Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

1 Января 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (1 – 7 января).

1.png
Слева: В.В. Кураев. Справа: митинг на улице Пензы.

3 января 1918 года (21 декабря 1917 года по юлианскому календарю), 100 лет назад, в Пензе была установлена Советская власть: контроль над основными государственными учреждениями, банками и средствами связи перешёл в руки исполкома губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возглавляемого большевиками — В.В. Кураевым, Г.Я. Гринштейном, А.И. Марьиным и другими.

До этого, несмотря на официальные заявления о смене власти в стране после событий 7 ноября (25 октября), Пенза находилась под управлением губернского Комитета спасения родины и революции, созданного эсерами и меньшевиками «в ответ» на октябрьский переворот; исполнительным органом Комитета являлся революционный штаб, который разместился в бывшем губернаторском доме (сейчас дом №5 по улице Советской).

Затяжной конфликт между рвавшимися к власти большевиками и их противниками окончательно обострился 2 января 1918 года во время обсуждения губернским Советом декрета ВЦИК о национализации банков: после категорических возражений меньшевиков большевистский исполком принял решение: «взять власть в губернии в свои руки, объявить эсеро-меньшевистский штаб распущенным, все учреждения, банки и казначейство занять вооружённой силой, послать в них комиссаров».

В ночь со 2 на 3 января группа большевиков (по воспоминаниям участника событий С.И. Серёгина, 18-20 человек) тихо проникла в губернаторский дом и захватила помещения революционного штаба; «справившись с теми, кого… здесь пришлось встретить, и отправив их куда следует», большевики «вступили в роль «хозяев положения».

В течение дня солдатские отряды взяли под охрану банки, почтово-телеграфную контору и вокзалы; исполнявший обязанности губернского комиссара Временного правительства эсер Н.М. Ашанин был отстранён, губернским комиссаром назначен В.В. Кураев.

Разобщённые «оппоненты» большевиков выразили протест только на словах, до вооружённых столкновений не дошло; забастовка, которую объявили все чиновники учреждений Временного правительства, закончилась ничем, и волей-неволей Пенза достаточно мирно перешла в новый период своей истории...

С 1 января 1938 года, 80 лет назад, была установлена пассажирская и грузовая автомобильная связь на новых маршрутах между Пензой и Нижним Ломовом, Городищем, Шемышейкой и селом Телегино; изучалось также состояние дорог на тамбовском направлении с целью установить пассажирское и грузовое передвижение от Тамбова до Пензы через Чембар (ныне Белинский) и Свищёвку.

Пензенское отделение автогужстреста должно было получить в 1938 году 2 миллиона 700 тысяч рублей на строительство гаража и ремонт машин, и расширить автопарк до 75 единиц: только в январе ожидалось прибытие двадцати двух трёхтонных грузовиков ЗИС, десяти 22-местных пассажирских автобусов ЗИС, десяти такси-грузовиков для перевозки груза, четырёх пассажирских такси, автоцистерны и автомобиля технической помощи.

В новогоднюю ночь 1968 года, 50 лет назад, в Пушкинском сквере Пензы зажглись огни оригинального электрического фонтана, изготовленного и смонтированного специалистами Пензенской горэлектросети в рекордный срок — всего за неделю, причём в очень плохих погодных условиях. Огромная чаша фонтана диаметром 6 метров служила основанием для центрального столба, имитировавшего вертикальные струи воды оранжевого цвета, которые как бы удерживали на себе разноцветный герб города; вокруг столба располагались 4 яруса-каскада, каждый из 16 тонких изогнутых труб, со множеством цветных электролампочек.

Общая высота сооружения составляла 13 метров, мощность — 90 кВт; около 3000 лампочек управлялись специальным блоком по схеме, создававшей полную иллюзию движения воды. Проект необычного новогоднего украшения сквера разработали художник-оформитель Е.А. Жуков, инженеры Е.Ф. Алексеев и Е.В. Домнин, начальник электромеханического цеха С.С. Потапов и его заместитель С.И. Селивёрстов.

4 января 1953 года, 65 лет назад, в спортивном зале Дома культуры имени С.М. Кирова начались соревнования юных баскетболистов с участием команд, занявших первые шесть мест в розыгрыше первенства РСФСР (Пензы, Свердловска, Челябинска, Горького (Нижнего Новгорода), Ростова-на-Дону, Ставрополя, Грозного). В ходе соревнований, устроенных республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта, команда пензенских юношей (тренер В.Н. Неудахин) оказалась на четвёртом месте, а команда девушек (тренер Е.С. Швам, капитан Светлана Лабичева) стала чемпионом РСФСР, победив в финале команду Ростова-на-Дону.

3.png
Е.С. Швам

Через 20 лет, в начале января 1973 года, заслуги Евгения Семёновича Швама (1918-1998), десятки лет проработавшего тренером в пензенском ДСО «Спартак», были достойно отмечены: Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР присвоил ему (первому из пензенских спортивных специалистов) звание заслуженного тренера СССР за подготовку игроков в женскую сборную команду Советского Союза, завоевавшую звание чемпиона мира 1971 года и чемпиона Европы 1972 года.

Похожий новогодний подарок был сделан в первые дни 1963 года, 55 лет назад, тренеру областного совета ДСО «Труд» по художественной гимнастике Вере Фёдоровне Духно (1925-2012), имевшей также немалый опыт в судействе, в том числе и на чемпионатах РСФСР. Президиум союза спортивных обществ и организаций СССР присвоил ей (также впервые в Пензе) звание судьи всесоюзной категории по художественной гимнастике «за многолетнюю практику судейства ответственных соревнований».


В ночь с 4 на 5 января 1958 года, 60 лет назад, из депо Пенза-III отправился в первый пробный рейс по маршруту Пенза – Кузнецк первый тепловоз, только что полученный пензенскими железнодорожниками. Локомотив серии ТЭ3 производства Ворошиловградского (Луганского) завода вызывал огромный интерес на каждой станции (тогда по всему СССР использовалась паровозная тяга, и только в Орске, Петропавловске, Ртищеве, Лисках и на Пензе-III появились немногочисленные тепловозы). Вели машину в проверочный рейс молодой машинист Александровский и его помощники, в сопровождении начальника паровозного депо Пенза-I Н.Ф. Томина. Утром в Кузнецке тепловоз встречали не только железнодорожники станции, но и многие жители города, а в 9 часов 8 минут утра, взяв товарный состав, локомотив отправился обратно в Пензу.

5 января 1928 года, 90 лет назад, в Пензу прибыл из Саратова член ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР Николай Александрович Угланов (1886-1937), который тут же принял участие в работе очередного пленума губисполкома (открывшегося 3 января к 10-летию установления Советской власти в Пензе), а вечером сделал на собрании партактива доклад об очередных задачах партии и решениях XV съезда — о курсе на дальнейшую индустриализацию и на развитие сельского хозяйства «по пути всемерной поддержки крупным коллективным формам»…

4.png
Н.А. Угланов («Трудовая правда» от 6 января 1928 г.) 

6 января 1963 года, 55 лет назад, завершились двухдневные соревнования сильнейших лыжников Пензенской области, в которых приняли участие более ста спортсменов из ДСО профсоюзов и ведомств. Первые места в женских гонках на 5 и 8 км заняла Зинаида Шешина из педагогического института, в мужских гонках на 10 и 20 км сильнейшим оказался мастер спорта СССР Сергей Волосунин.

6 января 1938 года, 80 лет назад, в пойме реки Суры около села Колдаис Шемышейского района приехавшая из Пензы бригада из пяти человек провела флажковую охоту на стаю волков, которую выслеживали несколько дней окладчик П.В. Мартынов и охотник Н. Авдеев. Особенно повезло в тот день известному охотнику Александру Георгиевичу Козлову, убившему своего сотого волка, к тому же — матёрого вожака стаи.

5.png

А.Г. Козлов с добычей — сотым волком. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 11 января 1938 г.)


7 января 1928 года, 90 лет назад, в Пензе, на углу улиц Интернациональной (Московской) и Карла Маркса, открылся кинотеатр губернского совета Осоавиахима «Самолёт», расположенный в помещении бывшего электротеатра «Прогресс».

Небольшой по размерам кинотеатр был оборудован максимально «современно»: в зрительном зале был установлен так называемый «жемчужный» экран, на котором отлично воспроизводились фильмы, а зрители по окончании сеансов выпускались не обратно в фойе, как раньше, а через особые выходы прямо на улицу. В первый день показывалась новая картина советского производства «Свежий ветер» из жизни крымских рыбаков; публики на открытии было очень много.

В начале января 1928 года, 90 лет назад, на строящейся в городском парке метеорологической станции имени И.Н. Ульянова (сейчас — Пензенский планетарий) началась установка приборов, полученных из ленинградских мастерских точной механики: анемографа («электрический самописец силы и направления ветра»), гелиографа Робинсона («самописец солнечного сияния»), актинометра («прибор для определения солнечной радиации») и других. Также намечалась установка на башне станции радиопередатчика и сигнальных фонарей для оповещения населения о характере наступающей погоды, и в первую очередь — о возможных заморозках…

В начале января 1948 года, 70 лет назад, скульптор Михаил Фёдорович Бабурин (1907-1984) закончил продолжавшуюся несколько лет работу над моделью памятника В.Г. Белинскому, который должен был открыться в Пензе к столетию со дня смерти великого критика. Проект памятника был принят Пензенским облисполкомом и утверждён художественным советом при Комитете по делам искусств при Совете Министров РСФСР; монумент высотой 8 метров на пьедестале из сиреневого гранита предполагалось установить напротив здания областного драматического театра в сквере, архитектурный ансамбль которого был разработан областным архитектором В.Е. Гнедовским. Проект реализован не был. Как должен был выглядеть этот памятник сейчас можно увидеть лишь на архивном фото.



М.Ф. Бабурин за работой. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 6 января 1948 г.)

В начале января 1958 года, 60 лет назад,
в Соломинской кустарно-промысловой артели имени Н.К. Крупской Соседского района Пензенской области (сейчас село Соломинка относится к Башмаковскому району) завершилась работа над почётным заказом — большим ковром с оригинальным цветочным рисунком, который должен был стать в апреле 1958 года экспонатом советского павильона на Международной выставке в Брюсселе. Изготовление ковра было поручено двум лучшим работницам артели — Л.И. Пановой и Р.И. Тепловой.

В начале января 1973 года, 45 лет назад, открылась областная филателистическая выставка «50 лет СССР», в которой приняли участие 25 коллекционеров Пензы и области: собиратели марок, значков, бумажных денежных знаков А.Б. Балакшин, С.Г. Вигалок, Е.С. Рябухин, М.Д. Погребняк, А.В. Тарасов, В.Д. Климов, Я.Г. Слициан, И.С. Шишкин и другие.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий