RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

10 Сентября 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (12 – 18 сентября)


12 сентября 1976 года, 42 года назад, в Пензенском ордена «Знак Почёта» цирке состоялось чествование известной дрессировщицы, заслуженной артистки РСФСР Терезы Васильевны Дуровой (1926-2012), в связи с 50-летием со дня рождения и 30-летием творческой деятельности. Именно на пензенской арене началась творческая биография Т.В. Дуровой, здесь же впервые вышла на манеж и её дочь, Тереза Ганнибаловна Дурова, также принимавшая участие в выступлении.

Юбиляра приветствовали директор цирка Н.А. Жидков, заведующий отделом культуры горисполкома Б.Д. Кашеваров, председатель областного отделения Всероссийского театрального общества Д.Е. Доля; затем состоялось «яркое и оригинальное» представление. К слову, в том сезоне Тереза Дурова выступала в Пензе с группой дрессированных животных, насчитывавшей около 180 зверей и птиц 28 видов (слоны, верблюды, пони, зебры, обезьяны, собачки, страусы, пеликаны и другие).

13 сентября 1926 года, 92 года назад, руководство писчебумажной фабрики «Маяк революции» обратилось в Пензенский городской подотдел благоустройства с предложением построить так называемый Карауловский мост через реку Пензу в «постоянном варианте». До этого мост, как и все мосты города (сплошь деревянные), строился каждый год заново после сноса половодьем, из-за чего фабрика и организация «Пензолес» переплачивали за подвоз грузов кружным путём. Руководство фабрики сообщило, что правление Центробумтреста разрешило отпустить на строительство 20 тысяч рублей, и при содействии других заинтересованных организаций, в первую очередь «Пензолеса», строительство можно начать (не смущаясь тем, что общая стоимость работ превышает 150 тысяч рублей).

13 сентября 1951 года, 67 лет назад, в городе Калинине (ныне Тверь) завершились соревнования на первенство республиканского совета ДСО «Спартак» по велосипеду (шоссейная гонка на 100 км и кросс на 20 км для мужчин, гонка на 25 км и кросс 10 км для женщин). В состязаниях участвовали команды 22 областей и городов РСФСР, но первое общекомандное место завоевали пензенские велосипедисты, опередив даже спортсменов из Москвы и Ленинграда. Новым чемпионам республики был вручён кубок Российского общества «Спартак» и дипломы первой степени.

13 сентября 1976 года, 42 года назад, при выезде из Пензы на автодорогу Москва-Куйбышев начала работу новая автоматическая заправочная станция, построенная специалистами треста «Волгопродмонтаж» по проекту японской фирмы «Тацуна-Мицубиси». Таких механизированных заправок, позволявших одному оператору обслуживать одновременно несколько машин (в данном случае шесть), в Советском Союзе в то время насчитывалось немного: в Москве, Ленинграде, Киеве, Баку и пятая — в Пензе.

14 сентября 1891 года, 127 года назад, начались занятия в недавно открытой музыкальной школе при Пензенском отделении Императорского Русского Музыкального Общества. Школа находилась в доме Медведевой на улице Московской, и состояла первоначально из единственного класса фортепианной игры, куда записалось уже более 30 человек, несмотря на высокую плату за обучение (60 рублей в год). В качестве преподавателя игры на пианино и теории музыки был приглашён пианист Кнорре из города Дерпт (ныне Тарту). А дочери пианиста намеревались открыть при школе отдельный рисовальный класс для желающих обучаться искусству рисования.

Хейкки Паасонен14 сентября 1901 года пензенским губернатором, графом А.В. Адлербергом, было получено письмо от министра иностранных дел с просьбой распорядиться, чтобы местные власти оказывали «всякое законное содействие» доценту финно-угорской лингвистики при Императорском Александровском университете Финляндии, доктору философии Хейкки Паасонену. Доктор Х. Паасонен (1865-1919) был удостоен стипендии из средств университета для поездки в Пензенскую и Тамбовскую губернии для изучения «инородческих наречий», и в рамках данных исследований около двух лет жил и работал на территории Пензенской, Самарской, Симбирской, Нижегородской, Тамбовской, Саратовской, Оренбургской и Казанской губерний.

14 сентября 1911 года, 107 лет назад, в театре Пензенской сельскохозяйственной выставки состоялся концерт гармонистов-виртуозов Н.М. Рудакова, В.П. Рыбина и В.А. Канищева — солистов уже распавшегося известного тульского оркестра гармонистов под управлением Н.И. Белобородова. В программу концерта входили как русские народные песни, так и классические сочинения (например, полонез Огинского). Гармонисты продемонстрировали отличную «сыгранность и одушевление», и публика дружно приветствовала их аплодисментами.

15 сентября 1951 года, 67 лет назад, в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского открылась Пензенская областная конференция сторонников мира, которая единодушно одобрила и подержала предложение Всемирного совета мира заключить Пакт Мира между пятью великими державами — США, Англией, Францией, Китаем и СССР.

МИРУ - МИР!На конференции был избран областной комитет защиты мира (45 человек), и выбраны 6 делегатов на Всесоюзную конференцию сторонников мира. Председателем комитета (а также одним из делегатов) стал директор Пензенского индустриального института В.И. Артюхин. В тот же день начался сбор подписей под обращением Всемирного Совета Мира. Пензенский поэт Михаил Лутков откликнулся на это событие следующими строками:

«Поток народных подписей
Пусть ширится всё боле,
Я ставлю подпись, как и все,
Все люди доброй воли…»

15 сентября 1961 года, 55 лет назад, в том же Пензенском областном драматическом театре начались гастрольные концерты Государственного академического русского хора СССР — одного из самых популярных и любимых в стране музыкальных коллективов под руководством народного артиста СССР, директора Московской государственной консерватории, профессора А.В. Свешникова. Хор развивал лучшие традиции классического искусства; равными ему по уровню назывались, к примеру, широко известные ранее московский Синодальный хор и санкт-петербургская Певческая капелла.

15 сентября 1976 года, 42 года назад, в городе Кирово-Чепецке завершилось личное первенство Центрального совета ДСО «Труд» по летнему биатлону на лыжах-роллерах. Пензенский участник соревнований, слесарь завода «Пензмаш», мастер спорта Иван Тюлюкин во второй раз стал чемпионом Центрального совета общества «Труд», и был включён в сборную общества, которой предстояло выступать на Всесоюзном первенстве по летнему биатлону в местечке Раубичи возле Минска. Кстати, в гонке участвовал и ещё один пензенский уроженец — олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР А.М. Елизаров, однако в гонке на 16 км с 4 огневыми рубежами И. Тюлюкин опередил его на целых полторы минуты…

16 сентября 1921 года, 97 лет назад, состоялось заседание президиума Пензенского губисполкома, обсуждавшее вопрос о присоединении к Пензенской губернии Кузнецкого уезда (подчинённого в то время Саратову). На заседании присутствовал представитель Кузнецкого уезда, из числа сторонников присоединения. Вопрос о переходе Кузнецка в Пензенскую губернию неоднократно поднимался и до первой мировой войны, и позже; очень много было предложений «за», потому что Кузнецкий уезд и по географическим особенностям, и по климату, и по экономическим связям был скорее пензенским, чем саратовским. Однако сложность ситуации побудила председателя губисполкома Б.С. Шведова обратиться во все отделы административных, общественных, промышленных и сельскохозяйственных организаций с просьбой «рассмотреть вопрос с точки зрения целесообразности»…

16 сентября 1936 года, 82 года назад, в Пензу прибыла команда велосипедистов Московского велосипедного завода, совершавшая велопробег в 8 тысяч километров с целью проверки прочности деталей машин. Семь спортсменов (в том числе две женщины) уже проехали более шести тысяч километров, побывав в Ленинграде, Ярославле, Горьком, Казани, Ижевске, Свердловске, Челябинске, Златоусте, Уфе, Оренбурге, Куйбышеве, и теперь через Пензу направлялись в Тамбов и далее — в Орёл, Тулу и Москву.

16 сентября 1956 года, 62 года назад, в Пензе открылась областная сельскохозяйственная выставка. В этой выставке впервые участвовали не только отдельные хозяйства и передовики, но и целые районы, добившиеся увеличения производства зерна и роста продуктивности животноводства, и досрочно выполнившие обязательства перед государством. В число таких районов вошли Иссинский, Тамалинский, Бессоновский, Лунинский, Большевьясский и Лопатинский.

17 сентября 1961 года, 57 лет назад, в пензенском кинотеатре «Октябрь» открылся зал на 200 мест, предназначенный специально для демонстрации киножурналов и хроникально-документальных фильмов. Первой картиной, показанной на экране нового зала, стал документальный фильм «Родная песня».

Объявление из газеты «Трудовая правда»

18 сентября 1921 года, 97 лет назад, в Пензе состоялся первый воскресник в помощь голодающим Поволжья. Накануне в газетах был опубликован лозунг воскресника: «Вчера мы уделяли голодающим часть нашего имущества, а завтра отдадим свой труд — самое ценное из того, что имеем». К слову, об отношении к сбору материальной помощи голодающим красноречиво свидетельствуют приводимые объявления из газеты «Трудовая правда». А в воскреснике приняли участие более 13 тысяч человек: рабочих заводов, фабрик и производственных артелей, железнодорожников, служащих госучреждений.

18 сентября 1951 года, 67 лет назад, завершился розыгрыш первенства Пензенской области по футболу. Звание чемпионов оспаривали 26 сильнейших команд Пензы и городов и районов области, но первое место по количеству очков заняла пензенская команда «Динамо», которой и был вручён переходящий приз.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, история Пензы, газета, Трудовая правда, Тереза Дурова, Пенза, Пензенская область, история, цирк, РСФСР, выступление, Жидков, Кашеваров, Доля, животные, фабрика, Маяк революции, мост, река, строительство, Тверь, соревнования, ДСО Спартак, велосипед, кросс, гонки, Москва, Ленинград, автодорога, заправочная станция, Волгопродмонтаж, проект, заправка, машины, Советский Союз, Киев, Баку, музыкальная школа, школа, улица Московская, пианино, музыка, искусство, рисование, Адлерберг, письмо, власть, Паасонен Хейкки, театр, выставка, концерт, Белобородов, Пакт Мира, США, Англия, Франция, Китай, СССР, конференция, Артюхин, Михаил Лутков, хор, Свешников, капелла, летний биатлон, Пензмаш, Иван Тюлюкин, Раубичи, Минск, Елизаров, Саратов, Шведов, велопробег, сельскохозяйственная выставка, производство, зерно, животноводство, кинотеатр Октябрь, кинотеатр, фильмы, голодающие, имущество, футбол, Динамо

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий