Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

11 Сентября 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (11 – 17 сентября).

1.png
Слева — самолёт-разведчик De Havilland DH.4; справа — один из агитационных плакатов Осоавиахима (1927 г.)

12 сентября 1927 года, 90 лет назад, на Терновской поляне возле Пензы состоялось первое лётное испытание аэроплана «De Havilland», отремонтированного и собранного участниками секции воздушного спорта при губернском совете Осоавиахима. Судя по описанию, речь шла об английском лёгком бомбардировщике и разведчике De Havilland DH.4, выпускавшемся в 1921-1923 годах по лицензии на Государственном авиационном заводе №1 в Москве. Цельнодеревянный двухместный биплан с полотняной обшивкой имел 13-метровый размах крыльев, развивал максимальную скорость в 151 км/ч и мог подниматься на высоту до 4000 м; на тот момент самолёты данной модели уже были сняты с вооружения и переданы организациям Осоавиахима как учебные.

В качестве наблюдателей на импровизированный аэродром прибыли представители партийных, профессиональных и общественных организаций города и губернии, поскольку при благополучном исходе намечалась целая серия учебно-показательных полётов над Пензой и уездами. В 17 часов 45 минут самолёт, управляемый военным лётчиком Филипповым (пилот Лозовский занял место механика), взлетел, набрав высоту до 400 м, и, сделав разворот, через 15 минут приземлился. 14 сентября, после дополнительного ремонта, самолёт снова поднялся в воздух, несмотря на дождливую погоду: теперь Филиппов и Лозовский пролетели над пригородными деревнями и Пензой, сбросив по пути около тысячи лозунгов Осоавиахима. Полёт на высоте до 1100 м со скоростью 140 км/ч продолжался целых 35 минут.

К слову, в те же дни 1927 года при станции Пенза-I Сызрано-Вяземской железной дороги организовался и приступил к работе первый авиахимотряд, основное ядро которого составили железнодорожные ячейки Осоавиахима. Отряд, насчитывавший первоначально 126 человек, делился на 4 команды: авиационную, химическую, пожарную и санитарную.

Несмотря на недостаток средств, оборудования и литературы, молодые энтузиасты были полны решимости сделать отряд образцово-показательным, и президиум губсовета Осоавиахима решил передать в собственность ячеек Сызрано-Вяземской дороги второй «De Havilland», ещё только собиравшийся, — с условием, что ему будет обеспечено «хранение в закрытом помещении и производство полного ремонта»…

11 сентября 1937 года, 80 лет назад, в Пензу вернулись участники 1600-километрового велопробега по маршруту Пенза – Саранск – Муром – Владимир – Пенза. Пробег в честь XXIII Международного юношеского дня стартовал 30 августа; четыре его участника — опытные велосипедисты, победители отборочных городских соревнований Василий Негазин (капитан), Пётр Курочкин, Сергей Куликов и А. Коновалов — попутно проводили испытание велосипедов, выпускаемых заводом имени М.В. Фрунзе. В то же время в Куйбышеве проходили завершившиеся 12 сентября областные соревнования по велосипедному спорту, где пензенские участницы — представительницы ДСО «Красный кондитер» (бисквитная фабрика) Мария Кирайдт и Романова — заняли первое и третье места в кроссе на 10 км по пересечённой местности.

2.png
Участники городских соревнований по велосипедному спорту. В овалах победители М. Кирайдт и С. Куликов. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 20 сентября 1937 г.)

А 18 сентября, уже в Пензе, участники велопробега и областных соревнований приняли участие в городских соревнованиях по велосипеду, проводившихся на рамзайском шоссе на дистанциях 5, 10, 20 и 50 километров: Мария Кирайдт стала победительницей на дистанции 10 км, Сергей Куликов — на дистанции 50 км.

12 сентября 1942 года, 75 лет назад, по инициативе колхозников сельхозартели «Трактор» Терновского района в Пензенской области начался сбор средств на постройку пяти эскадрилий боевых самолётов-истребителей для Красной Армии. Эскадрильи, создаваемые в честь 25-й годовщины Октябрьской революции под общим лозунгом «Фронту — от пензенских колхозников», должны были называться «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов» и «Александр Невский». Инициаторы первыми собрали 10000 рублей из личных средств и разрешили правлению внести 30000 рублей из средств колхоза.

3.png
Собрание колхозников сельхозартели «Трактор» Терновского района. Фото Г. Архангельского («Сталинское знамя» от 15 сентября 1942 г.)

12 сентября 1962 года, 55 лет назад, в Симферополе завершился розыгрыш первенства ВЦСПС по велосипедному спорту на треке. Пензенский мастер спорта Вячеслав Морозов, член сборной команды Всесоюзного общества «Спартак», завоевал бронзовую медаль в классической гонке на 1 километр (спринте). Победителю был вручён и памятный приз — медаль «За освобождение Севастополя».

13 сентября 1817 года, 200 лет назад, Пензу посетил великий князь Михаил Павлович Романов (1798-1848), генерал-фельдцейхмейстер, четвёртый сын императора Павла I и первый представитель царского рода, побывавший в Пензенском крае. Совершая поездку по России, великий князь повсюду знакомился с положением дел и достопримечательностями; перед его приездом была подготовлена памятная записка со статистическим описанием города Пензы.

4.png
Великий князь Михаил Павлович. Портрет работы Джорджа Доу, 1829 г.

В пределы губернии высокий гость со свитой прибыли 12 сентября, заночевали в Городище, и Пензы достигли 13 сентября в два часа пополудни, о чём было возвещено «пусканием ракет»; первым делом Михаил Павлович посетил строящийся Спасский кафедральный собор и пожертвовал 20000 рублей ассигнациями на окончание работ; затем, после обеда, осмотрел город, богоугодные заведения, побывал в гимназии и женском монастыре, а вечером танцевал на балу, устроенном в его честь местным дворянством. На следующий день, 14 сентября, в 7 часов утра, великий князь отправился в дальнейший путь, на пару часов остановившись в городе Чембаре (ныне Белинский) — отдохнуть и пообедать. Здесь ему пришлось стать восприемником родившегося за 5 часов до его приезда сына нижегородского мещанина Свечникова, названного Михаилом, и подарить крестнику золотые часы…

13 и 14 сентября 1942 года, 75 лет назад, в Пензе с большим успехом прошли концерты молодого талантливого пианиста Якова Израилевича Зака (1913-1976), лауреата Всесоюзного и Международного конкурсов, доцента кафедры Г.Г. Нейгауза Московской государственной консерватории (впоследствии профессора и народного артиста СССР). В программу выступлений были включены произведения Баха, Гайдна, Штрауса, Скрябина и других композиторов.

5.png
Я.И. Зак

13 сентября 1952 года, 65 лет назад, в Пензе начались зональные соревнования Центрального совета ДСО «Урожай» по лёгкой атлетике с участием команд из десяти областей и двух автономных республик РСФСР. Пензенские спортсмены с самого начала захватили лидерство, заняв в итоге первое место в общекомандном зачёте; пензенец Александр Черушев установил новый областной рекорд в беге на 1500 м — 4 минуты 15,7 секунды, а Нина Агапова стала новой рекордсменкой общества в пятиборье, набрав 2476 очков.

14 сентября 1897 года, 120 лет назад, в Засурском лесничестве была открыта первая в Пензенской губернии низшая лесная школа, имеющая целью «подготовку лесных кондукторов в помощь лесничим».

14 и 15 сентября 1947 года, 70 лет назад, в Пензе проходил четвёртый традиционный матч дружбы между физкультурниками Пензенской и Орловской областей (после освобождения Орла от немецких захватчиков спортсмены Пензенской области приняли шефство над орловскими коллегами). 14 сентября на стадионе «Большевик» были проведены соревнования по лёгкой атлетике, прыжкам с разбега в длину и высоту, метанию диска, толканию ядра, а также матчи мужских и женских команд по баскетболу и волейболу; 15 сентября на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч. Хотя состязание по футболу пензенская команда и проиграла со счётом 3:2, в остальных дисциплинах первенство осталось за принимающей стороной, выигравшей переходящий приз Пензенской и Орловской областей…

14 сентября 1967 года, 50 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» торжественно открылись финальные соревнования малых областных олимпийских игр, посвящённых 50-летию Октябрьской революции. Парадом спортсменов командовал призёр чемпионата РСФСР, чемпион области по тяжёлой атлетике, мастер спорта Степан Дубик; подъём олимпийского флага был доверен ведущим спортсменам области, мастерам спорта Ольге Высоцкой, Тамаре Даниловой, Александру Соенко и Василию Аверьянову, а право зажечь в чаше стадиона олимпийский огонь получил заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 1964 года в Токио Николай Абрамов. После парада состоялись показательные выступления воспитанников детской спортивной школы и студентов вузов.

6.png
Заслуженный мастер спорта Н. Абрамов зажигает олимпийский огонь («Пензенская правда» от 16 сентября 1967 г.)

В тот же день, 14 сентября 1967 года, в Пензу прибыла большая делегация татарских писателей, художников, артистов и журналистов для участия в юбилейных торжествах, посвящённых 80-летию выдающегося татарского писателя и драматурга Карима Галиевича Тинчурина (1887-1947), уроженца Беднодемьяновского района Пензенской области. В состав делегации, возглавляемой писателем Ризой Ишмуратовым, входили поэт Рустем Кутуй, народные артисты ТАССР Сулейман Юсупов и Хаким Селемжанов, жена К.А. Тинчурина Загида Тинчурина.

15 сентября 1972 года, 45 лет назад, в Пензе открылся международный турнир по прыжкам в воду с участием сборных команд РСФСР и Социалистической Республики Румынии. В составе сборной РСФСР выступали победительницы неофициального первенства мира среди юношей и девушек, воспитанницы пензенского тренера Б.П. Клинченко Валентина Евстифеева и Ирина Калинина. Обе они стали чемпионками турнира в прыжках с трёхметрового трамплина: В. Евстифеева заняла первое место, выполнив норматив мастера спорта СССР, И. Калинина — третье место.

Во второй декаде сентября 1932 года, 85 лет назад, Пензенский трест стройматериалов начал изготовление пробных партий портландцемента из нового сырья, недавно найденного геологоразведочными партиями краеведческого научно-исследовательского института. Во время обследования берегов реки Ишимки в районе села Мордовский Ишим (сейчас Городищенского района) и реки Вядь в районе села Мертовщины (сейчас Сосновка Бессоновского района) были обнаружены большие залежи известковых мергелей — пласты толщиной от 5 до 11 м и площадью в 15-16 кв. км; по приблизительным оценкам, запасы полезных ископаемых составляли несколько сотен миллионов тонн.

При обжиге взятых проб получился неплохой цемент. По предложению Пензенского горсовета к организации производства портландцемента приступили кирпичный завод №2 и только что введённый в строй глинно-цементный завод, которым требовалось дополнительное оборудование: шахтные печи для обжига мергеля, мелкие металлические сита и вальцы для размола, а заведующий кирпичным заводом №2 Казанцев выехал в село Мертовщину для разработки карьера, откуда сырьё могло доставляться в Пензу по железной дороге. Тем временем велись дальнейшие исследовательские работы на месте залежей и изучение образцов…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий