RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

5 Марта 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (5 – 11 марта).

1.jpg

Почтовая открытка с портретами государей Дома Романовых (1913 г.)


6 марта 1913 года, 105 лет назад, Пенза вместе со всей Россией торжественно отмечала 300-летие пребывания у власти царствующего Дома Романовых. Этот день (21 февраля по юлианскому календарю) был объявлен неприсутственным, праздничным и «трезвым»: по приказу полицеймейстера в городе не работали казённые винные лавки, трактиры, пивные и вообще все места «частной продажи крепких напитков», за исключением ресторанов первого разряда.

Незадолго до начала торжеств в Москву отправилась делегация для принесения верноподданнических поздравлений от Пензенской губернии: старшина Мачинской волости Чембарского уезда И.Г. Сержантов, городские головы Пензы (М.Д. Соколов), Саранска (М.Г. Никитин) и Краснослободска (В.М. Алышов), и председатель Пензенской губернской земской управы князь Л.Н. Кугушев.

Утром 6 марта во всех церквах и храмах после торжественной литургии служились благодарственные молебствия с возглашением многолетия императору Николаю II и всему Царствующему Дому. В 9 часов утра 21 выстрел из орудий возвестил начало празднования; через 45 минут у храма Св. Николая Чудотворца на углу Московской и Никольской улиц собрались крестные ходы от всех церквей города. К тому времени по обеим улицам вплоть до губернаторского дома стояли шпалерами войска Пензенского гарнизона, встречая крестные ходы; там же стояли вольная дружина Пензенского городского пожарного общества со своим знаменным значком и Пензенский отдел Союза русского народа с хоругвью.

Соединившись, процессии двинулись к собору, где епископом Пензенским и Саранским Митрофаном в сослужении викарного епископа Краснослободского Григория и духовенства всех городских церквей были совершены торжественная литургия и молебствие, во время которого читалась «с коленопреклонением» специально составленная к юбилею молитва.

На богослужении присутствовали все высшие административные и военные чины во главе с губернатором А.П. фон Лилиенфельд-Тоалем и начальником 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Гершельманом; во время провозглашения многолетия все находившиеся в строю войска отдали честь и вместе с тысячными толпами народа закричали «ура», а орудийная батарея дала салют в 51 выстрел. Затем был произведён парад войск, вновь завершившийся салютом из 31 орудия.

В 2 часа 30 минут началось торжественное юбилейное собрание в зале первой Пензенской женской гимназии с участием более 600 приглашённых. Во всех учреждениях и учебных заведениях города состоялись торжественные мероприятия с исполнением патриотических музыкальных произведений, песен и пьес; к примеру, праздничный спектакль в Зимнем театре включал два последних акта из хроники А.Н. Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», монолог Минина из хроники того же автора «Козьма Захарыч Минин-Сухорук», кантату В.Д. Беневского «Избрание Михаила», пьесу «Рука Всевышнего Отечество спасла» Н. Кукольника и пьесу «Костромские леса» Н. Полевого.

Улицы и крупные здания города живописно украсились транспарантами, вензелями, флагами, хвойными гирляндами; вечером дома были иллюминованы бенгальскими огнями, плошками, разноцветными фонариками и свечами, а на Хлебной и Соборной площадях устроены фейерверки.

В помещении Пензенской городской думы вечером прошло посвящённое юбилею торжественное заседание гласных под председательством и.д. городского головы Д.В. Вярьвильского. Желая «достойным образом отметить знаменательный юбилей», собравшиеся постановили: отменить ближайшие экзамены в средних учебных заведениях, построить постоянный мост через реку Пензу вместо временного Лебедевского и назвать его «Романовским», соорудить ночлежный приют для женщин «В память 300-летия Царствования Романовых», учредить стипендии того же названия для беднейших учеников средних учебных заведений Пензы (5 стипендий по 60 рублей) и высших начальных училищ (4 стипендии по 20 рублей), а также сложить 13 тысяч рублей недоимок с наибеднейших жителей Пензы.

К слову, всего через 15 лет, 10 марта 1928 года, в пензенской газете «Трудовая правда» была опубликована заметка «Кто такие Романовы?» — для молодого поколения, уже мало знавшего о свергнутых в 1917 году «костромских помещиках Романовых». Заметка характеризовала род, к которому принадлежали 18 царей и цариц страны, совершенно беспросветно: «Отцеубийцы, сыноубийцы, мужеубийцы, вообще убийцы, — выродки, развратники, палачи, лицемеры, пьяницы, жандармы, организаторы всероссийского мордобоя, порки и мирового грабежа»…

5 марта 1923 года, 95 лет назад, в клубе фабрики «Маяк Революции» группой драматической студии партклуба была поставлена новая пьеса пензенского врача Г.И. Агарёва «Суд над проституткой, заразившей сифилисом красноармейца», представлявшая скорее «лекцию в лицах» или «целый судебный процесс при полной обстановке с защитой, обвинением, свидетелями». Пьеса была написана «достаточно живо и популярно», и могла ставиться в деревнях и сёлах губернии, где, по словам автора пьесы, сифилис был распространён «как нигде в мире»…

5 марта 1963 года, 55 лет назад, завершились проходившие в Пензе финальные игры чемпионата РСФСР по хоккею. Лидерам турнира — командам «Дизелист» и «Бумкомбинат» (Краснокамск), набравшим в ходе игр равное количество очков, — пришлось провести дополнительный матч на площадке дизельного завода. Встреча проходила очень напряжённо, причём не меньше спортсменов переживали тысячи болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров.

2.jpg
Команда «Дизелист» — чемпионы России. Фото А. Линского («Пензенская правда» от 7 марта 1963 г.) 


Открыл счёт игрок «Дизелиста» Аркадий Пунчик, потом краснокамцы забили два ответных гола, но за несколько минут до конца матча Виктор Косов сравнял счёт, а затем самый молодой нападающий «Дизелиста» Валерий Ирышков забросил «золотую» третью шайбу. Победив со счётом 3:2, пензенская команда впервые завоевала звание чемпионов России и право выступать в будущем сезоне среди мастеров класса «А». Ответственный секретарь Федерации хоккея РСФСР В.С. Гречишников вручил победителям алые ленты чемпионов, золотые жетоны и ценные подарки; памятного хрустального приза удостоился защитник «Дизелиста» Пётр Герасимов, признанный одним из лучших игроков финального турнира.

7 марта 1898 года, 120 лет назад, утренняя температура в Пензе понизилась до -23ºR (почти -29ºС) при северном ветре. Никто из старожилов того времени не помнил таких морозов в начале весны.

8 марта 1958 года, 60 лет назад, было подписано постановление Совета Министров СССР №269 «Об организации Пензенского инженерно-строительного института и о преобразовании Пензенского индустриального института в политехнический институт».

9 марта 1878 года, 140 лет назад, в масленичную субботу, пензенское дворянское общество устроило по подписке блины, катанье на тройках за город и вечер в доме Дворянского собрания. На вечер был приглашён и только что прибывший в Пензу пленный турецкий военачальник Ариф-паша, служивший в Шипкинской армии. Замечено было, что паша приехал в город «оборванцем» (по его словам, казаки отобрали у него даже мундир), но быстро купил себе чёрную сюртучную пару и уже успел нанести визиты и.д. губернатора К.П. Перцову, губернскому предводителю дворянства Д.К. Гевличу и уездному воинскому начальнику Зейдеру.

Ариф-пашу сопровождали три живших в Пензе пленных турецких офицера, не смевшие при нём ни сесть, ни выкурить папиросу, «как их ни уговаривали, что на вечере все равны»; переводчиками выступали капитан местного запасного батальона Гаджиев и пензенский ахун Ш. Потиев. К слову, масленица в том году (4-10 марта) прошла «тихо и благополучно», без ухарства и удальства прежнего времени.

Даже любимое удовольствие — Масленичное катанье на Московской улице — выглядело бледно:

«В прежнее время здесь можно было встретить самых лучших лошадей, роскошные экипажи, дорогие бобры и соболя, бархат и цветы, — словом, всё лучшее, казовое; теперь же — два-три хороших купеческих экипажа, не больше, остальные ряды едущих состоят из купеческих или мещанских одиночек, извозчиков, ямских троек и пар, водовозок чуть не в розвальнях, а седоки: мать или няня с детьми, молодёжь, правящая своим доморощенным жеребёнком, горничные на барской лошади, «милые, но погибшие создания» и т(ому) под(обное)...».


9 марта 1953 года, 65 лет назад, в Москве состоялись похороны скончавшегося 5 марта Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря ЦК КПСС И.В. Сталина. На Советской площади Пензы, рядом с трибуной, был установлен бюст И.В. Сталина с почётным караулом, на трибуне — портрет покойного; с 8 часов утра началось возложение венков к бюсту: сначала от официальных организаций (обкома КПСС, областного Совета, депутатом которого И.В. Сталин только что был избран, облисполкома, горкома, горсовета), потом непрерывным потоком пошли жители города.

К 11 часам площадь была заполнена «из края в край», люди «молча, недвижимо» стояли и слушали радиосообщения из Москвы, с траурного митинга. В 12 часов остановилась работа на предприятиях, автобусы и троллейбусы; завыли гудки фабрик, заводов, паровозов. Потом снова продолжилось шествие в скорбном молчании; людской поток не ослабевал до самого вечера.

3.jpg
Встреча с артистами Центрального театра кукол (крайний справа — Е.В. Сперанский). Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 10 марта 1968 г.)


9 марта 1968 года, 50 лет назад, в редакции «Пензенской правды» прошла встреча с представителями Центрального театра кукол — одним из его основателей, народным артистом РСФСР Евгением Вениаминовичем Сперанским (1903-1998), заслуженным артистом РСФСР П.Г. Мелиссарато, артистами Н.С. Образцовой, О.Н. Тарасовой, В.В. Рябовым, заведующей педагогической частью Б.Г. Дисман. Е.В. Сперанский, живший в начале ХХ века в Пензенской губернии, рассказывал о том, как помогли ему пензенские воспоминания в работе над пьесой «Краса ненаглядная»: «Нигде я не встречал такого изумительного сочного народного языка, как на Пензенщине»…

9 марта 1973 года, 45 лет назад, пензенский спортсмен Александр Елизаров завоевал бронзовую медаль в гонке на 15 км на проходившем в итальянском городе Форни ди Сопра первенстве мира по малокалиберному биатлону среди юниоров. Накануне ученику тренера Н.А. Елахова, третьекурснику Пензенского машиностроительного техникума исполнился 21 год; к тому времени он выиграл несколько всесоюзных турниров по биатлону, стал обладателем приза «Ижевская винтовка» в индивидуальной гонке и в эстафете, завоевал звание чемпиона центральной зоны РСФСР и был включён в состав сборной Советского Союза.

4.jpg
Г. Багнич. Рисунок из газеты «Трудовая правда» от 11 марта 1928 г.


В первой декаде марта 1928 года, 90 лет назад, Пензу посетил комсомолец-путешественник, переплётчик из Мариуполя Г. Багнич. По его словам, он решил обойти весь СССР и посмотреть, где как живут люди. Начав путешествие в апреле 1927 года, Багнич побывал на Кубани, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Туркестане, в Сибири, на Урале, в Дальневосточном крае, преодолев примерно 10000 км пешком и около 7000 км с караванами и на лодках. Из Пензы путешественник направлялся через Харьков, Винницу, Балту и Одессу обратно в Мариуполь.

В первой декаде марта 1938 года, 80 лет назад, в Пензе провели товарищеские встречи со спортсменами ДСО «Зенит» завода имени М.В. Фрунзе известные мастера бокса из ДСО «Динамо» — чемпион СССР в полусреднем весе Андрей Васильевич Тимошин (1909-1985, позже заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, единственный среди советских судей обладатель звания почётного судьи международной категории АИБА); чемпион РСФСР в полусреднем весе Альтер Пинкусович Енов; чемпион Москвы в среднем весе Константин Александрович Бирк (1913-1985, впоследствии тренер, судья всесоюзной категории). В поединках с гостями участвовали рабочие завода А. Крицкий, А. Колбасников, В. Урусов, В. Иванов, В. Быстров, С. Послов, Е. Ялынычев, В. Кочетов и их тренер Н. Клещев.

5.jpg
А.В. Тимошин и К.А. Бирк


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий