Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто, если не «ДДТ»? Другое мнение

5 Декабря 2017
Команда в очередной раз показала не только, каким должно быть настоящее музыкальное шоу, но и как артист должен относиться к своему зрителю.




Рок-группу «ДДТ» уже давно считают истинной совестью эпохи. Любимые десятками миллионов людей музыканты во главе со своим бессменным лидером Юрием Шевчуком всегда бескомпромиссно отделяют хорошее от плохого, честное от лживого, прекрасное от отвратительного. Но что особенно выделяет «ДДТ» ― это уважение к своей публике. Оно многогранно и проявляется в самых разных вещах.

Уважение ― это пунктуальность



Есть две стандартных, в общем-то, схемы начала большого концерта. Либо зрители томятся в ожидании артистов, не утруждающих себя появлением на сцене в назначенную минуту; либо публику развлекают исполнители «на разогреве», вызывающие порой, мягко говоря, неоднозначную реакцию гостей, заждавшихся выхода кумиров.  Совсем не это ждало пензенцев, пришедших вечером 4 декабря на «Дизель-Арену». Пока трибуны и танцпол спорткомплекса заполнялись людьми, тех, кто уже занял свои места радовали инструментальными пьесками бас-гитарист и тромбонист коллектива. После чего на сцене появился сам Юрий Юлианович Шевчук: «Пожалуй, мы начнем. Мы же договаривались на семь часов».


Уважение ― это контакт


Мало, очень мало кто на отечественной сцене умеет так «держать» публику. Когда Юрий Юлианович говорит со сцены, складывается ощущение, что разговор идет не с залом-пятитысячником, а на кухне в кругу близких товарищей.

Неважно, идет ли речь об оставивших наш мир друзьях и коллегах или о родившейся у барабанщика в день концерта дочке, о пресловутом «денег нет, но вы держитесь» или о любви во всем мире ― та естественность, с которой Юрий Шевчук обращается залу, есть высота, недоступная большинству российских музыкантов.

Отработанный сценический реверанс, ― скажет скептичный дурак. Нет! ― ведь Юрий Шевчук всегда помнит, к кому обращается. Помнится, в прошлый раз, в 2015 году, он польстил всем нам словами «Спасибо вам за Михаила Юрьевича Лермонтова». А в этот раз рассказывал про свой гастрольный автобус, на котором значатся цифра 58 и название нашего города ― такое вот у «ДДТ» сложилось деловое сотрудничество.

«Вот, по всей России ваш город рекламируем», ― с улыбкой рассказал артист.

Несколько раз музыканты спускались к зрителям. Совсем «пойти в народ» банально не позволял формат площадки, а вот все в том же 2015 году Юрий Шевчук обошел все проходы зала ККЗ «Пенза».



А еще Шевчук не умеет танцевать. В смысле, нет у него поставленной хореографии. Но как задорно он отплясывает на сцене под аккомпанемент своих музыкантов! Потому что Юрию Шевчуку нечего стесняться. Нечего и некого.

Уважение ― это честная программа


Отдельного внимания заслуживает программа, с которой «ДДТ» приехали в наш город. «История звука» представляет собой ретроспективный обзор творчества группы, от ранних песен начала восьмидесятых, через проверенные хиты девяностых и до творческих экспериментов двадцать первого века.
И здесь коллектив снова отходит от устоявшегося шаблона: начать с «боевичка», в середине добавить лирики, а под конец выдать стопроцентные шлягеры, при этом сделав акцент на паре последних альбомов.

И это было еще одним кивком в сторону тех, кто стал «ДДТ-шником» и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Сказать по правде, даже примерно представляя концепцию выступления заранее, я, слушатель, искушенный в творчестве коллектива, не ожидал на одном концерте услышать и «Не стреляй», и «Поэт», и «Мальчики-мажоры», и «Милиционер в рок-клубе», и… долго буду, перечислять, в общем.
И стоит ли говорить, что выступление, длящееся более двух с половиной часов сегодня тоже явление не самое частое. Хотя зал, наверное, и все пять часов бы провел с удовольствием.

И лучшим ответом зрителя был количество свободного пространства перед сценой. Его не было. Коллектив, появившийся 37 лет назад, существует вне моды и вне времени. Наверное, пройдет 200 лет, а их будут любить не меньше. Ведь если любить не «ДДТ» ― то кого вообще?
Источник фото: фото автора

Тэги: Кто, если не «ДДТ»? Другое мнение, ДДТ, музыкальное шоу, шоу, Юрий Шевчук, концерт, Дизель Арена, ККЗ Пенза. выступление, рок, история звука, гастроли

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий