Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

30 Октября 2017
    Пенза забытая

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (30 октября – 5 ноября)

П.И. Долгов (слева); справа — кабина спускаемого космического аппарата «Восток», использовавшаяся в эксперименте со стратостатом «Волга»
П.И. Долгов (слева); справа — кабина спускаемого космического аппарата «Восток», использовавшаяся в эксперименте со стратостатом «Волга» 

1 ноября 1962 года, 55 лет назад, на испытательном полигоне рядом с городом Вольском Саратовской области был проведён секретный эксперимент «Звезда»: испытание новых систем катапультирования и автоматического раскрытия спасательных парашютов для участников космических полётов (тогда космонавты приземлялись самостоятельно, покидая спускаемые аппараты до их посадки).

В 7 часов 30 минут утра с полигона поднялся стратостат «Волга» с прикреплённой к нему кабиной спускаемого аппарата космического корабля «Восток»; в кабине находились инструкторы-испытатели НИИ ВВС СССР, полковник ВДВ Пётр Иванович Долгов, уроженец села Богоявленское (ныне Долгово) Земетчинского района Пензенской области, и майор Евгений Николаевич Андреев. Достигнув высоты в 25 км 600 м, опытные парашютисты покинули кабину: Е.Н. Андреев, катапультировавшись, совершил рекордный затяжной прыжок; П.И. Долгов должен был раскрыть парашют сразу же и спуститься на землю из стратосферы.

К несчастью, при прыжке испытатель повредил стекло шлема, что привело к разгерметизации скафандра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года Петру Ивановичу Долгову (1920-1962) было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Ещё до этого, 30 ноября 1962 года, по решению Пензенского горисполкома имя П.И. Долгова было присвоено одной из улиц Пензы (до этого — Стаханова, а ранее — Старо-Драгунской).

30 октября 1882 года, 135 лет назад, в Пензенском городском театре состоялось первое представление «придворного артиста великого князя Михаила Николаевича и члена Берлинского физического кабинета» Николая Александровича Козлова (1845-?) — иллюзиониста, или, как тогда говорили, «магика», демонстрировавшего «антиспиритический сеанс» тауматургии.

Объявление о представлении иллюзиониста Н.А. Козлова («Пензенские губернские ведомости» от 16(28) октября 1882 г.)
Объявление о представлении иллюзиониста Н.А. Козлова («Пензенские губернские ведомости» от 16(28) октября 1882 г.) 

Позже Н.А. Козловым было дано ещё несколько представлений, включавших такие номера, как «живой скелет», «электризованное кресло для удивления публики», «чёрное зеркало вальостра» и т.п. Фокусы, по свидетельству очевидцев, исполнялись «с замечательной быстротой», говорившей, что артист «изучил до тонкостей своё дело»…

30 октября 1937 года, 80 лет назад, Пензенский горсовет Осоавиахима организовал военизированный показательный марш в противогазах по улице Московской с целью пропаганды среди населения противовоздушной и химической обороны (ПВХО) в преддверии 20-летия Октябрьской революции и выборов в Верховный Совет СССР. В марше принимали участие свыше 700 одетых в защитные костюмы значкистов ПВХО 1-й и 2-й ступени, разделенных на роты и взводы: рабочие и служащие промышленных предприятий, сотрудники учреждений и жактов, учащиеся школ и техникумов; командовали ротами военруки школ и командиры запаса.

30 октября 1972 года, 45 лет назад, в рамках подготовки к будущему чемпионату Европы по хоккею, выехала на товарищеские игры в Финляндию молодёжная сборная команда СССР, в состав которой были включены четыре молодых игрока пензенского «Дизелиста»: защитники Николай Аверин и Владимир Лохматов, и нападающие Владимир Голиков и Евгений Лукашин.

31 октября 1897 года, 120 лет назад, в газете «Пензенские губернские ведомости» было опубликовано объявление о показе (за деньги, конечно) в доме Бартмера на улице Московской неким проезжим «единственного в России» играющего, поющего и говорящего аппарата «грамофон». В то время граммофон, изобретённый в 1887 году в США Эмилем Берлинером, ещё был редкостью, особенно в «глухих углах», и ловкие предприниматели этим успешно пользовались. К слову, 2 и 3 ноября 1897 года в Пензе сразу в двух местах (в Зимнем театре и на арене цирка братьев Акима и Петра Никитиных) показывалась не менее уникальная для той поры новинка — синематограф Люмьера с «замечательной коллекцией картин из общественной жизни и событий последних дней»…

Объявление о показе граммофона («Пензенские губернские ведомости» от 19(31) октября 1897 г.)
Объявление о показе граммофона («Пензенские губернские ведомости» от 19(31) октября 1897 г.) 

В конце октября 1922 года, 95 лет назад, центрально-административная комиссия в Москве решила «в утвердительном плане» вопрос о включении в состав Пензенской губернии Кузнецкого уезда Саратовской губернии и Спасского и Темниковского уездов Тамбовской губернии. Присоединение было отложено до окончания продналоговой кампании в означенных уездах.

В конце октября 1937 года, 80 лет назад, Пензенский пункт скорой помощи приобрёл мотоцикл с коляской для оказания скорой помощи на дому. По вызову на мотоцикле выезжали врач и санитар с необходимыми медикаментами…

В последние дни октября 1972 года, 45 лет назад, в Душанбе завершились соревнования на кубок Советского Союза по велоспорту на шоссе среди взрослых. Пензенская спортсменка Людмила Дружинина, чемпион СССР по велогонкам среди юниорок, успешно выступила в составе первой сборной команды РСФСР, завоевав четвёртую за тот год золотую медаль в женской командной гонке на 30 километров.

2 ноября 1902 года, 115 лет назад, в Пензе открылась железнодорожная ветка, ведущая от пути на элеватор к казённому винному складу №1 (сейчас — район завода «Пензтекстильмаш») по новому мосту через речку Кашаевку (строительство моста на двух устоях обошлось примерно в 20000 рублей).

В тот же день состоялось открытие проезда под полотном Сызрано-Вяземской железной дороги от Ярмарочной площади (сейчас район площади Привокзальной) к улице Конной (ныне Луначарского). Длина путепровода составляла 203 сажени, из них собственно проезд, широкий и вымощенный камнем, занимал 43 сажени; в нём были установлены 8 больших фонарей для освещения в тёмное время суток.

2 ноября 1912 года, 105 лет назад, Пензенским губернским избирательным собранием были избраны депутаты Государственной Думы IV созыва. Представлять Пензенскую губернию в парламенте страны было доверено: председателю Мокшанской уездной земской управы князю Сергею Сергеевичу Волконскому (уже повторно, первый раз он был избран в Думу в 1907 году); крестьянину Чембарского уезда Варлааму Ивановичу Харитову; нижнеломовскому уездному предводителю дворянства Павлу Николаевичу Ягодинскому; землевладельцам Григорию Сергеевичу Унковскому и Ивану Петровичу Качиони; протоиерею Пензенского Спасского кафедрального собора Владимиру Ивановичу Лентовскому.

2 ноября 1922 года, 95 лет назад, в Пензе отмечался 40-летний юбилей психиатрической лечебницы: в 1882 году в бывшем отделении для умалишённых при губернской земской больнице (где душевнобольных ещё не лечили, а только содержали в изоляции) начал работать первый врач-психиатр — Михаил Васильевич Сбоев.

В 1884 году на пост заведующего отделением был приглашён доктор Константин Романович Евграфов (1859-1917), внёсший огромный вклад в дело улучшения содержания и лечения пациентов (в наши дни Пензенская психиатрическая больница носит его имя). За 40 лет через лечебницу прошли около 35000 больных, из них около 7000 выписались здоровыми, около 15000 — «в улучшенном работоспособном состоянии». Однако в 1922 году больница, возглавляемая доктором Иваном Антоновичем Арямовым (1884-1958), находилась в упадке и нуждалась буквально во всём. Поэтому на юбилейном объединённом заседании губпрофсовета и союза Всемедикосантруд лечебнице был сделан особый подарок — по 500 миллионов рублей от страховой кассы и губпрофсовета на пуск ткацкой мастерской для больных…

2 ноября 1942 года, 75 лет назад, в Москве был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». В состав комиссии, возглавляемой Н.М. Шверником, были включены главный хирург Красной Армии, академик Николай Нилович Бурденко и глава Антифашистского комитета советских женщин, командир 101-го авиаполка авиации дальнего действия Валентина Степановна Гризодубова.

2 ноября 1952 года, 65 лет назад, в Пензе открылась вторая областная сельскохозяйственная выставка, разместившаяся на окраине Пензы, в районе нынешних улиц Попова и Мира, в восьми больших павильонах (вводный, растениеводства, животноводства, многоотраслевых колхозов и механизации сельского хозяйства, совхозов, науки и полезащитного лесоразведения, местной промышленности, колхозной торговли); также на территории выставки были построены конюшни, коровник, телятник, свинарник, овчарня, птичник и кормокухни.

Посетители сельскохозяйственной выставки осматривают павильон «Наука». Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 5 ноября 1952 г.)
Посетители сельскохозяйственной выставки осматривают павильон «Наука». Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 5 ноября 1952 г.)

Посетители сельскохозяйственной выставки осматривают павильон «Наука». Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 5 ноября 1952 г.)

 Экспонентами выставки стали 166 колхозов, 19 совхозов, 5 машинно-тракторных и лесозащитных станций, 6 лесхозов, 13 научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, 23 промышленных предприятия. В первый же день в каждом павильоне побывали сотни посетителей, а за первые три дня — несколько тысяч.

В начале ноября 1942 года, 75 лет назад, в Пензе был организован постоянный корреспондентский пункт Куйбышевской студии кинохроники. Работники пункта (оператор Г.Н. Николаев, ассистент оператора Н.В. Николаева и звукотехник В.Н. Копотев) производили в Пензенской области и Мордовской АССР киносъёмки для всесоюзного «Союзкиножурнала» и куйбышевского киножурнала «Поволжье». Первый сюжет — уборка и обработка конопли — был заснят корреспондентами в колхозе «Светлый путь» Нижнеломовского района.

В начале ноября 1967 года, 50 лет назад, открылось движение по новому мосту, перекинутому через реку Суру в створе улиц Свердлова и Павлушкина. Мост (ширина проезжей части 14 метров, тротуаров — 2,25 м), которому Пензенский горисполком присвоил имя Я.М. Свердлова, был построен рабочими мостопоезда №412 с целью разгрузки центральной части города, и особенно улицы Кирова, от автотранспорта, двигавшегося со стороны Кузнецка, а также Тамбова и Саратова.

В первых числах ноября 1972 года, 45 лет назад, в Ростове завершился чемпионат РСФСР по баскетболу среди женских команд класса «А». Сборная команда Пензенской области (капитан Надежда Барабанщикова, руководитель — почётный мастер спорта Л.М. Новожилова), составленная из игроков команд ДСО «Спартак» и «Локомотив», воспитанниц детско-юношеской спортшколы Пензенского гороно и спортсменок часового завода, оказалась сильнейшей среди 12 команд-участниц, и возвратилась в родной город с золотыми медалями и дипломами чемпионок республики…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, история, история Пензы, Пензенская область, эксперимент Звезда, Петр Долгов, Евгений Андреев, Николай Козлов, фокус, марш, противогаз, ПВХО, СССР, чемпионат, хоккей, Николай Аверин, Владимир Лохматов, Владимир Голиков, Евгений Лукашин, граммофон, Эмиль Берлинер, синематограф, скорая помощь на дому, соревнования, велоспорт, Людмила Дружинина, Сергей Волконский, Варлаам Харитов, Павел Ягодинский, Григорий Унковский, Иван Качиони, Владимир Лентовский, психиатрическая лечебница, Михаил Сбоев, Константин Евграфов, Иван Арямов, Николай Бурденко, Валентина Гризодубова, сельскохозяйственная выставка, выставка, РСФСР, баскетбол

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий