RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История монументов: Первый в мире памятник Карлу Марксу был открыт в Пензе

20 Сентября 2018
Елена Качурина

И снова на портале «Пенза-Онлайн» мы даем старт новой рубрике под заголовком «История монументов». Ее название говорит само за себя. Сегодня мы вспомним, как появился памятник Карлу Марксу в нашем городе.

Памятник Карлу Марксу

Самый первый памятник, поставленный Советской властью, был открыт в Пензе первого мая 1918 года. Он запечатлел образ великого учителя мирового пролетариата Карла Маркса.

Об этом значимом событии писала газета «Правда», где была опубликована статья под названием «Пензенский памятник» выдающегося деятеля венгерского и международного рабочего движения Бела Кун.

«Далеко от лондонского кладбища, где ютится могила с простою каменной плитой, в глубине первого пролетарского государства вырос первый памятник первому мыслителю и борцу пролетариата, первый общественный памятник Марксу, - написал автор в своей статье. Если победоносный русский пролетариат воздвигнет на всех площадях памятники своим борцам, это не будет культом личности, а лишь уважением к собственной революции. Первый памятник, воздвигнутый в Пензе, именно так и служит делу революции».

Памятник Карлу Марксу был поставлен на Советской площади около бывшего губернаторского дома. Этому мировому деятелю был установлен поясной портрет из недолговечного материала (глины), который выполнил Е.В. Равдель, один из известных скульпторов того времени.

Монумент располагался в самом центре города, чем и мешал многим жителям города, не поддерживающих революционных идей. В результате чего не прошло и месяца, как памятник тайно уничтожили. В том же 1918 году, в день великой социалистической революции был заложен на улице Никольской новый памятник, который по неизвестным причинам соорудить так и не удалось.

В 1920 году Карлу Марксу открыли памятник в Наровчате, где на кирпичном постаменте было установлено скульптурное изображение головы мирового пролетариата, выполненное из бетона скульптором Г.Д. Алексеевым.

В Пензе же новый памятник Карлу Генриху Марксу открыли только в 1960 году на Советской площади. Бронзовый двухметровый бюст был установлен скульптором С.С. Алешиным на шестиметровом гранитном пьедестале.

Несколько лет назад появилась идея перенести монумент на другое место, воссоздав на площади разрушенный собор. Сначала разработчики данного проекта столкнулись со стеной непонимания. Все мы помним митинги, угрозы некоторых жителей, готовых встать стеной против переноса. Однако здравый смысл взял верх.

И 13 июля 2013 года рабочие демонтировали памятник немецкому философу, социологу и экономисту Карлу Марксу, в связи с началом строительства Спасского кафедрального собора, который ранее располагался на этом легендарном месте. Практически целый год монумент находился на реставрации. После чего произошло его торжественное открытие на пересечении улиц Лермонтова и Куйбышева, где бывший губернатор пензенской области Василий Бочкарев отметил, что новое место памятника лучше предыдущего. И это действительно так.

 Посмотрите, как органично он вписался в ландшафт. Не зная об истории его переноса, никогда и не подумаешь, что у Карла Маркса когда-то было другое пристанище.

Теги: История монументов: Первый в мире памятник Карлу Марксу был открыт в Пензе, Пенза, Карл Маркс, памятники, монумент, скульптор Равдель, Советская площадь, Правда, Пензенский памятник, Бела Кун, Алешин, Алексеев, Спасский кафедральный собор, реставрация, пенза онлайн, история, революция, Наровчат, собор, проект, строительство, Василий Бочкарев, Бочкарев

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий