Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенские усадьбы. Неожиданная печаль при радостном событии

11 Октября 2017

Георгий Поздняков

В Пензе появился и набирает обороты новый молодёжно-социально-культурный проект «По следам забытых усадеб». В группе в соцсети в контактах пензенский фотограф и журналист и начинающий политик. Они, их друзья и сторонники недавно воплотили в жизнь замечательную и  в своём роде показательную затею — устроили автопробег по тем самым забытым памятникам истории, архитектуры и культуры Пензенской области. Но так как их, памятников, на самом деле, предостаточно, из них выбрали три, те, что поближе к Пензе.

 

Участники, маршрут и организация

Сразу надо сказать, что на предложение поехать по историческим местам откликнулось народу больше, чем ожидалось. Думали, в колонне будет машин 15, а их оказалось 26. Это более 70-ти человек. Первым объектом на их маршруте была усадьба Устиновых в Бессоновском районе, а конкретно — полуторавековой замок, не совсем давно отремонтированный и потому имеющий более-менее привлекательный для туриста вид. Ориентироваться в истории усадьбы группе помогала девушка, попробовавшая себя в роли экскурсовода. 

От неё и ещё от местного специалиста многие услышали о сохранившейся внутри винтовой лестнице, ведущей в подвал. И отправились вниз, за ассоциациями с фильмом «Остров проклятых». Впрочем, туристы старались увидеть максимум (и сохранить его на фото) и поэтому, уже не удерживаясь экскурсоводскими аудиоабзацами, появлялись то тут, то там, то обсуждая увиденное, то молча переживая его в себе.


Организация была поставлена неплохо. Настолько, чтобы, собираясь из Грабово в Проказну, никого не потерять. В Проказне стоит храм, вернее, руины храма Михаила Архангела. Но и по ним можно представить, каким внушительным было здание и, наверно, как чинно и торжественно там когда-то служились божественные литургии. По четырём внутренним сторонам бывшей средней части сохранилась роспись, все четыре евангелиста, лев-Марк, телец-Лука, орёл-Иоанн, человек-Матфей. В колокольне открыта и работает часовенка. Но туда из всей большой группы мало кто заглянул.

Неожиданная печаль

Когда прошли дальше, к основному дому в бывшем имении Араповых, общее настроение изменилось. Потому что перед глазами предстал не столько объект культурного наследия, как было написано на входе, сколько бывшая школа, которая здесь работала совсем недавно, считанные годы назад. И получилось так, что из атмосферы дворянской усадьбы XIX века люди попали в детство, каждый — в своё (если речь вести о взрослых). Школа не выжила в условиях российской действительности века XXI. 

Она выпустила во взрослую жизнь последних 6 учеников и закрылась. Фразой, бьющей в самое яблочко, пронзающей сердце, молчащей, но в то же время кричащей, были всего два слова, написанные мелом на доске неизвестным выпускником — «Прощай, школа».


Организаторы автопробега в общении не раз подчеркнули, что их желание — возрождение таких вот объектов, хотя бы информационное. Восстанавливать их материально — задача совсем других уровней. А свою — молодые инициаторы, судя по всему, выполняют успешно. Ведь люди их поддержали. Эта простая с виду автопрогулка разрушила у конкретной семьи, переехавшей в Пензу из другого региона несколько лет назад, стереотип о том, что у нас не на что посмотреть, и теперь супруги с детьми наверняка поедут и по другим маршрутам. 

Кроме того, на экскурсии было много юношей и девушек — они запланировали весь этот день совершенно правильно, и он не будет  днём, одинаковым со всеми остальными. А общий проект «По следам забытых усадеб» уже имеет в своей копилке конкурс фотографий по той же теме и коллективную экологическую уборку на территории усадьбы Воейковых. И это — начало.

Тэги: Пензенские усадьбы. Неожиданная печаль при радостном событии , усадьба, Пенза, По следам забытых усадеб, проект, Пензенская область, памятники, исторические места, культурное наследие, дворянская усадьба, школа, экскурсия

17
Комментарии (1)
0
Дмитрий Гулин
"В группе в соцсети в контактах пензенский фотограф и журналист и начинающий политик"
автор, не пиши больше!
Добавить комментарий