Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«ДДТ» в Пензе. Почти 20 лет спустя

5 Декабря 2017
Если мне не изменяет память, впервые рок-группа «ДДТ» во главе с ее лидером Юрием Шевчуком приезжала в Пензу почти 20 лет назад — в уже далеком 1998 году с программой «Мир номер ноль». Коллектив привез с собой несколько трейлеров с аппаратурой, долго настраивал ее на стадионе «Химмаш» (ныне — «Зенит»), благодаря чему репетиции музыкантов в течение двух дней можно было слышать из любого конца города.



«Мир номер ноль»


Для города это было крупнейшее событие. Почти трехчасовой концерт на открытой площадке «Химмаша», по подсчетам журналистов, посетило несколько тысяч пензенцев. Билеты стоили — не помню сколько, но очень дешево. Сам Шевчук сказал, что концерт проводится практически бесплатно, в стоимость билетов заложена лишь зарплата работников сцены и звукорежиссеров. Тем не менее, сотни зрителей попали на шоу бесплатно, перемахнув через забор, заросший бурьяном. Я, помнится, сунул милиционеру, дежурившему на входе, десять рублей, и тоже прошел без билета. Время было такое странное. И никто такому поведению публики не удивлялся.

Уже тогда на входе публику обыскивали. Но, как говорится, в легкую. Нельзя было проносить напитки в стекле, в пластиковой таре — пожалуйста. Чем многие и пользовались. Покупали лимонад, выливали или выпивали его, а в пластик наливали водку. В результате на площадке стадиона к середине концерта образовалось несколько компаний, которые попеременно, то танцевали под «ДДТ», то прикладывались к пластиковым бутылкам с водкой, произнося тосты за здравие Юрия Юлиановича и всей его команды.

И после концерта народ еще долго не расходился со стадиона. Кто-то допивал недопитое, кто-то не могу уйти самостоятельно и просто отдыхал на траве. В общем, было весело. Конечно же, одного концерта — даже такого мощного — нам показалось мало. Хотелось личного общения с легендой русского рока. И на следующее утро с компанией друзей мы заявились к Юрию Шевчуку в гостиницу «Ласточка», прихватив с собой местного пива (другого, собственно, тогда и не было).

Шевчук в это время спал. Но музыканты разбудили (!) его ради встречи с нами. Юрий вышел во двор, попил с нами пива и пообщался. Выглядел уставшим, но делал вид, что мы ему интересны. А мы — начинающие пензенские музыканты — наперебой рассказывали ему о своих успехах местного уровня и совали кассеты со своими записями. Не знаю уж, была ли прослушана хоть одна из них. Или же все они остались в гостиничной урне. Но это не столь важно. Само общение с Юрием Шевчуком казалось нам чем-то сверхъестественным. А потом мы провожали автобус с музыкантами. Они везли программу «Мир номер ноль» в Саратов. Мы махали Шевчуку руками, а он в ответ махал нам из окна автобуса. Будто сказка какая была…

«Иначе»


Следующая встреча пензенцев с Шевчуком и группой «ДДТ» состоялась спустя 14 лет. В 2012 году он привез в Пензу программу «Иначе». Музыканты также приехали загодя, а выступали на «Дизель-Арене». Перед концертом в гостинице «Пенза» состоялась большая (растянувшаяся почти на два часа) пресс-конференция рокеров.

Причем, Шевчук разошелся до того, что после того, как у журналистов закончились вопросы, он сам сел среди них и стал расспрашивать своих музыкантов. Тогда они привезли в Пензу три трейлера самой современной аппаратуры. За качество звука отвечала бригада из Риги. Зрелище, представленное на «Дизель-Арене», по своей красоте и масштабу не отличалось от шоу «ДДТ», которое уже посмотрели в Лондоне, Хельсинки и Москве.

— Мы никогда не делаем разницы между зрителем, будь ты житель столицы в третьем поколении или провинциальный абориген, — заявил тогда Шевчук. — Обещаю вам качественный спектакль мирового уровня.

Также Юрий Юлианович рассказал, что «Иначе» — третье масштабное «полотно» «ДДТ». И если «Мир номер ноль» и «Черный пес Петербург» повествовали в первом случае о смутном времени, а во втором — об отношении человека и города, то проект «Иначе» — разговор непосредственно о личности каждого из нас.

— Мы попытались сделать так, чтобы человек после нашего концерта задумался, задал себе вопрос, кто он, и сам же на него ответил: каждый из нас — личность, все зависит от нас, и надеяться нужно только на себя, изживая из сознания рабью составляющую.Юрий Шевчук рассказал также, что войну с попсой он уже пережил, некий отпор в свое время она уже получила, и в настоящий момент рокеру безразличны «все эти поющие трусы и музыкальные вибраторы». От политики поэт также сознательно отказался.

— Посидеть за одним столом и пообщаться я готов со всеми, но моя партия — это музыка и ничего более, — резюмировал Юрий Шевчук.
Программа «Иначе» запомнилась мне не меньше, чем «Мир номер ноль».

«История»


Наконец, 4 декабря 2017 года я попал на шоу «ДДТ» в третий раз (если не упоминать еще два концерта группы, которые я посетил, отдыхая в Крыму). Опять «Дизель-Арена». Представленная музыкантами программа — «История» — по-своему уникальна. За несколько десятилетий активной творческой деятельности группа «ДДТ» только один раз делала ретроспективу — «От и До», которая была посвящена 15-летию группы. Таким образом, впервые за много лет поклонники смогли услышать со сцены песни, не исполнявшиеся на концертах более 10, и то и 15-20 лет.



По словам Юрия Шевчука, новая концертная программа — это не набор песен, а история страны через призму восприятия лидера «ДДТ». Обращаясь к прошлому, музыкант хочет разобраться в настоящем и надеется, что также сможет помочь в этом и другим людям.

Так и было. Шевчук начал с песен 80-х годов, затем исполнил хиты 90-х, закончив современными композициями. Причем, песни прошлых десятилетий шли нон-стопом, без пауз, как попурри.Что огорчило? На этот раз Юрий Шевчук вообще не общался с прессой. А уж о том, чтобы попить с ним в гостинице пивка, речь и подавно не шла. Фотографам и операторам разрешили снять лишь три первые песни. Затем всех выпроводили из пресс-зоны. То ли накануне у Юрия Юлиановича случился конфликт с журналистами, то ли ему просто надоело разговаривать (зачем говорить, если можно все сказать песнями?) Может, он был не в настроении, тем не менее, жаль. Живого общения очень не хватало.

Да и концерт показался мне каким-то сумбурным, не столь впечатляющим, как предыдущие, да простят меня все преданные поклонники творчества Шевчука. Хотя, может быть, все гораздо проще. За эти почти 20 лет мы оба постарели: и я, и Юра-музыкант. Стали большими брюзгами и занудами. Но все равно, спасибо, Юрий Юлианович! Приезжайте к нам еще. Может, тогда и поболтаем…

Тэги: «ДДТ» в Пензе. Почти 20 лет спустя, ДДТ, Пенза, рок, Юрий Шевчук, концерт, Химмаш, шоу, Дизель Арена

11
Комментарии (4)
0
Павел Арзамасцев
"Да и концерт показался мне каким-то сумбурным..."
.
Сумбур вместо музыки... Блин, где-то я это уже слышал...
Плагиатишь, братан!
0
Владислав Беляков
Музыка была. Сумбурным показалось само шоу. Если чо.
0
Константин Пигалёв
Автор ещё забыл упомянуть про приезд в 2015-ом с программой "Прозрачный". Ну это ладно. Но когда человек пишет: "Причем, Шевчук разошелся до того, что после того, как у журналистов закончились вопросы...", умудрившись, тем самым, уместить в одном предложении рядом "до того" и "после того", то становится немного жутковато.))
0
Владислав Беляков
))) Я вообще жуткий человек. Знаю про 2015 и "Прозрачный". Просто я не посещал тот концерт. Написал только про три, на которых был лично.
Добавить комментарий