Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

18 Декабря 2017
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (18 – 24 декабря).

Рисунок из альбома Б.И. Лебедева «Белинский в жизни» (1948)
Рисунок из альбома Б.И. Лебедева «Белинский в жизни» (1948)


В середине декабря 1947 года, 70 лет назад, состоялось четвёртое заседание областной юбилейной комиссии, занимавшейся подготовкой к знаменательной дате — столетию со дня смерти выдающегося литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Деятельность комиссии, созданной ещё в 1946 году, оживилась после выхода постановления Совета Министров СССР «О 100-летии со дня смерти В.Г. Белинского», принятого 10 декабря 1947 года: этим постановлением учреждался Всесоюзный Комитет по проведению юбилея в июне 1948 года и определялась программа юбилейных мероприятий в Москве, Ленинграде и других городах. Кроме того, намечалось масштабное переиздание произведений В.Г. Белинского (например, издательство Академии наук СССР должно было выпустить в 1948-1950 годах полное собрание сочинений и писем критика); учреждались две ежегодные премии имени В.Г. Белинского (25 и 15 тысяч рублей) за лучшие научные работы в области литературной критики; в некоторых вузах страны вводились стипендии имени В.Г. Белинского (в частности, для студентов двух последних курсов Пензенского педагогического института — стипендия имени Белинского в сумме 400 рублей); Министерству кинематографии СССР предлагалось снять художественный фильм «Белинский».

Совет Министров обязывал Пензенский облисполком в течение 1947-1948 годов отремонтировать в городе Чембаре (ныне Белинский) здание музея имени В.Г. Белинского (отнесённого постановлением к музеям 2-й категории республиканского значения) и районный Дом культуры, построить здание для районной библиотеки имени В.Г. Белинского. Облисполкому предлагалось также выделить средства для проведения работ по благоустройству городского парка имени В.Г. Белинского и на установку бюстов на территории парка и в Чембаре.

Рассмотрев постановление Совета Министров, Пензенская юбилейная комиссия под председательством секретаря Пензенского обкома ВКП(б) по пропаганде К.У. Черненко внесла свои предложения: просить АН СССР устроить в Пензе в июне-июле 1948 года юбилейную сессию, посвящённую памяти В.Г. Белинского, а правительство страны — провести в день юбилея торжественные заседания в Пензе и Чембаре, присвоить имя критика Пензенскому педагогическому институту и установить, наконец, в Пензе памятник Белинскому (в соответствии с принятым ещё 22 августа 1936 года, но так и не реализованным постановлением Совнаркома СССР). Также комиссия отметила, что подготовка к юбилею идёт по плану: в том числе, подготовлены к печати юбилейный сборник о Белинском и альбом художника Б.И. Лебедева «Белинский в жизни» (60 рисунков), а в областном драматическом театре ведётся работа над постановкой юношеской пьесы В.Г. Белинского «Дмитрий Калинин»...

К слову, в те же декабрьские дни в 1942 году, 75 лет назад, Пензенский областной отдел народного образования установил на здании, в котором размещался, — бывшей 1-й Пензенской мужской гимназии на углу улиц Кирова и Карла Маркса (сейчас в этом доме находится Литературный музей), — первую в Пензе мемориальную доску, посвящённую памяти В.Г. Белинского. Резные позолоченные буквы на сером мраморе сообщали: «В этом доме учился великий русский критик Виссарион Григорьевич Белинский в 1825-1828 годах».

18 декабря 1892 года, 125 лет назад, во 2-й Пензенской мужской гимназии состоялся вечер, посвящённый столетию со дня смерти писателя Д.И. Фонвизина. Основной частью программы была постановка фрагментов из четырёх действий комедии Фонвизина «Недоросль». Вечер, привлекший многочисленную публику, прошёл «весьма оживлённо»; главные роли в спектакле «очень недурно» исполнялись учениками старших классов, «но кто особенно был хорош, так это Мейергольд (В.Э. Мейерхольд) в роли Кутейкина»…

19 и 21 декабря 1902 года, 115 лет назад, в зале Пензенского Соединённого собрания состоялись очередные сеансы синематографа братьев Люмьер. «Картины получались отчётливые»; особенно хороши были юмористические сюжеты, доставившие немало удовольствия детям, которых в зале было «очень много».

20 декабря 1892 года, 125 лет назад, в Пензе начались гастроли Николая Петровича Россова (Пашутин, 1864-1945) — «пензенского Гамлета», триумфально дебютировавшего на местной сцене в 1891 году. Конечно же, первым спектаклем с участием артиста стал шекспировский «Гамлет». Антрепренёр А.А. Вольский, пригласивший Н.П. Россова на несколько спектаклей «для поправки денежных дел труппы», не просчитался — горожане «валом валили» в театр, «ставя последний грош ребром», а атмосфера на спектакле была такая, что не находилось слов для описания: «Довольно сказать, что публика была в упоении, после каждого действия артиста вызывали бесчисленное множество раз, так что даже занавесь устала подниматься и опускаться… Овации были такие, какие редко выпадают на долю истинных артистов».
Молодые рабочие завода имени М.В. Фрунзе идут на избирательный участок. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 20 декабря 1947 г.)
Молодые рабочие завода имени М.В. Фрунзе идут на избирательный участок. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 20 декабря 1947 г.)


21 декабря 1947 года, 70 лет назад, в Пензенской области состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся, проходившие «в обстановке большого политического подъёма населения». К шести часам вечера проголосовали 99,1% избирателей, а всего в выборах в областной Совет приняли участие 99,97% имевших право голоса (из них за предложенных кандидатов проголосовали 99,45%, против — 0,55%), в выборах в городской Совет — 100% (из них 98,1% — «за», 1,9% — «против»).

Избирательная кампания стала «яркой демонстрацией советского патриотизма»: на многих бюллетенях обнаруживались «незапланированные» надписи — люди голосовали за «любимого, мудрого вождя», за «индустриальную мощь СССР», за «изобилие продуктов», за «полную советскую власть», за «счастливую, культурную жизнь», благодарили за проведение денежной реформы и отмену карточек, высказывали пожелания (например: «Дорогие избранники, отдайте все свои силы на благоустройство нашего любимого города: надо наладить городской транспорт, построить оперный театр, гостиницу»). Работавшая в Пензе группа кинооператоров Куйбышевской студии кинохроники запечатлела на плёнку ход выборов: процесс голосования на избирательных участках и народное гулянье на улицах. Кроме того, были произведены съёмки на заводе счётно-аналитических машин (САМ), на бумажной фабрике «Маяк революции» и в Пензенском индустриальном институте.

22 декабря 1957 года, 60 лет назад, в спортивном зале Дома культуры имени С.М. Кирова состоялась товарищеская встреча по боксу между сборными Пензы и Куйбышева (ныне Самара). Оба города, давно не «встречавшиеся» на ринге, выставили полные команды спортсменов всех десяти весовых категорий — возможных участников зональных соревнований на первенство РСФСР. Пензенские боксёры оказались более техничными и опытными, и состязание закончилось со счётом 7:3 в их пользу.

22 декабря 1967 года, 50 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского начались гастроли Государственного эстрадного оркестра РСФСР под руководством народного артиста СССР Леонида Осиповича Утёсова (1895-1982). Сам художественный руководитель не смог приехать из-за болезни, и его заменял главный дирижёр Владимир Михайлович Старостин (1931-2006). В составе знаменитого коллектива выступали 27 высококвалифицированных музыкантов, певицы Зинаида Невская и Джильда Мажейкайте (уже знакомая пензенцам по гастролям государственного Литовского эстрадного оркестра), певцы Виктор Белов и Юрий Закатов, танцоры Татьяна Степанова и Георгий Кашлер; вёл программу молодой конферансье Евгений Петросян, мастер экспромта и «сиюминутной шутки». Как отмечалось, в театре давно не было «такой тёплой задушевной атмосферы и настоящего веселья»…

23 декабря 1902 года, 115 лет назад, в Пензе состоялось освящение здания губернской учёной архивной комиссии — бывшей военной гауптвахты в линии присутственных мест (сейчас — дом №4 по улице Белинского). На церемонии присутствовали епископ Пензенский и Саранский Тихон, начальник губернии граф А.В. Адлерберг, вице-губернатор А.С. Блохин, представители дворянства, городских и земских учреждений, многочисленная публика.

Торжественность события подчёркивалась присутствием двух древнейших и чтимейших святынь Пензы: иконы Христа Спасителя из Воскресенской церкви (её, по преданию, прислал своим ратным людям, оставшимся на пензенской земле, Иван Грозный после похода на Казань в 1552 году) и иконы Казанской Божией Матери из Кафедрального собора (этой иконой благословил новооснованную Пензу в 1666 году царь Алексей Михайлович). После освящения, совершённого кафедральным протоиереем Г.С. Соколовым, в помещении Комиссии состоялось открытое заседание, на котором правитель дел В.П. Попов произнёс вступительную речь, а председатель Комиссии В.Х. Хохряков рассказал о наиболее интересных предметах и документах, находившихся в историческом архиве и музее Комиссии. Закончилось торжество осмотром здания и упомянутых документов и предметов — в том числе стула, на котором сидел император Александр I Благословенный во время своего пребывания в Пензе в 1824 году.
С.Ф. Бондарчук с артистами театра и эстрады (в первом ряду слева направо: А. Кучинская, С. Бондарчук, Л. Чекмарёва, во втором ряду: Ю. Морозов, А. Скомаровский, А. Парадиев). Фото А. Бархатова («Сталинское знамя» от 24 декабря 1952 г.)
С.Ф. Бондарчук с артистами театра и эстрады (в первом ряду слева направо: А. Кучинская, С. Бондарчук, Л. Чекмарёва, во втором ряду: Ю. Морозов, А. Скомаровский, А. Парадиев). Фото А. Бархатова («Сталинское знамя» от 24 декабря 1952 г.)

23 декабря 1952 года, 65 лет назад, в концертном зале Пензы состоялась творческая встреча с народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком (1920-1994). Ещё один концерт-встреча с участием С.Ф. Бондарчука и артистов театра и эстрады прошёл в тот же день в редакции газеты «Сталинское знамя».

24 декабря 1897 года, 120 лет назад, в цирке-театре Дурова на Базарной площади Пензы состоялось первое представление «придворного артиста» Роберта Ленца (1849-1911) — известного иллюзиониста, уроженца Германии. Те, кто побывал на представлении, вероятно, не жалели, что потратили деньги и время, — несмотря на мрачный облик и колдовской антураж, артист проделывал фокусы так мастерски и искусно, «что невольно приходилось восхищаться и удивляться». Цирк был переполнен, и это, естественно, принесло хорошую поживу другим мастерам «ловкости рук» — так, во время представления из кармана пальто у присяжного поверенного Л.Н. Козлова исчез кошелёк с 78 рублями…

Объявление о выступлении Роберта Ленца («Пензенские губернские ведомости» от 11(23) декабря 1897 г.)
Объявление о выступлении Роберта Ленца («Пензенские губернские ведомости» от 11(23) декабря 1897 г.)

В середине декабря 1927 года, 90 лет назад, постановлением президиума Пензенского горсовета были переименованы 17 улиц города. При этом восстановились старые исторические названия улиц Пушкарской (с 1919 г. — Пулемётной, сейчас — Замойского) и Садовой (с 1919 г. — Розы Люксембург, сейчас Лермонтова). Улица Троцкого или Троцкая (до 1919 г. Суворовская, сейчас Куйбышева) снова стала Суворовской. Улица Солдатская (Ново-Крутиловка) была названа улицей Ворошилова, Малая Крутиловка — Западной, Соколовская — Киевской, Новая Горяйновская — Коммунальной, улица Зады Инвалидной — Мебельной, Воронцовский порядок — улицей Насосной, Всехсвятский порядок — улицей Вокзальной. Имя героя революции 1905 года А.В. Ухтомского «сменило адрес»: улица Рабочего Ухтомского (ранее Панчулидзевская) была переименована в улицу Пугачёва, а улица Большая Романовка — в улицу Ухтомского. А из части улицы Интернациональной (так с 1919 г. именовалась Московская) к северу от железной дороги получилась улица Каракозова.

В середине декабря 1957 года, 60 лет назад, на кафедре математических и счётно-решающих приборов и устройств Пензенского индустриального института была создана новая лаборатория электронных цифровых машин. В лаборатории имелись «действующий электронный вычислитель» и несколько стендов для исследования основных элементов быстродействующих ЭЦМ.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, Виссарион Белинский, СССР, бюст, Чембар, мемориальная доска, Денис Фонвизин, Недоросль, Николай Россов, Гамлет, патриотизм, бокс, РСФСР, соревнования, драматический театр, Леонид Утесов, Владимир Старостин, Зинаида Невская, Джильда Мажейкайте, Виктор Белов, Юрий Закатов, Татьяна Степанова, Георгий Кашлер, Евгений Петросян, Иван Грозный, икона Христа Спасителя, Сергей Бондарчук, Роберт Ленц, цирк, фокус, ЭЦМ, Троцкая, Суворовская, Куйбышева, Улица Солдатская, Ворошилова

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий