Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

5 Февраля 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (5 – 11 февраля).

1.jpg
Инженер-химик Э.А. Долгова ведёт лабораторный анализ гелиомицина. Фото В. Гришина («Пензенская правда» от 7 февраля 1968 г.). В правом верхнем углу – формула гелиомицина. 


В начале февраля 1968 года, 50 лет назад, на Пензенском заводе медпрепаратов были получены и испытаны первые образцы нового лечебного средства — гелиомицина. Препарат, обладающий эффективным противомикробным действием, вырабатывался особой разновидностью микроорганизмов (лучистым грибом Actinomyces flavochromogenes); первые его исследования проходили в Московском научно-исследовательском институте по изысканию антибиотиков, а первые технологии промышленного получения отрабатывались в центральной лаборатории Пензенского завода медпрепаратов, которому принадлежал приоритет в производстве нового лекарства.

Полученные образцы гелиомицина (в виде мази) были переданы пензенским врачам, выяснившим путём экспериментов, что гелиомицин помогает восстанавливать кожный покров на местах ранений, затягивать шрамы и рубцы, лечить ожоги, обморожения, заболевания кожи, трофические язвы и т.д. К массовому выпуску гелиомициновой мази завод должен был приступить в том же 1968 году.

5 февраля 1938 года, 80 лет назад, из Пензы стартовала первая команда производственного лыжного перехода по маршруту Пенза-Тамбов, организованного районным рабочим комитетом связи. В состав команды входили радиотехник Г.С. Рафаилов, начальник отделения связи станции Пенза-I А.В. Козлов и монтёр телеграфа А.П. Аксютин (он же командир-политрук команды). 6 февраля следом за первой вышла вторая команда — техник телеграфа С.Ф. Прокофьев (командир-политрук), монтёр городской телефонной станции Я.И. Токарев, техник междугородной телефонной станции Е.И. Кудряшов и монтёр линейного технического узла связи И.Ф. Панин. Целью похода была проверка состояния телеграфных и телефонных проводов от Пензы до Тамбова и осмотр телеграфной, телефонной и радиоаппаратуры в Мокшане, Нижнем Ломове, Симанщине, Каменке-Белинской, Пачелме, Чембаре и Кирсанове. Попутно связисты собирались вести беседы о работе первой сессии Верховного Совета СССР и о решениях январского пленума ЦК ВКП(б).

2.jpg
Участники лыжного перехода (слева направо): С.Ф. Прокофьев, Е.И. Кудряшов, Я.И. Токарев, И.Ф. Панин, А.П. Аксютин, А.В. Козлов, Г.С. Рафаилов. Фото П. Тихонова («Рабочая Пенза» от 6 февраля 1938 г.)

6 февраля 1913 года, 105 лет назад, в Пензе состоялись похороны губернского предводителя дворянства, тайного советника Дмитрия Ксенофонтовича Гевлича (1837-1913), — члена Государственного Совета, гофмейстера Двора Его Величества, почётного гражданина города Пензы. В должности предводителя дворянства губернии Д.К. Гевлич состоял бессменно с 1885 года, и был в то время старейшим из российских губернских предводителей. В последний путь, завершившийся на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря, покойного провожали все родственники, все высшие чины губернии и множество народа; для перевозки многочисленных венков была нанята отдельная траурная колесница с четвёркой лошадей.

3.jpg
Д.К. Гевлич («Пензенские губернские ведомости» от 27 января (9 февраля) 1913 г.)


8 февраля 1878 года, 140 лет назад, в Пензенском театре прошёл бенефис популярной актрисы и опереточной певицы Цецилии Арнольдовны Райчевой (1846-1928), выступившей в обещанной публике ещё в прошлом году опере-буфф Ш. Лекока «Жирофле-Жирофля». Несмотря на очень высокие цены (это объяснялось большими расходами на костюмы, ноты, декорации и на право поставить пьесу на местной сцене), все места были раскуплены заранее. Дружное стремление публики в театр «напугало» приехавшего было в Пензу некоего фокусника, и тот покинул город, обещая вернуться позже, когда не будет конкуренции. При этом фокусник успел показать свои «опыты магии» на танцевальном вечере у губернатора А.А. Татищева; фокусы были «так чисты и ловки, что удивляли гостей»…

9 февраля 1923 года, 95 лет назад, Совет труда и обороны РСФСР принял постановление о создании Совета по гражданской авиации. Позже 9 февраля стало отмечаться как праздник гражданского воздушного флота СССР. В 1953 году юбилейная дата — 30-летие гражданского воздушного флота — в Пензенском аэропорту была отмечена присвоением разряда первого класса. На тот момент трассы воздушного сообщения уже связывали Пензу со всеми крупными городами СССР, а из областного центра в районные регулярно летали самолёты По-2, перевозившие почту, грузы и пассажиров.

Руководителем полётов аэропорта тогда работал один из старейших и опытнейших авиаторов страны, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Новиков, налетавший более 3 миллионов километров и продолжавший учить искусству пилотажа молодых лётчиков. К 40-летию гражданской авиации СССР, в 1963 году, в Пензенском аэропорту был введён в эксплуатацию новый аэровокзал с залами ожидания, рестораном и многочисленными служебными помещениями; при строительстве здания впервые в Пензе было применено такое новшество, как размещение системы отопления под полом. Из аэропорта уже можно было улететь в любой город СССР и за его пределы, а на внутриобластных маршрутах использовались самолёты Ан-2 и Як-12.

9 февраля 1968 года, 50 лет назад, в Пензу прибыла спортивная делегация из Польской Народной Республики — сборная хоккейная команда «Гурник», составленная из хоккеистов трёх спортклубов города Катовице (в их число входили и известные игроки, выступавшие за сборную Польши, например, нападающий Сильвестер Вильчек и вратарь Анджей Ткач). 10 февраля в 17 часов на стадионе «Темп» состоялась международная товарищеская встреча между «Гурником» и «Дизелистом», проходившая в «дружеской обстановке» и завершившаяся ничьей — 4:4.

10 февраля 1898 года, 120 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания был устроен прощальный обед по случаю перевода пензенского губернатора, Генерального штаба генерал-майора князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского, губернатором в Екатеринослав. Жители Пензы, решая, как бы достойным образом почтить их сиятельства перед отъездом, остановились на мысли устроить для князя и его супруги Екатерины Алексеевны хорошее застолье. Пообедать с отъезжающим губернатором собрались более 200 человек: представители правительственных, сословных и общественных учреждений Пензы и уездов, бригадный генерал В.А. Иванов, командиры и некоторые офицеры расположенных в Пензе батальонов, земские начальники, все уездные исправники, многие дворяне-землевладельцы; было произнесено много задушевных речей и тостов, вручено подарков, адресов и т.п. Обед прошёл «чрезвычайно непринуждённо, чисто по-семейному», под музыку оркестра Мокшанского резервного батальона, которым управлял капельмейстер В.Л. Кретович.

10 и 11 февраля 1953 года, 65 лет назад, на сцене Пензенского концертного зала была показана опера Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», поставленная силами преподавателей и учащихся Пензенского музыкального училища. Дирижировал и руководил постановкой Ф.П. Вазерский, главные партии исполняли О.Н. Соловьёва, М.И. Аратов, М.З. Харитонова, Д.П. Седов, Д.Б. Мантейфель и другие.

11 февраля 1928 года, 90 лет назад, в Пензе, во Дворце Труда (ныне здание Законодательного Собрания Пензенской области) состоялся концерт одного из лучших исполнителей еврейской народной песни Михаила Глазунова. Судя по приводившимся данным (использование народных песен, собранных в Подолии и на Волыни), речь, возможно, шла о выступлении Михаила Иосифовича Эпельбаума (1894-1957), невероятно популярного в 1920-х – 1940-х годах исполнителя песен на идиш. Концерт, в программу которого были включены также сочинения еврейских композиторов начала ХХ века (А.М. Житомирского, Л.С. Саминского и других) и «антирелигиозные, бытовые и комсомольского содержания пьесы», имел большой успех у переполнившей зал публики. Организатором гастролей М. Глазунова выступило пензенское отделение Общества землеустройства трудящихся евреев (ОЗЕТ).

В начале февраля 1893 года, 125 лет назад, воспитанницами пензенской Татищевской ремесленной школы было отправлено в Петербург вышитое вручную полотенце, предназначенное для Всемирной выставки 1893 года в Чикаго (одной из самых масштабных в истории). Полотенце, в числе прочих «изящных женских работ России», было передано княжне М.А. Шаховской, готовившей экспонаты для выставки, и вызвало большой интерес у «лиц высшего столичного круга», посчитавших эту работу «верхом искусства». На полотенце были вышиты с обеих сторон гладью, цветными шелками, российский государственный герб длиной и шириной в семь вершков (примерно 31 см), горностаевая мантия белых и серых оттенков, красная порфира, царская корона с вышитыми драгоценными камнями, золотистой державой и крестом; в середине порфиры на золотистом щите был изображён чёрный орёл, в нём по красному полю в миниатюре — святой Георгий Победоносец, по правую сторону щита — архистратиг Михаил в одежде воина, по левую сторону — фигура ангела с крестом в руке, оба изображения высотой в 3,5 вершка (около 15 см). Концы полотенца были обшиты широким русским кружевом работы мастерской Еропкиных из Твери.

В начале февраля 1938 года, 80 лет назад, в Москве завершилось строительство здания нового телевизионного центра, оборудованного по последнему слову техники, — по словам его создателей, первой в СССР эксплуатационной базы высококачественного телевидения. Центр должен был начать работу с апреля 1938 года и транслировать передачи на Москву и её окрестности. Речь шла о новой, электронной версии телевидения, разработанной в США В.К. Зворыкиным, но в то же время в СССР уже велась (с 1934 года) трансляция телепередач по более ранней, оптико-механической системе.

В Пензе несколько радиолюбителей (в том числе, служащий железной дороги Константин Иванович Шугуров и начальник радиостанции на Пензе-I Михаил Егорович Миронов) принимали сигналы телевещания из Москвы на телевизионные приёмники типа Б-2, с использованием т.н. диска Нипкова, причём М.Е. Миронов собрал телевизор самостоятельно. Передача сигналов велась двумя радиостанциями (отдельно изображение, отдельно звук), и для просмотра передачи необходимы были телевизор и радиоприёмник, настроенные на разные волны.
5.jpg
Телевизионный приёмник Б-2 (1932 г.)


В газетной заметке («Рабочая Пенза» от 5 февраля 1938 года) телесеанс того времени, начинавшийся ежедневно в 8 часов вечера, описывался следующим образом:

«Прежде всего, представьте быстро-быстро движущуюся бронзовую ленту. На этой ленте — лицо человека. Оно резко выделяется на бронзовом фоне и имеет розоватый цвет. Волосы и тёмные части костюма совершенно чёрные. Всё это несколько напоминает рисунок-аппликацию, исполненный руками искусного мастера. Артист, находящийся в Москве, улыбается, делает движения, и всё это мы видим в Пензе. Но вот на сцене появляется балет. Люди танцуют, а иногда создают художественные группы, и это прекрасно воспроизводит телевизор». И хотя экран приёмника был крохотным (всего 3х4 см), к владельцам телевизоров часто заходили знакомые и соседи — «посмотреть на интересный аппарат»…


В начале февраля 1958 года, 60 лет назад, при областном комитете общества ДОСААФ был организован морской клуб, целью которого являлись: изучение военно-морского дела, пропаганда военно-морских знаний среди населения, развитие морского моделизма и водного спорта, всемерное содействие любительскому судостроению, учебно-методическая и другая помощь первичным организациям и районным комитетам ДОСААФ. Работа клуба велась «на основе широкой инициативы и самодеятельности» участников, в первую очередь, ушедших в запас офицеров, старшин и матросов Военно-Морского Флота.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий