Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Борис Шигин: «Многие не понимают того, что им не хватает Пушкина…»

6 Июня 2017

В письме к жене из Оренбурга от 19 сентября 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу». Затем он стал раздумывать, по какой дороге ему ехать.

33.jpg

Окончательно не выяснено, почему поэт решил ехать таким кружным путем. Эти колебания и отражает запись.Как нет и документального подтверждения намерению великого поэта, высказанному в письме.
Однако бесспорно одно:Александр Сергеевич знал пензенские края, упоминал губернский центр в переписке, направлял туда письма. В большом исследовательском труде «История Пугачева» он рассказал о событиях, которые проходили в Поволжье — Пензе, Саранске, Инсаре, Наровчате, Керенске, указывал фамилии землевладельцев, погибших от справедливого возмездия местных крестьян.

Вот что писал в своей книге «Пушкин и Пенза» известный краевед Олег Савин:

«Среди знакомых Пушкина по Кишиневу, Одессе, Москве и Петербургу были уроженцы губернии: прапорщик В. Т. Тек, автор романа «Село Михайловское, или Помещик XVIII столетия» В. С. Миклашевич, писательница Е. А. Карлгоф, романист М. Н. Загоскин, член «Арзамаса» Ф. Ф. Вигель. В Пензе и уездах губернии бывали литераторы – единомышленники поэта: П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, Н. М. Языков.. . С пензенскими местами были связаны братья Всеволожские, Виельгорские, Кривцовы, Сабуровы, семья Римских-Корсаковых...».

 С пензенцами Александр Сергеевич встречался и в стенах Петербургского Английского клуба.

Так или иначе, жизнь великого поэта связана и с нашим провинциальным регионом. А потому каждый год в Пензенской области организуются праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню его Рождения.

5.jpg

Нынешний год не стал исключением. Но каждый из нас этот день проводит по-своему. В честь Пушкинского дня России поэт, бард, главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин подарил 26-ти библиотекам г. Пензы свою новую книжку стихов и песен «По алфавиту» и поздравил всех с наступающим праздником! Об этом и не только в канун Пушкинского дня России мы побеседовали с Заслуженным работником культуры РФ, главным редактором литературного журнала «Сура» Борисом Шигиным.

— Борис Владиленович, что для вас Пушкинский день?

— Настоящий праздник, который поважнее многих других! Много лет я читал письма Пушкина-ровесника, пока не исполнилось мне 37 лет. Перечитываю и сейчас. В этот день я обязательно задаю себе вопрос: а что бы сказал Александр Сергеевич, прочитав вот это моё стихотворение или посмотрев литературный журнал «Сура»? Так что, для меня это день предельно честного взгляда на себя, свои дела, свою жизнь…

— Вы, работая на ТВ, стали автором телевизионного проекта «В присутствии Пушкина». Давайте вспомним то время. Расскажите о проекте.

— Главная идея того проекта была такой: всё, что происходит в культурной жизни России, происходит как бы в присутствии Пушкина. Пушкин был человеком государственным. Известно, что царь после беседы с поэтом, сказал: «Я говорил с одним из умнейших мужей России». Поэтому Пушкин — своеобразный эталон, с которым надо сверять свою жизнь. Не только поэтам. Всем культурным людям.

— Сам Александр Сергеевич входит в список любимых поэтов?

— Безусловно! Здесь я не оригинален: Пушкин — мой самый любимый поэт. В моих кабинетах и дома, и в редакции стоят бюсты Александра Сергеевича. А его книги никогда не пылятся, потому что я часто беру их в руки.
  
— Как родилась идея подарить свою новую книгу?

— Я знаю, как скромно (если не сказать бедно) живут библиотеки. Денег на закупки книг дают очень и очень мало. Отсюда и порыв — хоть как-то помочь библиотекам города в деле комплектования. Ну и, конечно, не скрою — хочется, чтобы люди могли читать и мои стихи, слушать мои песни. Каждый автор хочет этого. Это естественное желание.

— Презентация ее прошла совсем недавно, есть ли уже отзывы читателей?

— Есть, конечно. И не только отзывы. Есть любители поэзии, которые публично читают мои стихи, и певцы, которые поют мои песни. Это очень приятно. Для поэта это настоящее счастье.

— Как вы сами оцениваете сборник? О чем он?

— Кому интересно, как я его оцениваю? Главное — как его оценивают читатели. Это вопрос к ним. А книжка… Знаете, мой любимый Булат Окуджава говорил о том, что поэт пишет только о себе. Но если это становится интересно другим, то поэт состоялся, то и книжка станет достоянием культурной жизни. Время покажет.

— Как вы считаете, современной молодежи не хватает Пушкина?

— Гениев не бывает много. Их всегда не хватает. Проблема в том, что многие не понимают того, что им не хватает Пушкина. Они живут в неведении, к сожалению. Это печально.

— Да, многие молодые люди не читают Пушкина. Как изменить ситуацию?

— Больше рассказывать о поэте, больше читать его стихи. И не только! Я, например, открыл для себя Пушкина с другой стороны, начав читать его письма, изучать его биографию. Большой поэт — это очень сложная, противоречивая, неоднозначная личность. Не надо делать из поэта икону. Этим грешат зачастую учителя, музейные работники… И этим отталкивают неискушённого читателя.

Постигать гениальную личность — что может быть интереснее? Вот этого я и пожелаю тем, кто будет впервые отмечать Пушкинский день России. С праздником!

Тэги: Борис Шигин: «Многие не понимают того, что им не хватает Пушкина…»

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий