Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Со сменой главврачей в Пензе зачастили

1 Июня 2017

На днях министерство здравоохранения Пензенской области сообщило о произошедших кадровых изменениях. В трех учреждениях, подведомственных региональному минздраву, сменились главные врачи. Рядовое, казалось бы, событие. Но ряд сопутствующих факторов вынуждает обратить на эти назначения более пристальное внимание.



Итак, новым главврачом Пензенской областной станции скорой медицинской помощи назначен Владимир Атякшев, до сего времени руководивший Нижнеломовской межрайонной больницей. Которую, в свою очередь, теперь возглавил Ринат Янборисов, бывший главврач Сосновоборской участковой больницы. И, наконец, Вадим Аббакумов, руководивший Лопатинской участковой больницей, назначен главврачом Колышлейской районной больницы.

Начнем с того, что после некоторого затишья в региональной системе становится как-то модно менять по весне «пачками» главных врачей в больницах, входящих в здравоохранительную систему области. Не далее как прошлогодней весной мы уже сообщали о массовой ротации главных врачей в медучреждениях региона. И вот нынешняя весна. Которая немногим ранее уже подарила нового (или хорошо забытого старого) главврача Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Александра Никишина. И теперь, на пороге лета, «пертурбации» еще в трех учреждениях. Не будем вдаваться в подробности относительно того, с чем связаны эти своеобразные «весенние обострения». Рассмотрим лишь вкратце трех «новоназначенцев».

Начнем с Атякшева. Поскольку Владимир Викторович из этой троицы будет постарше и опытнее. В его активе уже значится «скорая помощь», которую он возглавлял несколько лет назад до перевода в Нижний Ломов. И его пребывание на посту главврача ГБУЗ «Нижнеломовская межрайонная больница» безоблачным не назовешь.

Так уж совпало, что при нем разразился скандал с состоянием некоторых стационарных палат учреждения. Это когда выложенный в Интернет одним из пациентов видеоролик стал основой темы для передачи «Время покажет» на Первом канале. Где министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, надо заметить, имел достаточно бледный вид. Впрочем, при дальнейших разбирательствах в качестве «крайнего» в большей степени был обозначен предшественник Атякшева.

В конце 2014 года еще один скандал с Нижнеломовской МРБ в результате опубликованных в интернете открытых писем от людей, представившихся работниками учреждения о фальсификации записей о диспансеризации ветеранов и обвинений главврача в развале больницы. Региональный минздрав тогда стал на сторону руководителя учреждения, которое, надо заметить, по сию пору еще не развалилось.

Любопытно, что на старое место Владимир Атякшев вернулся на фоне множества сообщений о достижениях региона в деле централизации службы скорой медицинской помощи. И опыт пензенских медиков здесь, оказывается, настолько бесценен, что был взят на вооружение их коллегами из Тамбова. Однако, несмотря на все достижения, прежний руководитель ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Оксана Коробкова теперь числится замом главврача по медицинской части.

Теперь о Янборисове и Аббакумове. Их объединяет молодость и достаточно стремительный карьерный рост. Ринат Рафаилевич окончил Самарский военно-медицинский институт министерства обороны РФ в 2008 году. Три года спустя он стал работать врачом общей практики в Шемышейской районной больнице. А еще через три года был назначен главврачом в Сосновоборск. И вот новый виток карьеры — назначение главврачом в учреждение, которое глава регионального минздрава не так давно называл «весьма серьезным».

А Вадим Александрович окончил Самарский государственный медицинский университет в 2010 году. С ходу занял должность ведущего специалиста-эксперта в самарском Роспотребнадзоре. Затем перебрался в Пензенскую область, где в конечном итоге в период прошлогоднего «весеннего обострения» был направлен главврачом в Лопатино.

Eсть еще одно обстоятельство, которое роднит Янборисова и Аббакумова. И тот, и другой были назначены руководить районными больницами (вот и вот). Покидают же они сосновоборское и лопатинское учреждения, имеющие уже более низкий статус участковых больниц. Причем Аббакумова, как было сказано, в Лопатино направили в прошлом году.

Говоря о большинстве прошлогодних назначений, специалисты отмечали прослеживающееся желание омолодить руководящий состав учреждений здравоохранения на фоне определенного кадрового голода в среде управленцев. За этими же тремя назначениями многие склонны усматривать желание главы регионального минздрава Владимира Стрючкова укрепить свои позиции. Поскольку «новоназначенцы» считаются «его людьми». Несколько в большей степени это соотносят к Атякшеву, которого «отмазывали» в Нижнем Ломове и к Аббакумову, в послужном списке которого значится и работа в самом минздраве.

Иметь «главному врачу области» больше «своих людей» во главе учреждений, понятное дело, не помешает. А то ведь за водворением в должности главврача областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко многие склонны усматривать определенную шаткость позиций Стрючкова.

Ротация кадров в системе здравоохранения, конечно, нужна. Но от нее должна быть отдача. А у нас что-то зачастили в последнее время со сменами главврачей. О впечатляющих результатах при этом говорить вряд ли приходится. Может пора все же делать что-то более осязаемое для лечения людей, а не оказания медицинских услуг при меняющихся с калейдоскопической быстротой руководителей учреждений здравоохранения?

Источник фото: https://gorlovka.today

Тэги: Со сменой главврачей в Пензе зачастили, смена главврача, Пенза, главврач, Пензенская область, здравоохранение, Минздрав, Владимир Атякшев, больница, Ринат Янборисов, Вадим Аббакумов, Александр Никишин, Владимир Стрючков, фальсификация, Оксана Коробкова

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий