RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

26 Февраля 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (26 февраля – 4 марта).

1.jpg
Объявление о подписании мира войскам в Сан-Стефано. Гравюра Б. Брауне с рисунка Г. Бролинга (из журнала «Всемирная иллюстрация», 1878 г.)

3 марта 1878 года, 140 лет назад, в местечке Сан-Стефано под Константинополем был подписан мирный договор, завершавший тяжёлую и кровавую русско-турецкую войну 1877-1878 годов. 4 марта радостное известие было получено в Пензе, и город мгновенно «украсился флагами и раздался церковный звон»; растворились главные ворота Спасского кафедрального собора, и отовсюду двинулись к нему «прежде всех ряды воспитанников и воспитанниц разных учебных заведений», за ними под звуки барабанов пришли местные войска, а потом «вся площадь наполнилась идущими и едущими в храм вознести благодарение Господу, пославшему мир», благодаря которому миллионы славян освобождались от векового турецкого ига. Уже тогда было отмечено совпадение дат: Сан-Стефанский договор был подписан в тот же день, что и манифест императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.

К слову, в 1903 году, 115 лет назад, 19-е февраля по юлианскому календарю (в ХХ веке уже не 3, а 4 марта) впервые отмечалось официально как день «всенародного празднования». По распоряжению попечителя Харьковского учебного округа, 4 марта освобождались от занятий все воспитанники учебных заведений; для них были устроены чтения с разъяснением «великого значения этого дня». В некоторых городских училищах, имевших «волшебные фонари» (проекторы), чтения сопровождались световыми картинами, и повсюду завершались пением многолетия царствующему дому, вечной памяти царю-освободителю и народного гимна.

26 февраля 1913 года, 105 лет назад, в пензенском Зимнем театре начались гастроли известного вентролога (чревовещателя) Пьера Дудо с труппой «живых автоматов». Семь больших кукол («автоматов») говорили и играли, показывая комические сценки, дуэты и даже «автоматическую комическую оперетку». Кроме того, артист рисовал «моментальные художественные карикатуры» и показывал фокусы с объяснением. Трюки исполнялись «очень хорошо» и доставляли большое удовольствие многочисленной публике.

26 февраля 1923 года, 95 лет назад, в театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялся первый в истории Пензы спектакль-концерт заключённых Пензенского исправдома (бывшей губернской тюрьмы) — результат большой культурной работы, которая велась администрацией «колонии выздоравливающих» (так тогда называли исправительные дома, в которых, как утверждалось, «Советская власть не мстит и не наказывает, а ставит пошатнувшихся людей на ноги»). Разыгрывалась пьеса Л. Андреева «Дни нашей жизни», причём спектакль «вышел удачнее многих любительских».

В роли Оль-Оль выступала бывшая коммунистка Евграфова, в роли её матери — «наследник-самозванец» Прудентов, выдававший себя в Краснослободском уезде за члена царской семьи; остальные роли исполняли «сидельцы» за преступления по должности, кражи, скупку заведомо краденого, растраты и тому подобное. Не менее интересным оказалось и концертное отделение, в котором хор под управлением Бочкарёва исполнил «Гимн кооперации», несколько народных песен и старую песню сибирских каторжан — «Кандальную» («пели в серых арестантских халатах, подзванивая кандалами», чем и вызвали целую бурю аплодисментов).

26 февраля 1938 года, 80 лет назад, в Пензу, на завод имени М.В. Фрунзе, прибыли два самолёта из агитационной эскадрильи имени Максима Горького, совершавшие перелёт по заданию ЦК Союза работников тяжёлой промышленности. Бригада перелёта — орденоносец-стахановец Марусин (руководитель), пилоты Шумейко (командир звена) и Лялин (кавалер двух орденов Красного Знамени), бортмеханики Шекуров и Барков, и старший инженер Всесоюзной строительной выставки Гречушников — должна была оказать заводу помощь в развёртывании стахановского движения и поделиться опытом работы других предприятий (до этого эскадрилья уже посетила 10 крупных строек СССР).

Гости привезли с собой новые звуковые кинокартины, в том числе 12 частей технического фильма «Стахановцы города Москвы» (показ методов стахановского труда по бетонным, отделочным, штукатурным и специальным работам) и художественную ленту «Балтийцы». Во время пребывания в Пензе — до 3 марта — самолёты (предположительно, один из них — трёхместный У-2СП конструкции Н.Н. Поликарпова) совершали полёты над городом с пассажирами — лучшими стахановцами завода.

26 февраля 1968 года, 50 лет назад, на сцене Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского выступили сильнейшие участницы Всероссийского лично-командного первенства по художественной гимнастике (вторая группа), организованного Росспортсоюзом и проходившего с 23 по 25 февраля в спортзале Пензенского завода-втуза. В соревнованиях участвовали 19 команд из разных городов республики — Челябинска, Владивостока, Новосибирска, Куйбышева (Самара), Горького (Нижний Новгород), Калинина (Тверь), Перми, Краснодара, Уфы, Ярославля и других; в финал вышли семь лучших команд (в том числе и пензенская, занявшая 6-е место) и 10 гимнасток. Юные воспитанницы В.Ф. Духно показали хорошие результаты: так, Светлана Паранюшкина заняла 5-е место в личном зачёте, а ученица средней школы №24 Елена Миряева выполнила норматив мастера спорта.

28 февраля 1913 года, 105 лет назад, в Зимнем театре состоялось единственное выступление проезжавшей через Пензу негритянской опереточной труппы из Сан-Франциско под управлением Горланда (Гарланда). Небольшой, хорошо сыгравшийся коллектив — 8 женщин и 8 мужчин — представлял пьесу «Фальшивый принц» с танцами и пением под аккомпанемент рояля, на котором играл без нот управляющий труппы Горланд («неимоверно высокий тенор»).

В представлении было много необычного («множество деталей, оригинальных выходов, которые трудно описать, т.к. они нам чужды»), и почти не было действия — «…одно хоровое пение, выражающее то любовные ссоры, то странное подражательное, например, колокольному звону, одних мужских голосов и разнохарактерная пляска», однако всем понравилось: «голоса здоровые, сильные, пение интересное, танцы лёгкие, грациозные и вообще весь ансамбль безупречный». В третьем акте три пары танцевали оригинальный американский кек-уок под аплодисменты, и после представления публика долго и шумно вызывала всю труппу.

1 и 2 марта 1873 года, 145 лет назад, в Пензе выступал с концертами известный скрипач-виртуоз и композитор Аполлинарий Контский (1825-1879) в сопровождении дочери, девицы Ванды Контской (аккомпанемент на рояле), исполнявший сочинения собственные (например, сельскую мазурку) и своего брата Антония Контского, а также произведения Шопена, Шпора, «Крейцерову сонату» Бетховена и другие. Игра и техническое мастерство артиста произвели на слушателей «очень приятное впечатление».

3.jpg
Аполлинарий Контский


1 марта 1968 года, 50 лет назад, в Пензе начались гастроли Государственного Центрального театра кукол под руководством народного артиста СССР Сергея Владимировича Образцова (1901-1992). 29 февраля группа артистов во главе с С.В. Образцовым прибыла в Пензу, где выступала впервые, и была встречена на вокзале представителями областного управления культуры, корреспондентами газет, радио и телевидения; вечером в областном театре драмы состоялся творческий вечер С.В. Образцова. Для показа пензенцам артисты театра привезли пять спектаклей: детские «Кот в сапогах» Г. Владычиной и «Волшебная лампа Аладдина» (инсценировка Н. Гернет), для взрослых — «Необыкновенный концерт», «Под шорох твоих ресниц» и «И-Го-Го» (показанный первым в день начала гастролей).

4.jpg
Кукла «Конферансье» из спектакля «Необыкновенный концерт» («Пензенская правда» от 12 марта 1968 г.) 


3 марта 1973 года, 45 лет назад, вышел в свет первый номер рекламно-информационного приложения к газете «Пензенская правда» — «Вестник», почти целиком посвящённый приближавшемуся празднику 8 Марта. Газета, в которой печатались реклама, объявления, программа телевидения, представляла собой «своеобразный справочник, помогающий читателю ориентироваться в повседневной жизни».

4 марта 1923 года, 95 лет назад, в театре «Те-Ма» начались гастроли популярного лирического тенора Андрея Марковича Лабинского (1871-1941), солиста Мариинского академического театра, широко известного по граммофонным записям. Первое выступление артиста в роли Ленского в опере «Евгений Онегин» имело огромный успех: певца «бесконечно» вызывали, а после сцены дуэли публику охватил неописуемый «интузиазм»…

5.jpg
А.М. Лабинский в партии Ленского


4 марта 1968 года, 50 лет назад, Всесоюзным телевидением впервые транслировалась молодёжная программа Пензенской студии телевидения «Парус» с сюжетами о боевых и трудовых буднях пограничников заставы и молодёжи села, носящих имя Героя Советского Союза А.М. Кижеватова, о пензенской страничке из биографии бывшего генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А.В. Косарева и о подготовке ансамбля балалаечников областного управления профтехобразования к всемирному форуму молодёжи.

К слову, в конце февраля 1958 года, 60 лет назад, исполком Пензенского облсовета утвердил «Положение о редакции телевидения и радиовещания». Редакция создавалась на правах отдела облисполкома и руководила всем делом радиовещания и телевидения в области; главным редактором был утверждён Н.И. Слащилин. В то же время полным ходом шло строительство Пензенского телевизионного центра на Западной Поляне; уже были построены производственные помещения, и завершался монтаж 180-метровой телевизионной башни с 16-метровой антенной на вершине.

2.jpg
Строители-стахановцы Д.М. Белов и П.И. Макаров в самолёте агитэскадрильи имени М. Горького. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 3 марта 1938 г.)


В конце февраля 1948 года, 70 лет назад, решением Пензенского горисполкома было значительно улучшено автобусное сообщение в городе, и установлены 4 основных маршрута, связывавших северную, южную, восточную и западную окраины Пензы. На основном маршруте «Завод счётно-аналитических машин – улица Баумана» работали 8 автобусов, а всего по городу — 14; также автоколонна организовала ежедневный выезд автобусов на вокзал Пенза-I к моменту прихода пригородных поездов. Работа автобусного парка велась в две смены, с 5 часов 40 минут утра до 0 часов 30 минут ночи.

В начале марта 1918 года, 100 лет назад, Пензу посетил ученик Арзамасского реального училища Аркадий Голиков — будущий писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941), навещавший своего отца — Петра Исидоровича Голикова, который в то время служил в одной из воинских частей, находившихся в Пензе, а точнее — возле Пензы, в Покровке.

В начале марта 1958 года, 60 лет назад, в Саратове завершились зональные выступления зимней Спартакиады народов РСФСР по конькобежному спорту с участием представителей 10 городов, областей и автономных республик. В сумме многоборья мастер спорта из Пензы Нина Сабуренкова заняла первое место, мастер спорта Алексей Сладков — 5-е место, в первую десятку многоборцев вошёл и Владимир Святченко. Заняв третье место в командном зачёте, пензенские конькобежцы вышли в финал Спартакиады.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий