RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Неизвестная губерния: В Каменке была построена усадьба для царевича Алексея

12 Сентября 2018

Елена Качурина

На портале «Пенза-Онлайн» продолжается проект «Неизвестная губерния», который посвящен достопримечательностям нашего региона, хранящим немало тайн. Многие из них, как и несколько десятков лет назад до сих пор привлекают туристов с разных регионов страны. Однако для большинства пензенцев уникальные факты о некоторых культурно значимых объектах остаются неизвестными. Мы попробуем приоткрыть завесу тайны.

«Царская» усадьба В.Н. Воейкова

«Царская» усадьба В.Н. Воейкова

Усадьбу Владимира Николаевича Воейкова можно поистине считать царской, потому что по замыслу графа она должна была предназначаться для своего любимого крестника – сына Николая II, наследника российского престола, царевича Алексея Романова.

Смею заметить, что ничего удивительного в этой идее нет. Владимир Воейков вошел в историю, как выдающаяся личность: он командовал гусарским полком, находился на должности председателя Олимпийского комитета царской России, был комендантом царского дворца, одним из ближайших людей Императора.

Имение в Каменке Владимиру Николаевичу перешло в наследство от родителей, а они, в свою очередь, получили его от рода Долгоруковых. Усадьбу возводили на протяжении четырех лет, с 1910 по 1914 год. Генерал-майор хотел удивить величественных особ оригинальностью архитектурного решения летней резиденции. Таким образом, с высоты птичьего полета видно, что постройки были выполнены в форме инициалов Воейкова – ВНВ.

Поместье представляло собой дворцовый ансамбль в стиле итальянской виллы, включающей в себя, кроме зданий и сооружений, огромный парк из редких пород деревьев, несколько прудов и фонтанов. Также построенная в стиле неоклассицизма, усадьба привлекала внимание своей колоннадой. Это имение должно было стать прекрасным местом для отдыха и лечения цесаревича Алексея. На этом грандиозные планы Воейкова не заканчивались, он планировал там, рядом с источниками построить лечебницу мирового уровня.

Однако судьба этой усадьбой распорядилась по-другому. Первая мировая война и революция внесли свои коррективы в историю. В связи с чем, царская семья так и не смогла побывать в летней резиденции графа Воейкова.

  Всем известная «Кувака»


Вошел в историю Владимир Николаевич не только как владелец этого величественного дворца, но и как основатель завода «Кувака». Предприимчивый граф, конечно же, знал об уникальных свойствах этой «живительной влаги», поэтому у него и возникла идея строительства завода на источнике, с целью производства первой русской углекислой столовой воды.

Завод «Кувака»

Для того чтобы воплотить мечту в реальность, Воейкову пришлось проделать огромную работу. Он приглашает лучших специалистов из Германии и Швеции, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы. В результате чего, на поверхности оказалось семь родников: Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных. Они должны были быть названы в честь членов царской семьи.



Владимир Николаевич хотел уберечь все эти семь ключей, для этого он распорядился их «запереть» под землей в каптаже. С того времени это природное богатство надежно хранится в недрах земли.

В 1913 году у подножия горы был построен завод для розлива русской натуральной углекислой воды, которая за считанные месяцы приобрела общенародную популярность. Эту столовую воду поставляли даже к царскому столу. Она отличалась не только превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Благотворное влияние этой воды заметили даже медицинские светила на здоровье больного гемофилией царевича Алексея.

Интересные факты, связанные с усадьбой Воейкова


Граф Владимир Николаевич являлся известной личностью в широких российских кругах. Поэтому, наверное, и у его поместья такая богатая история, которая хранит в себе множество тайн и загадок.

1. Например, ходит по каменским округам такая молва, что практически перед открытием дворцового ансамбля в имение графа Воейкова приезжал Григорий Распутин. Поездка, конечно же, осталась в тайне, так как «Гришка всея Руси» не любил публичности.

2. Также известно, что в усадьбе Воейкова специально для больного гемофилией Алексея развели новую породу сиамских кошек с помесью куницы. Особенностью необычайно красивых животных шоколадного цвета с голубыми глазами была привычка не выпускать когти. Имение должно было стать одной из летних резиденцией будущего царя.

3. Предприимчивый граф придумал остроумный ход, который помог ему сделать «Куваку» широко известной за пределами нашей родины. Для этого он приехал в Париж, пришел в самый дорогой ресторан «Максим», заказал различные блюда на 30 персон и попросил всем по бутылочке минеральной воды «Куваки». Французы, конечно же, были в недоумении. После чего Воейков отказался от заказа и покинул это место.

Такая же печальная участь постигла и другой ресторан «Савой», где граф уже заказал 50 самых дорогих блюд и «Куваку». Таким образом, обойдя несколько ресторанов Воейков сделал шикарный маркетинговый ход – на утро по всему Парижу торговцы искали эту воду. Тогда-то ее и стал продавать Владимир Николаевич на оптовых складах за очень высокую цену.

4. Вода «Кувака» поистине является святой. Ведь люди, жившие долгие годы в этом селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. Данные сведения хранит церковно-приходская книга села Кувака, которая сейчас находится в музее живой воды, где имеются записи даты рождения, бракосочетания и смерти населения, в них нет ни одной записи о смерти по «болезни».

5. Также была у предприимчивого графа и еще одна идея - придать, тогда ещё, селу Каменка статус города со всеми вытекающими отсюда последствиями. В далеко идущих планах, предполагалось переименовать Каменку в Алексеевск – культурно-оздоровительную столицу Сурского края, объединяющую Тарханы и Куваку.

Усадьба ждет перемен


Сейчас от знаменитой усадьбы Воейкова остались одни руины. Но, несмотря на свое запустение, она по-прежнему выглядит величественно. В настоящий момент это имение нуждается в инвестировании.

- Усадьба Владимира Николаевича Воейкова относится к объектам культурного наследия регионального значения. Это имение является частью всемирного культурного наследия, так как в первую очередь обладает архитектурной ценностью и имеет особое значение для истории нашего региона. В настоящее время разработан план мероприятий «дорожная карта» по сохранению этого объекта. Также в сети Интернет появился инвестиционный проект, который был выполнен для потенциальных инвесторов, с целью сохранения данной усадьбы. Работы по консервации данного объекта будут проведены в первом-втором квартале 2017 года, - рассказывала нам в прошлом году заместитель председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко. Однако на сегодняшний день существенных подвижек в этом направлении не замечено.

Хочется верить, что в скором времени найдется тот неравнодушный человек, который поможет восстановить эту замечательную усадьбу. Ведь имение находится в довольно-таки выгодном положении – рядом со станцией Белинская Куйбышевской железной дороги, что может привлечь большой поток туристов.

Также здесь проходят автодороги, ведущие к самым известным пензенским музеям и маршрутам: «Тарханы», музей Белинского (Белинский район); музей А.И. Куприна и Троице-Сканов монастырь (Наровчатский район), географическому центру Пензенской области (близ села Загоскина Пензенского района), городу Пензе, парку скульптуры на «Чистых прудах».

Источник фото: http://welcome2penza.ru/


Теги: Неизвестная губерния: В Каменке была построена усадьба для царевича Алексея, Пенза, Кувака, усадьба Воейкова, Воейков, Каменка, памятники, история, культура, Николай II, летняя резиденция, царевич Алексей, Григорий Распутин, Париж, минеральная вода, граф, имение, Романовы, Долгоруковы, Оникиенко Светлана Борисовна, заместитель председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры, пенза онлайн, проект, достопримечательности, факты, царская усадьба, Россия, резиденция, дворцовый ансамбль, парк, пруд, фонтан, лечебница, Первая мировая война, завод, строительство, родник, столовая вода, целебные свойства, гемофилия, Тарханы, Пензенская область, мероприятия

6
Комментарии (1)
0
Andrey Penza
В статье Елены Качуриной посвященной Воейкову, последний назван «выдающейся личностью», «предприимчивым графом». Однако много лестных слов сказано о человеке, чья история – это миф, рассказанный им же самим о себе в мемуарах. Этот миф с усердием культивируется и сейчас теми лицами, которые успешно на этом зарабатывают.

Вот лишь некоторые выдержки из исторического исследования «Императорский Дом. Выдающиеся сановники» под редакцией профессора истории В.И.Федорченко, где приводятся воспоминания современников Воейкова, хорошо его знавших:
«Служа в полку, Воейков, по словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «не пользовался особенным расположением своих товарищей, так как держался как-то в стороне и интересы полка не принимал близко к сердцу, будучи очень занят всегда своими личными делами». Его сослуживец по Кавалергардскому полку А.А.Игнатьев писал: «Небольшого роста, с подвижными и надушенными усами, этот поручик жил в лучшей казенной квартире в казармах, был женат на совершенно безликой дочери министра двора барона Фредерикса, считался интриганом и самым неприятным по характеру товарищем».

Или вот ещё: «Где дело касалось парада, церемониала или коммерческого оборота и вообще материального предприятия, там генерал Воейков оказывался перворазрядным дельцом. В государственных же делах он был недалек и легкомыслен. Предшествующая дворцовая служба не могла выработать из него серьезного государственного деятеля, ибо всю свою жизнь он занимался полковыми и личными хозяйственно-коммерческими делами. Кроме того, большое честолюбие и боязнь за карьеру лишали его в трудных и опасных случаях мужества, прямолинейности и готовности к самопожертвованию».

Но и самое главное, красноречиво характеризующее Воейкова - генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский писал о нем так: «он никого не любил, ни кому не был предан, в основе его характера, в его эгоизме лежал даже какой-то цинизм. Он это прекрасно доказал, бросив Государя в самую трагическую минуту, бросив свою жену, принесшую себя в жертву за него, перенесшую за него долгое тюремное заключение. Будучи дворцовым комендантом, он вместо того, чтобы по должности коменданта все свои силы , и физические, и моральные, отдать на служение Государю, был гораздо более занят своими личными делами, увеличением своего капитала, распространением своей «куваки» (воды вроде сельтерской, из своего пензенского имения)».

Вот такой вот он был – Воейков – и не герой, оказывается, вовсе, а очень даже заурядный человек, недостойный образец русского офицера.
Добавить комментарий