RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

19 Февраля 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (19 – 25 февраля)

1.png
Плакат к 60-летию Советской Армии (1978 г.). Художник М.А. Гетман

В последней декаде февраля 1918 года, 100 лет назад, в РСФСР началось формирование отрядов Красной Армии для защиты от вторжения германских войск. 21 февраля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», в тот же день по приказу Верховного главнокомандующего Н.В. Крыленко началась революционная мобилизация трудящихся, а 23 февраля газета «Правда» обратилась к читателям с воззванием: «Рабочие, крестьяне, солдаты! На защиту Советской республики! Все, немедля, в ряды Красной Армии социализма!». День 23 февраля впоследствии стал праздником — днём рождения армии страны, а в наши дни отмечается как День защитника Отечества.

Условность этой даты была признана с первых лет существования Красной Армии, поскольку декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» был опубликован ещё 15(28) января 1918 года. Так, 21 февраля 1923 года, всего через 5 лет после создания РККА, в одной из публикаций пензенской «Трудовой правды» отмечалось: «Красная армия зародилась не по декрету, и не в одном Питере, но и на Украине, и в Донбассе, и на Урале, и в других промышленных центрах шло самостоятельное формирование Красной армии.

И рост этих местных формирований идёт везде по одной линии: от разрозненных отрядов Красной гвардии к регулярной Красной армии. Напрасно мы пытались бы точно определить день, где кончается Красная гвардия и начинается Красная армия». В Пензе, например, штаб РККА вместо упразднённого штаба Красной гвардии был создан 24 марта 1918 года.

22 февраля 1923 года, 95 лет назад, в Народном доме (театре имени А.В. Луначарского) состоялось торжественное заседание в честь пятилетия Красной Армии. Зал был наполнен представителями красноармейских частей и профорганизаций, в первых рядах партера сидели, как почётные гости, инвалиды гражданской войны. Заседание завершилось чествованием храбрейших товарищей — восьми красноармейцев и командиров, как находившихся на службе, так и ушедших в запас; четверо из них были кавалерами ордена Красного Знамени. 23 февраля на Советской площади состоялся парад воинских частей и профсоюзных организаций, причём «военная сила на параде не демонстрировала свою количественность» по причине массовой демобилизации бойцов.

22 февраля 1928 года, 90 лет назад, на торжественном заседании пленума Пензенского горсовета, посвящённом 10-й годовщине Красной Армии (заседание проходило в Народном доме, и в последующие годы все военные юбилеи отмечались по традиции там же), снова чествовались герои-красноармейцы: согласно постановлению президиума губисполкома, в этот день полагалось вручать подарки участникам гражданской войны — награждённым орденами Красного Знамени, командирам и начальникам, прослужившим в РККА 10 лет, и инвалидам.

Подарки были действительно ценные: оружие, часы, портсигары, отрезы сукна. Кроме того, ко дню Красной Армии губерния намеревалась ликвидировать безработицу среди начсостава запаса (если таковая имелась), а горсовет отвёл значительное количество квартир в коммунальных домах для начальствующего состава гарнизона и ассигновал значительные суммы из средств местного бюджета на дооборудование инвентарём общежитий Красной Армии, клубных помещений и ленинских уголков.

21 февраля 1933 года, 85 лет назад, в депо Пенза-I был досрочно завершён в честь 15-й годовщины РККА специальный ремонт пассажирского конкурсного паровоза № С-161. Паровоз, восстановленный по инициативе активного общественника-партийца, монтёра депо П.В. Зайцева, получил почётное название «Красноармеец».

В 1938 году, 80 лет назад, подготовка к 20-летию РККА и Военно-Морского Флота проходила в тревожной атмосфере: шла война в Испании, острыми были отношения с фашистскими Германией и Италией, участились японские провокации на Дальнем Востоке. Именно в это время начались съёмки оборонного фильма-киноплаката «Если завтра война…» режиссёра Е.Л. Дзигана.

23 февраля 1938 года, на торжественном заседании Пензенского горсовета и горкомов ВКП(б) и ВЛКСМ совместно с общественными организациями и воинскими частями, многие выступления завершались словами о том, что врагу, который «попытается напасть на священные рубежи страны социализма», несдобровать.

2.png
Медаль «ХХ лет РККА»

В заключительной части заседания депутат Верховного Совета СССР А.П. Баталин вручил двадцати представителям командного и начальствующего состава Пензенского гарнизона юбилейные медали «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (такими медалями награждались только участники гражданской войны, служившие в РККА с момента основания). Через пять лет многие из награждённых стали известными военными деятелями — например, капитан Иван Михайлович Шепетов (1902-1943), организатор и начальник Пензенского артиллерийского училища, в 1943 году — генерал-майор, Герой Советского Союза, и полковник Фёдор Тимофеевич Ремизов (1895-1974), старший преподаватель тактики в артиллерийском училище, в 1943 году — генерал-лейтенант танковых войск.

22 февраля 1943 года, 75 лет назад, 25-я годовщина Красной Армии встречалась с победным настроением — советские войска наступали широким фронтом на юго-западе страны. На торжественном заседании Пензенского горсовета и городских и областных партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и воинских организаций было составлено приветственное письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, в котором отмечалось, что за последнее время трудящиеся Пензы собрали и внесли из собственных сбережений около 9 миллионов рублей на строительство танков и самолётов, а всего по области было собрано на эти цели свыше 60 миллионов рублей…

23 февраля 1968 года, 50 лет назад, пензенский комсомол отметил 50-летие Советской Армии факельным шествием и праздничным митингом у обелиска Славы на набережной реки Суры. Вечером колонны молодёжи Октябрьского и Железнодорожного районов собрались у Дворца культуры имени Ф.Э. Дзержинского, в семь часов по команде зажгли факелы и направились к площади Ленина, где к шествию присоединилась колонна Ленинского района. В 7 часов 40 минут вечера у обелиска Славы первый секретарь горкома ВЛКСМ Ю. Виноградов открыл митинг, завершившийся праздничным салютом.

21 февраля 1963 года, 55 лет назад, в Пензе начались финальные игры чемпионата России по хоккею с шайбой с участием восьми сильнейших команд из Рязани, Уфы, Новосибирска, Казани, Челябинска («Металлург» и «Буревестник»), Краснокамска; вышел в финал и «Дизелист», набравший 49 очков в зональных играх сезона. Встречи проходили на площадках «Волга» (бывшая политехнического института), велозавода и дизельного завода, где впервые было установлено электрическое табло игрового времени, — для удобства игроков, болельщиков и судей, прибывших в Пензу из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Горького, Тулы и других городов. В день открытия игр «Дизелист» встречался с командой «Труд» из Рязани (самой результативной среди финалистов сезона) и победил со счётом 6:2. 23 февраля игра с челябинским «Буревестником» (чемпионом РСФСР 1956 года) завершилась вничью — 3:3.

3.png
Объявление о выступлении А.Л. Дурова («Пензенские губернские ведомости» от 10(22) февраля 1898 г.). Справа — А.Л. Дуров


22 февраля 1898 года, 120 лет назад, в здании цирка-театра на Базарной площади Пензы состоялось первое выступление всемирно известного дрессировщика и клоуна Анатолия Леонидовича Дурова (1864-1916), прибывшего в город только на три дня. В представлении также принимал участие артист Рафаэль Эдиге, подражавший «всевозможным животным и лесным птицам» «настолько натурально, что забывалась разница между его голосом и голосами птиц и животных». Выступления А.Л. Дурова с его дрессированными животными и птицами привлекли множество публики; представление 23 февраля завершилось «эффектной ездой маленьких детей на тройке собак», 24 февраля артист выступал дважды, утром и вечером, устроив бенефис, — после каждого выступления его «много вызывали».

Интересно, что 22 февраля 1913 года, 105 лет назад, Анатолий Дуров вновь посетил Пензу, выступив в зале Соединённого собрания с лекцией «О смехе и жрецах смеха». Лекция, уже читавшаяся с большим успехом в зале Московского Политехнического института, понравилась и пензенцам за остроумие, оригинальность и живость изложения; рассказывая о разных видах и оттенках смеха, А.Л. Дуров выступал «как сторонник и насадитель одного вида смеха, смеха живого, здорового, смеха весёлого», рассказывая попутно смешные истории и показывая фокусы и пародии. В заключение артист описал трудности работы в «лаборатории смеха» и высказал твёрдую уверенность в том, что «пока стоит свет, люди будут искать отдыха и радости в смехе, и добрый бог смеха и жрецы его будут всегда желательными гостями у них»…

22 февраля 1943 года, 75 лет назад, закончилось формирование отдельной 163-й Пензенской стрелковой бригады в составе шести тысяч бойцов, командиров и политработников, призванных из городов и сёл Пензенской области. В мае 1943 года бригада вошла в состав 156-й стрелковой дивизии, сражавшейся затем на Западном и 1-м Прибалтийском фронтах.

22 февраля 1948 года, 70 лет назад, прошла первая Всесоюзная радиотелефонная перекличка радиоклубов страны, посвящённая 30-й годовщине Советской Армии. В Пензе в перекличке участвовали радиолюбители и Пензенский радиоклуб, заранее подготовивший аппаратуру и помещения для коллективного слушания.

22 февраля 1953 года, 65 лет назад, в Пензенской области состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Политическая активность населения оказалась чрезвычайно высокой: в Пензе уже к полудню проголосовали почти все избиратели, особенно в четвёртом избирательном округе города, где был зарегистрирован как кандидат и «с величайшим единодушием» избран депутатом Пензенского областного Совета И.В. Сталин (на избирательных бюллетенях оказались сотни проникновенных патриотических надписей). По данным областной избирательной комиссии, в выборах приняло участие 99,98% от общего числа зарегистрированных избирателей, и во всех 134 избирательных округах за кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовали 99,72% от общего числа участвовавших в голосовании.

4.png
Избирательные бюллетени с надписями (четвёртый избирательный округ города Пензы). Фото А. Бархатова («Сталинское знамя» от 25 февраля 1953 г.)


24 февраля 1963 года, 55 лет назад, в районе нового жилищного строительства на Западной Поляне открылся один из самых крупных и современных продовольственных магазинов Пензы — седьмой в системе пензенской конторы «Гастроном». Магазин, получивший название «Зелёная Поляна» (сейчас — «Два гуся»), состоял из трёх больших залов, в которых разместились винно-гастрономический и бакалейно-кондитерский отделы и кафе-читальня с новейшим оборудованием производства СССР, ГДР и ВНР.

5.png

В магазине «Зелёная Поляна». Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 26 февраля 1963 г.)

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/