RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История монументов: «Росток» — символ роста Пензы и России

11 Октября 2018
Елена Качурина

Воздвигнутая в самом «сердце» Пензы «стрела», пожалуй, один из самых известных памятников в городе. Он посвящен трудовому и воинскому подвигу народа.

Росток

Этот вертикальный металлический обелиск, в стилизованной форме, изображает пробивающийся к свету росток. Памятник изготовлен из нержавеющей стали, его высота составляет двадцать пять метров.

Монумент возвысился над рекой Сурой в год пятидесятилетия Октября. Жители сражу же дали точное название этой скульптуре — «Росток», отражающий непрерывные рост и развитие России и Пензы.

В день торжественного открытия памятника 6 ноября 1967 года представители трех поколений пензенцев заложили около «Ростка» в памятную стелу из карельского гранита капсулу с письмом потомкам.

Проект монумента был выполнен пензенским художником Альфредом Альфредовичем Оя. Также в его разработке приняли участие скульптор А. А. Фомин и архитектор Л.Д. Иофан. Скульптурную композицию изготовили на заводе «Пензхиммаш» и установили на фундаменте из табро-диадаза, специально привезенным из Карелии.

Интересные факты:

1. Профессор Альфред Оя является заслуженным художником РСФСР и заслуженным деятелем искусств России. На благо Пензы он трудился с 1955 года. Именно здесь в наибольшей мере ему удалось реализовать свой художественный талант. В этот период Альфред Альфредович создаёт самые значительные произведения: графические сериалы «Калевипоэг», «Живые и мёртвые», «Нет!», «Солдаты не умирают», иллюстрации к книгам «Слово о полку Игореве», «Ошибка одинокого бизона» Д. Шульца.

2. Работы Альфреда Оя демонстрировались на многих международных, всесоюзных и республиканских выставках. Они удостоены многочисленных наград: в Брюсселе (бронзовая медаль, 1959 г.), Вене (диплом, 1959 г.), США, Мексике, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Многие картины художника Оя находятся в крупнейших музеях страны.

3. Альфреду Оя особенно была близка тематика, связанная с Великой Отечественной войной. В память о погибших воинах он создал ряд монументальных памятников на Пензенской земле (села Большие Хутора и Виляйки в Нижнеломовском районе, Радищево в Кузнецком районе).

Теги: История монументов: «Росток» — символ роста Пензы и России, Росток, Пенза, монумент, памятники, скульптура, Альфред Оя, художник, Иофан, Фомин, Пензенская область, памятник трудовому и воинскому подвигу народа, Россия, Нижнеломовский район, село Большие Хутора, Виляйки, Радищево, Кузнецкий район, скульптурная композиция, Карелия, Пензхиммаш, Брюссель, Мексика, США, Дания, Швеция, Великая Отечественная война, музей, картины, Слово о полку Игореве, Ошибка одинокого бизона, история, Россия, обелиск, Сура, письмо потомкам, памятная стела, проект, РСФСР, произведение, Калевипоэг, Живые и мёртвые, Нет, Солдаты не умирают, Шульц, выставка, награды

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий