Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Когда печень отвалилась

2 Января 2018
28 декабря 2017 г. сотрудница Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Анастасия Шпичка выступила в пензенском Доме молодежи с лекцией. Тема звучала так: «С надеждой на искусственную печень. Какое будущее обещает нам регенеративная медицина?» Лекция была прочитана в рамках просветительского проекта «Интеллектуальный парк «Академия».


Особенности Интеллектуального парка

Послушать про достижения регенеративной медицины пришли немногие - человек десять. И совершенно напрасно - лекция получилась хорошей. Анастасия Шпичка показала себя как очень грамотный специалист, который к тому же не теряется от неожиданных вопросов.




В манере речи данного лектора четко прослеживались две особенности. Первая: Анастасия Шпичка старалась объяснять сложные вещи простым языком. Но, так как она долгое время работала в коллективе очень узких и продвинутых специалистов, ей стало трудно отличать простое от сложного, то, что знает каждый, от того, что знают только специалисты. Поэтому структурно ее речь выглядела примерно так: Анастасия подробно «разжевывает» какие-то совсем элементарные вещи, но уже через секунду она походя употребляет термины, которые никто в зале толком не понимает. При этом сама она наверняка даже не замечала таких «интеллектуальный скачков». Для нее и то, и другое было элементарно, на уровне «детского сада».

Вторая особенность речи Анастасии Шпички возникала из-за того, что она, судя по всему, очень часто читает тексты и общается на английском языке. Так, например, прежде чем вспомнить русский аналог слова «инъекция», она слегка запнулась, проговорила вполголоса: «Injection», и только потом вспомнила, что это означает «впрыскивание».

Лекцию Анастасии Шпички следовало слушать в оригинале, чтобы проникнуться духом высокой науки. Это была неплохая зарядка для мозга: чтобы понимать, о чем идет речь, и прикидывать, что все это может значить для мира и человечества, нужно было действительно напрягать свой разум. Интеллектуальный парк «Академия» в кои-то веки оправдывал слово «интеллектуальный» в своем названии. Ну, а для тех, кто просто хочет понять «в общих чертах», что у нас там происходит с регенеративной медициной, была написана данная статья.

Что есть «регенеративная медицина»


Итак - просто, примитивно и коротко о самом главном, что было сказано в той лекции. Регенеративная медицина занимается восстановлением тканей и органов с помощью стволовых клеток. Как мы знаем из научно-популярной литературы и фантастических фильмов, стволовые клетки - это те, из которых можно вырастить любые другие клетки организма.

Стволовые клетки можно добыть из наших собственных организмов (хотя их у нас не так уж и много). Еще их можно запасти заранее, сохранив при рождении пуповину и пуповинную кровь ребенка (для хранения этой ткани существуют даже специальные банки). Кроме того, несколько лет назад был открыт способ производить стволовые клетки из обычных клеток организма. Это, кстати, стало одним из главных, прорывных открытий регенеративной медицины.

Стволовые клетки можно превратить в клетки других типов - в те, которые нам нужны. Делается это обычно с помощью разной химии (обработал клетки определенным химическим веществом - получил нужный результат). Но иногда достаточно просто соответствующих физических условий для развития тканей определенного вида. Так, после помещения стволовых клеток на твердую неровную поверхность, они начинали превращаться в кость.

Нам не всегда достаточно просто выращивать нужные клетки: интереснее изготавливать целые органы или части органов на замену поврежденным и больным. Сделать это можно разными способами. Например - с помощью децеллюляризации (по-русски это сложное слово означает «обесклечивание»). Берется донорский орган (например, орган умершего человека) и из него убираются все клетки, которые делали его живым и функционирующим. Оставляется только каркас, своеобразный «скелет органа», который состоит из сложных молекул белка. Представьте себе сердце, но абсолютно без крови и без мышечной ткани. Оно будет совсем белое, с тонкими стенками, но форму свою сохранит. В общем - каркас. Это и есть результат децеллюляризации.

«Обесклечивание» производится с помощью химических веществ, разрушающих клетки, и многократных промываний органа. И уже в готовый каркас можно заселять новые клетки, чтобы они возродили этот орган для последующей его пересадки внутрь человека.

Применяются в регенеративной медицине и бескаркасные технологии. Например, существуют специальные принтеры, которые создают с нуля объемные органы. Эти аппараты изготавливают каркас (из материалов, близких человеку) и одновременно добавляют на него особый гель с нужными клетками. Если вы слышали о том, что «скоро ученые будут «печатать» запасные органы для людей», то, скорее всего, речь шла именно об этом процессе.

Некоторые каркасы чрезвычайно малы. К примеру, из стволовых клеток можно вырастить волосяную луковицу. Вот только волос из нее будет расти в совершенно непредсказуемом направлении. Чтобы все волосы, выращенные таким образом, росли в нужную сторону, с помощью лазера создаются во множестве небольшие направляющие конструкции.

Пока регенеративная медицина работает с самыми простыми органами и тканями - кожей, сосудами, мочевым пузырем. Но и это пока дается большим трудом. Пересадка человеку вновь изготовленного мочевого пузыря, например, считается триумфом и чуть ли не единичным событием.

Новая печень для живущих людей


С более сложными органами - еще сложнее. Не так давно удалось сделать для крысы новую печень. В децеллюляризированный каркас многократно вводили состав, насыщенный клетками одного типа. И дальше эти клетки практически самотеком перемещались внутри органа, закрепляясь на каркасе.

С почками такой метод уже не будет работать. Если сосуды печени имеют сложную, но все-таки достаточно явную структуру (типа дерева с ветками), то у почки внутри - спутанный клубок сосудов. Просто запустить внутрь такого каркаса клетки в надежде, что они сами займут подобающие места, не получится. Скорее, эти клетки отложатся где-нибудь в одном месте, подчиняясь силе тяжести. Кроме того, печень состоит из относительно немногих типов клеток. С почками и другими более сложными органами все гораздо запутаннее: тут придется чуть ли не каждую клеточку ставить «вручную» на положенное место. Пока регенеративная медицина такими возможностями не обладает.

Человечество еще не научилось массово выращивать сколь-либо сложны органы для их последующего использования. Россия пока несколько отстает от уровня регенеративной медицины развитых западных стран. Но и у нас производятся работы и исследования в данной области. Кстати говоря, одна из дочерних компаний пензенского «МедИнжа», по словам Анастасии Шпички, тоже занимается подобными вещами, в частности - децеллюляризацией.

Если судить по словам лектора, то может показаться, что основные проблемы в регенеративной медицине России сейчас лежат не в области науки, а в области законодательства. На данный момент эта отрасль находится в подвешенном состоянии: еще не разработаны и не введены в действие все законы и подзаконные акты, регламентирующие такого рода деятельность. Из-за этого ученые и врачи сейчас вынуждены ждать, пока эти законы появятся, что сообразить, как потом по этим законам следует действовать и жить. Впрочем, отмечает Анастасия Шпичка, власти проявляют явный интерес к российской регенеративной медицине, так что скоро все правовые проблемы вокруг отрасли должны быть решены.

Регенеративную медицину сегодня применяют в основном в тех случаях, когда другие методы не помогают. Теоретически, можно применять методы этой отрасли, например, в стоматологии, но зачем? Стоматологи справляются со своими задачами своими, обычно куда более простыми способами.

Анастасия Шпичка сомневается в том, что регенеративную медицину уместно развивать и применять в каждой больнице. Скорее всего, услуги этой высокотехнологичной отрасли будет в среднесрочной перспективе оказываться в специализированных центрах.

Резюмируем: лозунг «Каждому алкоголику - по новой печени!» пока остается лишь лозунгом. Поэтому - берегите свои органы на предстоящие новогодние праздники. Новые печени и почки начнут выращивать еще не скоро. Хотя прогресс, конечно, неостановим.
Источник фото: techno.spb.ru

Тэги: Когда печень отвалилась

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий