RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Банда Алексея Альшина. Пензенский Робин Гуд

4 Марта 2018
В редакцию «Пенза-Онлайн» поступило письмо от нашего читателя. Он был возмущен материалом, размещенным на страницах нашего издания. Речь шла об историческом моменте, связанным с известным в Пензенской губернии много лет назад Алексее Альшине. Информацию автор нашего портала почерпнул и городского архива.

1.jpg
Алексей Альшин и его жена Александра. 1926 год

Банда Алле


«9 или 10 февраля 1927 года, 90 лет назад, сотрудниками уголовного розыска был задержан главарь бандитской шайки, три года терроризировавшей жителей Пензенской и Саратовской губерний, — уроженец села Бессоновки Алексей Альшин (1903-1927), известный под кличкой Алле. На счету банды Альшина, орудовавшей в Пензенском, Городищенском, Рузаевском и других уездах, были сотни ограблений кооперативов, угонов лошадей, ограблений и убийств граждан на проезжих дорогах. Сам Альшин на допросах заявлял, что «совершил столько ограблений, сколько дней в трёх годах». Сотрудниками угрозыска, преимущественно пензенского, были пойманы около 30 участников банды Алле, но сам он оставался неуловимым, и это держало жителей Пензы и губернии в постоянном страхе.

В январе-феврале 1927 года милицией были получены сообщения о том, что Альшин прячется в селе Кара-Бурак Вольского уезда Саратовской губернии. Командированной туда группе сотрудников пензенского уездного уголовного розыска во главе со своим начальником А. Терентьевым удалось задержать Альшина в местной столовой. Увидев агентов, Алле бросился в окно, но был пойман; вместе с ним задержали его ближайшего помощника Феофилакта Танина и Г. Волкова, обвиняемых в убийствах и ограблениях. Пойманные бандиты были доставлены под усиленным конвоем в Пензу, где суд приговорил А. Альшина к смертной казни.

После расстрела Алле в июне 1927 года губернские власти пошли на беспрецедентную меру, чтобы успокоить обывателей: голова казнённого преступника, помещённая в сосуд с формалином, была выставлена в одной из магазинных витрин на улице Московской. Впоследствии этот страшный экспонат долгое время находился в музее областной больницы имени Н.Н. Бурденко, пока в 2015 году родственники А. Альшина не добились права похоронить его останки на старом Бессоновском кладбище».

Однако обратившийся к нам читатель придерживается совсем иной точки зрения на произошедшие события. И мы решили дать ему слово на нашем портале. Вместе с Алексеем Альшиным в банде был дед нашего читателя. Далее идет прямая речь:

«В голодные годы в начале века Алексей Альшин и те, кто входил в его банду, никогда никого не грабили просто так. Страдали лишь люди, которых сегодня принято именовать термином «коррупционеры». Ни одно убийство, якобы совершенное бандой Альшина, не нашло ни одного подтверждения. Вопрос: почему он стал таким?

Дед всегда говорил о нем с восхищением. И вопреки распространяемой информации, Алле (Алексей Альшин— прим. ред.) никогда не был ни цирковым жонглером, ни артистом. И обладал средним ростом (1,68см).

Члены группировки Альшина в своих действиях преследовали лишь одну цель: они хотели прокормить свои семьи. В то время как советское правительство не делало ничего для улучшения ситуации в Пензенской губернии.

Первый колхоз в Бессоновском районе появился лишь в 1930 году, а о том, как с 1917 года жили его жители история умалчивает. Неслучайно ряд исследователей преднамеренно выгораживает НЭПменов.
Официальные данные рассказывают нам о 22-х убитых группировкой, и даже фигурирует цифра 27 человек. Однако нигде не уточняется, что эти люди на самом деле были псевдокоммунистами, которые национализировали имущество раскулаченных и прятали его у себя дома. Не отдавая государству ни копейки. Именно за казнокрадство их и расстреливал Алле.

Есть и еще один факт, нагло перевранный «летописцами». Они говорили, что якобы мозг Альшина отвезли в институт мозга в Москву. Бред! Когда их расстреляли с Афанасием Викторовым, тела были сожжены в топке котельной нынешний тюрьмы, а голову отрубили шашкой. Впоследствии Московский патологоанатом сделал ему оскал и ухмылку, и веки были у него тоже искусственно подвязаны. А чтобы голова ни всплывала, вместо мозга вложили пушечный шар, впоследствии на кладбище мы его вынули.

И я уже не говорю о путанице с документами, когда расследовать дело о банде начали месяц спустя после расстрела главаря. К сожалению, в годы становления советской власти надо было из кого-то сделать врага на годы. Им был выбран Альшин. Хотя кроме него был и лопуховский Танин, и другие люди».

Дети «врага народов»


Между тем, дети Алле с честью отдали свой долг Родине. Сын Альшина на войне был разведчиком имеет несколько медалей и орден, об отце ни когда не вспоминал: боялся. После войны он работал на железной дороги в Пензе. Старшая дочь всю жизнь про работала на «скорой помощи» в Бессоновке. Внук Владимир Альшин — военный моряк Тихоокеанского флота, правнучка по линии сына профессор медицинских наук в Самаре.

Сегодня история советского времени регулярно пересматривается. И вполне возможно, через несколько десятилетий к пензенскому Робин Гуду Алексею Альшину будут относиться совсем по-иному.

Продолжение следует…

Фото из семейного архива Альшиных

Теги: Банда Алексея Альшина. Пензенский Робин Гуд

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий