Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Культура Пензенской области. Ставка на событийность

1 Февраля 2018
В министерстве культуры и туризма Пензенской области состоялся брифинг руководителя ведомства Татьяны Курдовой. Татьяна Владимировна рассказала о приоритетных направлениях работы министерства в 2018 году. Портал «Пенза-Онлайн» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми из них.

2.jpg

Кроме Татьяны Курдовой, за столом перед журналистами предстали директор ГБУК «Пензенский областной театр «Кукольный дом» Людмила Золотухина, директор ГАУК ПО «Пензаконцерт» Андрей Мамонов, председатель правления Пензенского городского отделения международного союза музыкальных деятелей Светлана Туромшина и солистка ГАУ «Пензаконцерт» Марта Серебрякова. Спикеры по очереди рассказали о планах, а затем ответили на вопросы из зала.

Про хлеб и зрелища


По словам Татьяны Курдовой, самая главная задача, которую предстоит выполнить в текущем году, так это довести среднюю зарплату работников культуры до среднего значения по региону. Так называемые майские Указы Президента реализовывать надо, каким бы сложным делом это не казалось. И работа в этом направлении в Пензенской области идет, в том числе с помощью привлечения внебюджетных средств. А именно — за счет проведения платных мероприятий и оказания населению платных услуг.

Министр культуры отметила, что в этом году будут пересмотрены планы подведомственных учреждений по доходам. Пересмотрены, разумеется, в сторону повышения. Но тут главное — не оступиться. Ведь нельзя же просто так — взять и поднять цены в культурных прейскурантах. Наш народ — тертый калач, чтобы он платил больше, надо повышать качество мероприятий. Делать их более масштабными, зрелищными и т.д. Для этого чиновники министерства и руководители учреждений культуры постоянно повышают квалификацию — участвуют в семинарах и мастер-классах, обмениваются опытом с коллегами из других регионов. Будет ли толк? Культура — она у всех на виду, это не лесное хозяйство, поэтому все сами в этом году увидим и оценим.

«Закрыто на ремонт»


В 2018 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 гг.» запланирована разработка проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Москва». Напомним, в начале прошлого года благодаря инициативе губернатора и личному контролю с его стороны здание старейшего кинотеатра удалось вернуть в собственность региона. Прошлой весной депутаты Законодательного собрания внесли изменения в бюджет области, предусмотрев средства на разработку ПСД по реконструкции «Москвы».

В настоящее время это здание передано в оперативное управление ГБУК «Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». В 2018 году уже планируется начать реконструкцию объекта, а в 2019 году — завершить.

Татьяна Владимировна подчеркнула — речи о том, что «Театр Доктора Дапертутто» переедет из музея Всеволода Мейерхольда, не идет. Просто у творческого коллектива вскоре будет две полноценные площадки для реализации своих идей, которых у него — коллектива — много.

Также в наступившем году начались работы по реконструкции Центра культурного развития «На Ленинградской». Так решили назвать Дворец культуры, который планируется открыть на базе бывшего «Дома офицеров», что на Западной Поляне. Микрорайон активно строится, в новые дома въезжают молодые семьи с детьми, а полноценного очага культуры в обозримом пространстве нет. Центр «На Ленинградской» призван исправить положение дел. Проектом предусмотрено увеличение полезной площади здания на 744 квадратных метра. Будет изменен и внешний вид объекта, он станет более современным и привлекательным.

Еще в этом году предстоит капитальный ремонт здания «Дом купца Антюшина» и «Уездного училища» музея-усадьбы В.Г. Белинского. Также будет реализован проект партии «Единая Россия» (куда же без нее, родимой) по реконструкции сельских домов культуры.

Больше фестивалей


В 2017 году Пензенская область впервые вошла в топ-10 регионов по развитию событийного туризма. Ставку на событийность решено продолжить и в этом году. Раз у нас нет моря и Кремля, надо привлекать туристов интересными мероприятиями. Так, в этом году будет широко отмечено 120-летие со дня основания Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Уже в пятый раз в Пензе пройдет международный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка», в котором примут участие коллективы из Питера, Москвы, Ульяновска и Самары. Состоятся традиционные фестивали «Пензенский хоровод», «Пенза — сердце мастерства», «Лермонтов и музыка».

И, конечно же, особое внимание будет уделено подготовке и проведению крупных событийных мероприятий, которые получили известность далеко за пределами нашего региона. Это международный джазовый фестиваль «Jazz May Penza», фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций», Лермонтовский праздник поэзии, Тихвинская ярмарка, Купринский литературный праздник, Симпозиум по художественному стеклу, кинофестиваль «Мужская роль» им. Ивана Мозжухина.

Кое-что в нашем регионе пройдет впервые. Например, Всероссийская выставка «Туризм и отдых 2018». Также впервые будет организован региональный фестиваль «Камертон», в котором примут участие юные исполнители классической музыки. А еще наш регион станет одной из площадок, где пройдут торжества, посвященные 145-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова. Кстати, Пенза — первый город в Советском Союзе, в котором имя этого композитора присвоили одной из улиц.

Предлагаем видеосюжет с данного мероприятия от наших коллег — городского телеканала «ТВ Пенза»:

 

В общем и целом, событий на 2018 год запланировано много. Как и работ по ремонту и реконструкции объектов культуры. И поток туристов в этом году обещает возрасти. Татьяна Курдова уверена, что возрастет он в разы. Хотя бы потому, что летом в России пройдет чемпионат мира по футболу, а Пенза находится между двумя городами, в которых состоятся игры ЧМ, — Самарой и Саранском. Так что, добро пожаловать, туристы!

Фото автора

Тэги: Культура Пензенской области. Ставка на событийность, культура, Татьяна Курдова, туризм, туристы, театр, спектакль, фестиваль, праздник, событие, министерство культуры

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий