RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

20 Февраля 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (20 – 26 февраля).

1.jpg
Молебен на открытии второй Государственной Думы 20 февраля 1907 года

19 и 20 февраля 1907 года, 110 лет назад, в Пензе состоялись губернские избирательные собрания, окончательно определившие, кто же будет представлять Пензенскую губернию в Государственной Думе второго созыва. Избранные в первый день три депутата Думы — Иван Григорьевич Марков, земский врач, Нестор Степанович Степанов, машинист-железнодорожник, и Иван Степанович Тимошин, крестьянин, помощник волостного писаря из села Помель Чембарского уезда, — представляли Трудовую народно-социалистическую партию (народных социалистов), социал-демократов (РСДРП) и беспартийных крестьян; во второй день были избраны три беспартийных крестьянина — Игнатий Михайлович Шабалкин, волостной писарь Шишкеевской волости, Григорий Петрович Львов из села Иванырс Городищенского уезда и Василий Данилович Торгашин из села Большие Хутора Нижнеломовского уезда.

В целом по стране выборы 19-20 февраля прошли в 56 губерниях и областях и 15 городах и отдельных представительствах; было избрано 275 депутатов, из них подавляющее большинство представляли левые партии или заявляли о своей беспартийности (причём большинство беспартийных, в том числе и пензенские депутаты-крестьяне, включились в состав т.н. трудовой группы Думы, выступавшей за радикальное решение аграрного вопроса).

Как отмечал в те дни фельетонист «Пензенских губернских ведомостей», после выборов резко увеличилось количество желающих продать свои имения: землевладельцев явно испугала «левая» Дума и возможные законодательные инициативы об отчуждении помещичьих земель. А в ателье известного пензенского фотографа Б.И. Вальдмана уже 22-23 февраля появились в продаже открытые письма с портретами членов Государственной Думы от Пензенской губернии.

2.jpg
Выступление П.А. Столыпина во второй Государственной Думе 6(19) марта 1907 года

Тем временем судебным следователем Пензенского окружного суда было возбуждено уголовное преследование против бывшего члена первой Государственной Думы, крестьянина Василия Фёдоровича Врагова, обвинявшегося в «устном разъяснении Выборгского воззвания крестьянам и склонении их к неплатежу податей». Дело предполагалось передать судебному следователю по особо важным делам Петербургского окружного суда Беленцову.


В феврале 1727 года, 290 лет назад, известным русским учёным и государственным деятелем Иваном Кирилловичем Кириловым (1695-1737) было завершено наиболее полное на тот момент историко-географическое и экономико-статистическое описание России, изданное в том же году под названием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привёл и оставил неизреченными трудами Пётр Великий».

В указанном двухтомном труде Пенза упоминалась как город Пензенской провинции Казанской губернии: «Город Пенза, прежде был деревянной рубленой, построен по указу государя Алексея Михайловича в 7174 (1666) году, но токмо от ветхости развалился, и после того построен острог, да при том же городе от набегов кубанских, татарских и калмыцких учинён был от степи земляной вал, стоит тот город на горе при реках Пензе и Суре».

Также указывались различные сведения о городе: воеводой был назван полковник Фёдор Савич Скобельцын, занимавший эту должность в 1723-1724 гг., с ним вместе ведали государственными делами 2 асессора (административно-судебных чина) и 1 камерир (главный финансовый чин); в городе имелись воеводская канцелярия с 12 служащими, камерирская и крепостная конторы с 5 служащими в каждой, магистрат с магистратским бургомистром, двумя ратманами и канцелярией с приказными служителями, таможня, кабацкая контора, конская изба (своего рода регистратура при покупке-продаже лошадей), монастырь, одна соборная церковь и 6 приходских…

21 февраля 1967 года, 50 лет назад, в Пензе завершились выступления ленинградского молодёжного эстрадного ансамбля «Дружба» (художественный руководитель Александр Броневицкий). Большой успех концертов ленинградского коллектива связывался в первую очередь с «лиричной проникновенной» манерой исполнения и внешним обаянием солистки ансамбля Эдиты Пьехи.

22 февраля 1927 года, 90 лет назад, в пензенском драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялся концерт Государственного квартета имени А.К. Глазунова, считавшегося одним «из наиболее крупных явлений музыкальной современности». Квартет в составе И. Лукашевского, Печникова, А. Рывкина и Д. Могилевского совершал продолжительное турне по центру РСФСР, и далее — по Сибири, Японии, Филиппинам и Америке. Ансамбль, воспитанный самим А.К. Глазуновым «в традициях высшего исполнительского мастерства», исполнял произведения Чайковского, Бородина, Мендельсона, Грига и Генделя «в повышенном, стремительном тонусе при безукоризненной неудержимой смелости техники», и концерт имел совершенно «исключительный» успех.

22 февраля 1942 года, 75 лет назад, Пензенская контора Главкинопроката выпустила на экран кинотеатра «Октябрь» (тогда крупнейшего из городских кинотеатров) новый звуковой документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссёры Л. Варламов и И. Копалин).

22 февраля 1962 года, 55 лет назад, хоккейная команда Пензенского дизельного завода триумфально вернулась из Казани, где проходили финальные игры первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Выиграв в последнем туре у новосибирского «Химика» со счётом 5:3, пензенские хоккеисты стали бронзовыми призёрами чемпионата. Кроме наград и дипломов третьей степени Всероссийского совета Союза спортивных обществ и организаций, команде Пензы также был вручён специальный приз за справедливую игру, учреждённый Татарским обкомом комсомола.

Отдельным призом был награждён вратарь команды Леонид Немченко, признанный лучшим вратарём финальных игр 1962 года. По решению Федерации хоккея РСФСР Л. Немченко, защитники Пётр Герасимов и Анатолий Гридин и нападающие Анатолий Балашов и Владимир Павлов были выбраны кандидатами в состав сборной команды РСФСР; после учебно-тренировочного сбора четверо из них (кроме В. Павлова) были включены в состав команды.

22 февраля 1967 года, 50 лет назад, в Московском академическом театре драмы имени Моссовета был возобновлён спектакль «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова — одна из лучших работ коллектива театра за все послевоенные годы. Спектакль был снят с репертуара после смерти бессменного исполнителя роли Арбенина, народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова (1901-1966); теперь роль Арбенина была доверена артисту Леониду Васильевичу Маркову (1927-1991).

3.jpg
Леонид Марков в роли Арбенина («Маскарад» М.Ю. Лермонтова)

23 февраля 1902 года, 115 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся дневной детский спектакль с участием известного чревовещателя К.Н. Костина-Донского и его труппы механических людей «Андроиды», «говорящих и поющих посредством чревовещания». Вероятно, речь шла о старейшем российском вентрологе Григории Михайловиче Донском (1865-1956), или же о ком-то из его подражателей (хотя в начале ХХ века больше никто из российских артистов в таком сложном жанре не выступал).

4.jpg
Костин-Донской и его куклы-«андроиды»

В советское время день 23 февраля отмечался как праздничная дата основания Красной (позже Советской) Армии. Например, в четвёртую годовщину Красной Армии — 23 февраля 1922 года, 95 лет назад, — президиум Пензенского горисполкома постановил организовать обед на 300 человек и вечером «осветить полным светом» театр имени А.В. Луначарского, где проходило торжественное заседание, а торговый отдел губсоюза выделил к празднику подарки красноармейцам на сумму 5 миллионов рублей (немного, если учесть, что фунт ржаного хлеба стоил тогда 40-45 тысяч рублей). К слову, в тот день все учреждения работали «обычным порядком», как в будничный день. Вечером зрительный зал театра был переполнен красноармейцами, рабочими и работницами.

Во время заседания представитель горсовета, шефствовавшего над Пензенскими пехотными курсами, вручил комиссару курсов Б. Сорокину специально изготовленное знамя; губпрофсовет принял шефство над батальоном ВЧК, а губисполком — над 3-м Пензенским пехотным полком. На сцене, украшенной красными знамёнами, «ярко выступал портрет вождя армии трудящихся тов. Троцкого»; по предложению собравшихся, Л.Д. Троцкому была отправлена приветственная телеграмма (при этом зал «грохотал от рукоплесканий, звуков Интернационала и приветственных возгласов»).

Через 10 лет, 20 февраля 1932 года, Президиум ВЦИК СССР принял постановление о лишении гражданства СССР «за контрреволюционную деятельность» 37 проживавших за границей эмигрантов с советскими паспортами (меньшевиков, троцкистов, эсеров и др.). Первой в списке стояла фамилия Троцкого. Во время празднования дня Красной Армии в 1932 году больше упоминался нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов, а в 1937 году, 80 лет назад, вождём и организатором Красной Армии назывался уже исключительно И.В. Сталин.

23-24 февраля 1967 года, 50 лет назад, в концертном зале Пензенской филармонии проходили выступления народной артистки РСФСР Зары Александровны Долухановой (1918-2007). В программу концертов были включены арии из опер («Манон Леско» Дж. Пуччини и «Пиковая дама» П.И. Чайковского), романсы и вокальный цикл В.А. Гаврилина «Русская тетрадь» из восьми песен.

25 февраля 1932 года, 85 лет назад, Пензенский горсовет принял постановление о мероприятиях по борьбе с преступностью, в котором отмечалось, что «в результате энергичной работы судебно-следственных органов, управления милиции и УРО, при поддержке рабочей общественности, в основном ликвидировано хулиганство, дезорганизовавшее мирный труд и нарушавшее интересы граждан Пензы в декабре прошлого года», а виновные «изолированы от трудящихся заключением на длительные сроки, высылкой и ссылкой».

Речь шла о ликвидации бандитской шайки из 22 человек, которая с 1931 года по январь 1932 года занималась грабежами, воровством и хулиганством на территории между велозаводом и селом Конная Слобода (район современной улицы Пролетарской): терроризировала население колхоза «Наш путь» и нападала в ночное время на рабочих велозавода. Как выяснилось, некоторые из бандитов работали на велозаводе, а возглавляли шайку бывший председатель сельсовета Конной Слободы Павел Аминев и Дмитрий Сюзюмов; поэтому колхозники обратились к прокурору Мильштейну с просьбой — устроить над бандитами показательный суд в Конной Слободе, «главном районе» их грабительских действий...

25 февраля 1972 года, 45 лет назад, в Пензу по приглашению правления шахматного клуба приехал международный гроссмейстер и известный журналист, заслуженный мастер спорта Сало Флор (Саломон Михайлович Флор, 1908-1983), участник почти всех крупнейших шахматных турниров 1930-х и 1940-х годов, более десяти лет игравший за сборную команду СССР по шахматам. В первый же день гроссмейстер выступил с лекцией в городском шахматном клубе, ответил на многочисленные вопросы шахматистов-любителей, а затем провёл сеанс одновременной игры на 20 досках, причём 16 партий выиграл и 4 свёл вничью.

5.jpg
Сало Флор (в центре) с шахматистами Б. Ларсеном и Е. Геллером

26 февраля 1982 года, 35 лет назад, постановлением Совета Министров РСФСР Пензенской городской больнице №6 было присвоено имя выдающегося русского врача-терапевта, уроженца Пензы, профессора Григория Антоновича Захарьина (1829-1897).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://www.chess-news.ru,http://mtdata.ru/,http://drug-gorod.ru/,http://www.kino-teatr.ru/,http://ma...

Теги: Пенза забытая, Пенза забытая, история Пензы, Игнатий Михайлович Шабалкин, Василий Данилович Торгашин

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий