Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Легко ли быть добрым?

27 Сентября 2017

Помощь ближнему — дело благородное. Но один вопрос — акт милосердия, совершенный в частном порядке, и совсем другое — построение системы, которая приносила бы пользу десяткам или даже сотням людей. Не так давно на проведенном нашим порталом пресс-клубе обсуждалось, какие подводные камни таит в себе благотворительная деятельность, как сделать, чтобы простые люди и специализированные организации могли работать вместе ради тех, кому нужна помощь. Своим опытом с нами делится известный общественный деятель Ксения Гайд — сегодня она выступает в роли пресс-секретаря молодого, но полного решительности благотворительного фонда «Дарья».




― В Пензе действует ряд общественных организация благотворительного характера. Чем продиктована идея создания ещё одного фонда?


― Идея вынашивалась много лет Президентом БФ «Дарья» Дарьей Останиной. Работая с тяжёлыми инвалидами в качестве массажиста-реабилитолога, Дарья Сергеевна стремилась помочь как можно большему количеству людей, особенно детям. Как ни печально это озвучивать, но в нашем городе очень много особенных детей, которым требуется помощь. И очень мало порядочных организаций, которые ставят целью именно помочь, а не заработать. Вот и выносилась-таки идея создать собственный фонд, который бы помогал, как детям-инвалидам, так и их родителям — потому что работу необходимо проводить в комплексе.

― Каким образом организовано планирование работы фонда? Установлено ли плановое количество людей, которым фонд должен оказать помощь за определенный интервал времени? Есть ли некие показатели эффективности, которые позволят руководству впоследствии оценивать качество работы?

― Мы не стремимся объять необъятное, потому что в фонде не так много человек, но мы в тельняшках! Нам очень помогают две мамы, с чьими детьми работает Дарья Сергеевна. Мы понимаем, что нет смысла, например, конкурировать с кем-то, особенно с крупными организациями. Мы работаем потихоньку, но эффективно.

У нас нет плана, по которому бы устанавливалось количество людей, сроки и т.п. У нас есть конкретные проекты, которые должны реализовываться в определённые временные рамки. Что касается адресной помощи, то здесь тоже сложно просчитать, за какой период будет собрана необходимая сумма. Фонд совсем молодой, то работа ещё пока на стадии отлаживания. Но мы уже успешно провели два лечебно-оздоровительных курса по проекту «Вместе ради детей», отметились на конференции в III Всероссийском Форуме Ассоциации Организаций по защите семьи и материнства уполномоченной президентом по правам ребёнка А. Кузнецовой, членами которой является БФ «Дарья». А также организовали встречу с известным остеопатом Дмитрием Титовым для жителей Пензы.

Пока что показатели эффективности складываются из отзывов людей, чьи дети прошли курсы. В общем, мы стараемся работать на результат и активно поддерживаем обратную связь со всеми, кто обращается в фонд за помощью.



―У любой благотворительной организации есть две главные головные боли: откуда брать деньги и как их распределять. Какие источники средств планирует привлекать БФ «Дарья»? Каков приблизительно годовой бюджет, способный обеспечить нормальную работу Фонда? Привлеченные средства планируется расходовать только на прохождение лечебных курсов больными в соответствующих заведениях?

― Ну, что касается второй головной боли, она у нас отсутствует, так как у нас всегда есть, кому помочь. А вот что касается привлечения… Это да… Больной вопрос. На данный момент фонд проводит акции, мероприятия по сбору средств. Например, за лето мы провели несколько концертов в городе Спутнике, где зрители могли оказать посильную помощь в благотворительные ящики, а также путём участия в лотерее, мастер-классах. Ящички висят в сети «Магазинов моего района». Спасибо горожанам, что поддерживают наш проект «Вместе ради детей».

Хотим вот ещё сделать ящики как раз на адресную помощь детям. У нас в фонде на попечении есть две девочки с диагнозом ДЦП, которым мы всячески стараемся помочь. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем взять больше детей «под опеку».

Кроме того, нас поддерживают различные организации, которые оказывают неденежную помощь. Нашими партнёрами является клиника «Здоровье», на базе которой реализовывается проект «Вместе ради детей».



Руководитель фонда Дарья Останина


―А взаимодействует ли фонд с другими благотворительными организациями? Как строится и координируется эта работа?

― Пока что мы только изучаем, с кем стоит вести работу, а кого стоит опасаться. Как показывает практика, организаций много, а толку от них мало. Мы стремимся, чтобы наша репутация была всегда на высоте. Для этого нужно очень избирательно подходить к выбору партнёров. Мы уже имели пару раз неудачный опыт сотрудничества с бессовестными людьми. Хорошо, что их деятельность не зашла очень далеко, и мы вовремя с ними расстались.

― Одна из трех озвученных задач фонда ― участие в организации социально-культурных мероприятий города и области. Практика показывает, что общественные организации зачастую в своей деятельности на этом и останавливаются. Существует ли такая опасность для вас?

― Нет. Так как Дарья является не просто основателем фонда, а именно человеком с медицинским образованием, то работа всегда будет вестись качественная и количественная. Я вижу, как Даша выкладывается с пациентами, она не останавливается на достигнутом, старается дать больше возможностей мамочкам особенных деток улучшить состояние своих чад. У нас в планах масштабная работа по оказанию помощи людям именно с точки зрения медицины. Участие в социально-культурных мероприятиях необходимо для того, чтобы люди о нас знали. А вообще мы сторонники той мысли, что такие мероприятия мы можем организовать и сами.




Наша собеседница — Сеня Гайд

― Как вы оцениваете состояние благотворительной деятельности в целом в Пензенской области? Эффективна ли она? Чего не хватает для повышения эффективности со стороны самих организаций, представителей власти, гражданского общества? Какие основные трудности возникают в деятельности?

― Это очень глобальный вопрос. Я могу здесь высказывать только своё мнение по собственным наблюдениям.
Как уже говорила, организаций очень много. У горожан нет доверия ни к фондам, ни к людям. А всё потому, что очень много бессовестных людей, которые лезут в семью, где и так непростая ситуация, с целью заработать. Это в корне неправильно. Я считаю, что эффективность благотворительности будет максимальной, если люди перестанут гнаться за выгодой и конкурировать между собой.
Ну, со стороны власти, думаю, нужно больше заинтересованности в деятельности тех, кому они оказывают покровительство. Чтобы это было не для галочки, а для отработки максимального социально-полезного эффекта.
А гражданское общество у нас и так весьма сознательное. Если организация ведёт честную деятельность, то люди охотно помогают. Кто бы что ни говорил, но, несмотря на всё недоверие к благотворительным организациям, люди подходят к ящикам, делают свои пожертвования, молодёжь активно «волонтёрит». Думаю, что с гражданским обществом пока всё более или менее в порядке.

― Ксения, каким путем нуждающийся в помощи человек может попасть в числе тех, кому БВ «Дарья» оказывает помощь?

― На нашем сайте и группах в социальных сетях регулярно обновляется информация по всем мероприятиям, которые организовывает фонд. Можно связаться с нами лично и рассказать, помощь какого плана требуется, наши контакты все в открытом доступе. Кроме того, на сайте есть специальная кнопка «Подать заявку». Там нужно заполнить поля и оставить свои координаты.

Хотелось бы еще добавить, чтобы люди были бдительны и сто раз проверяли, с кем имеют дело. К кому ведут лечить своих детей, к кому обращаются за помощью. Понятно, что в моменты отчаянья некоторые мамы готовы броситься в омут с головой и принять любую помощь. Но не всегда она оказывается благой, к сожалению. Слушайте себя, свою интуицию и помните, что никто не сможет помочь ребёнку лучше вас самих. Ну, а мы со своей стороны будем вести максимально открытую деятельность, чтобы действительно помогать тем, кто в этом нуждается. Заходите на наш сайт и группы в социальных сетях, следите за новостями. Мы готовим много всего интересного для особенных детей и мам!

Тэги: Легко ли быть добрым? , Пенза, Пензенская область, благотворительность, благотворительный фонд Дарья, фонд Дарья, Дарья, Дарья Останина, Ксения Гайд, Сеня Гайд, пресс клуб, благотворительная деятельность, Пенза, проект, Вместе ради детей, деньги, источник средств, мероприятия, власть

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий