарабатывают, прикрываясь благими намерениями.

Кстати, именно в этом году мы победили таких мошенников, действовавших на улицах Пензы. Весной их было очень много. Сейчас не осталось ни одного. И это тоже важное событие в общественной жизни нашего города.

Несмотря на то, что люди в нашем регионе небогатые, они всегда живо откликаются на чужую беду. Они охотно жертвуют на больных детей, бездомных животных и т.д. Каждый находит организацию по душе и жертвует. Это не может не радовать!

Тэги: Олег Шарипков: «Благотворительность стала модой», Олег Шарипков, благотворительность, НКО, городские сообщества, Добрая Пенза, Канитель, Константин Волков, Гражданский союз, фестиваль, Новый год

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий