RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История храмов: Спасский кафедральный собор

11 Июля 2018
Елена Качурина

К сожалению, многие величественные объекты Пензенской губернии не дошли до нас в своем первозданном виде по разным причинам. В первую очередь, это коснулось, конечно же, домов православной веры. Такую же участь пророчила судьба и Спасскому кафедральному собору, храмовый комплекс которого в годы советской власти был разрушен до основания. В скором времени пензенцы снова смогут любоваться красотой и величием Первохрама. Но не все знакомы с его историей, которая не одно столетие вершилась под сводами куполов.

Спасский кафедральный собор

Самый первый храм нового построенного города-крепости был посвящен Всемилостивому Спасу, его празднование приходилось на первое августа. Именно в этот день началось возведение крепости, центром которой стала соборная церковь Всемилостивого Спаса.

Первоначально строение было деревянным, но в 1717 году появилось каменное (напротив входа в кинотеатр «Родина»). В конце 18 века от крепости не осталось уже и следа, таким образом, образовалась площадь, которая с 1801 года стала главной в городе. К тому времени соборная церковь приняла достаточно ветхое состояние, в результате чего и было принято решение построить новый собор.

Спасский кафедральный собор являлся архитектурным достоянием эпохи классицизма. Комплекс включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, объединенные между собой колоннадой, которая в последствии была превращена в объем трапезной. Колокольню возводили с 1790 по 1799 год еще с благословения епископа Тамбовского Феофила, так как Пенза в то время относилась к Тамбовской епархии. Затем была образована Саратовская епархия, епископом которой под названием Саратовского и Пензенского стал Гаий.

Местом пребывания ему был назначен не губернский Саратов, а уездная Пенза, где в то время пустовал огромный губернаторский дом, получивший после переезда епископа название архиерейского. Прибыв в Пензу, первое, на что обратил внимание преосвященный, на стоящую посреди площади колокольню, рядом с которой был заложен фундамент самого храма. Гаий был удивлен такими огромными размерами закладки основания собора, и предложил сократить его со всех сторон на два аршина. В результате чего, был разработан другой проект в строгих классических формах. От старого же осталась уже сделанная колокольня, которая в впоследствии немного выпадала из единого ансамбля.

Новый архиерей сразу же озаботился поиском средств на строительство храма, и сам подал тому пример, сделав большое пожертвование. Этот благородный поступок действительно послужил подражанию многих жителей Пензы. Так, среди благотворителей отличились купцы Михаил Любовцови Петр Кузнецов, внесшие 10 000 и 1000 рублей. В этом благом деле также можно отметить и Ефима Шульгина, бывшего соборного старосту. Конечно, и другие горожане вносили «посильную» лепту в создание величественного храмового комплекса, ставшего вскоре лучшим украшением города
Строительство Спасского кафедрального собора велось на протяжении 24 лет, начиная с 1800 года.

В 1803 году был освящен главный престол нижней церкви собора - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1812 году — правый придел, во имя святой великомученицы Екатерины. В верхнем этаже освящение главного престола — во имя Всемилостивого Спаса — состоялось в 1821 году, а правого придела, во имя Успения Божией Матери, — в 1832 году. В конце 19 века колокольня собора была перестроена по проекту архитектора А. Г. Старжинского и стала несколько выше, получив дополнительную стройность, более соответствующую облику самого собора.

Собор был не только архитектурным шедевром, но еще и своеобразной картинной галереей, настенная живопись которой последовательно разворачивала перед посетителями всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета. Кроме того, здесь также пребывала главная святыня города — чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренной Пензе царем Алексеем Михайловичем и спасшей град от набега кочевников во время Большого кубанского погрома.

Это святое место в разные годы посещали августейшие особы — великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, Николай II и великий князь Михаил Александрович.

Здесь нашли упокоение пензенские епископы, особо почитаемые в народе Иннокентий, Афанасий, Амвросий II, Григорий и Антоний II. Первых троих похоронили в приделе святой великомученицы Екатерины, где стараниями графини Анны Орловой-Чесменской была устроена небольшая усыпальница.

Трудно поверить, но рядом с этим святым местом в апреле 1918 года на Соборной площади появился первый в мире памятник Карлу Марксу, глиняный бюст которого простоял около десяти дней. А через год этой же самой площади дали другое название — Советская. В 1923 году Спасский кафедральный собор был закрыт, а на следующий год передан под архивохранилище. Но и с такой миссией ему оставалось существовать недолго, в 1934 году собор взорвали.

Совсем скоро жители и гости города увидят восстановленный собор. Работы находятся на завершающей стадии.

Источник фото: RusMap.net

Теги: История храмов: Спасский кафедральный собор , Спасский кафедральный собор, храм, собор, колокольня, памятник Карлу Марксу, Ефим Шульгин, Пензенская губерния, Всемилостивый Спас, Соборная площадь, князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, Николай II и великий князь Михаил Александрович, Старжинский, епископ, история, храмовый комплекс, советская власть, власть, крепость, церковь, классицизм, Пенза, Саратов, строительство, Михаил Любовцови, Петр Кузнецов, проект

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий