Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Знаковый спектакль театра «У Моста» на фестивале «Маскерадъ»

1 Ноября 2017

В рамках театрального фестиваля «Маскерадъ» 29 октября на сцене Пензенского драматического театра театр «У Моста» из Перми представил эксцентрическую комедию «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана.

  

Эта пьеса написана драматургом в 1925 году, и ее сценическая судьба изначально складывалась очень хорошо. Первым постановщиком «Мандата» в театре под собственным руководством стал Всеволод Мейерхольд, а исполнителем главной роли был известнейший актер Эраст Гарин, спектакль получил массу восхищенных отзывов.

Тема приспособления обывателя к новому строю с целью извлечения максимальной для себя выгоды в сатирическом прочтении по большому счету хорошо работала на идеологию времени. Однако достаточно быстро «Мандат» исчез с театральных подмостков по целому ряду причин. В 1933 году драматург был репрессирован, да и критика, первоначально восторженная, полилась уже из других уст, и в качестве «слабостей» пьесы приводилась масса аргументов.



Действие происходило в эпоху НЭПа, которая сама по себе была недолгой и эксплуатировать выведенные Эрдманом образы годами не получилось бы, кому-то показалось, что отсутствие положительных героев и перевоспитанных Советской властью негодяев — тоже минус, существовали также мнения, что автор осознанно или нет вызывает симпатию к своим героям, проявляет снисхождение, чего быть в принципе не должно.

Пермский театр «У Моста» был первым, кто обратился к пьесе после ее долгого забвения в 1988 году. Перед спектаклем режиссёр, создатель и художественный руководитель театра Сергей Федотов отметил, что с пензенским краем «У Моста» связывает очень многое.

Одним из первых фестивалей в творческой жизни этого коллектива был театральный фестиваль «Бум» в Кузнецке, после которого пермяки неоднократно приезжали со спектаклями и в наш город, и в область; творческие и дружеские связи, появившиеся за эти годы между актерами и зрителями наших похожих по названию городов, крепли и приумножались.

Кроме того, Федотов обыграл интересное нумерологическое совпадение: 7 октября этого года театру «У Моста» исполнилось 29 лет, первой сыгранной пьесой была именно пьеса «Мандат», а 29 октября им выпал жребий играть ее на «Маскераде».



Пьесу немного переработали, освежили, по словам режиссера, в новой версии принимают участие актеры, которые были задействованы и в самом первом спектакле, правда, уже в иных ролях.

Немного о содержании. Семья Гулячкиных: посредственный, ничем не занятый молодой человек Павел, его некрасивая, но активная в поиске проведения досуга сестрица Варвара и их мамаша — бывшая владелица гастронома пытаются приспособиться к новой жизни. У Гулячкиных все еще есть прислуга — кухарка Настя, кроме того, чтобы продолжать жить, не трудясь, им приходится сдавать комнату нервному холостяку в годах Ивану Ивановичу. Мамаша Гулячкина ждет в гости важного человека Олимпа Сметанича, он хотел бы сосватать своего сына Валериана за Варвару.

В этом потенциальном браке расчет у каждого свой: Гулячкины хотят более сладкой жизни, к тому ж девица — не красавица, Сметанич требует взамен «родственника-коммуниста» уж неизвестно для каких нужд, и именно Павла решено принести в «жертву режиму».

Павлуша быстро смекает, что возможность стать коммунистом дает ему шанс войти в идеологически привилегированный мир, а заодно покуражиться над родными. Тон начальника и пассы вроде стучания кулаком по столу, а также сладкие грезы о приятных бонусах мгновенно принялись на почве этой никчемной, но алчной до власти личности, и заколосились в невиданных масштабах.

Если во времена Эрдмана семья Гулячкиных изображала типичных мещан, то есть людей ушлых, но по большому счету мирных, то у пермяков главный герой в исполнении Сергея Мельникова напомнил мне больше такого представителя «пьяной матросни» или Шарикова, или, если брать времена более недавние, сына Елены из фильма Звягинцева. Такой, знаете ли, полугопник: агрессивный, тупой, но сметливый по поводу того, где тепло, где можно взять то, что плохо лежит, растолкать локтями, а при случае и пригрозить расправой.

Это страшный человек, именно он, как мне показалось, несколько парализовывал смех, заложенный в пьесе, в то время как остальные герои: как раз донельзя ушлая мамаша (Марина Шилова) и, я бы сказала, достаточно оригинальная, вызывающая некую неочевидную симпатию Варвара (Мария Новиченко), а также чудак-сосед (Илья Бабошин) и простая, глуповатая, но добрая Настя (Алевтина Боровская) и компашка зашоренных, но совершенно безобидных идиотов-монархистов Сметаничей вызывали своим появлением и произносимыми текстами —в чьих-то устах гипертрофированными, а у иных — нарочито лексически обедненными, искренний смех. В любом случае все актеры играли замечательно, все были на своих местах.

Но именно потенциальная угроза таких как Павел дала спектаклю нужный нерв, как мне показалось, внесла что-то вневременное, острое, ибо в целом постановка была профессиональная, очень качественная, смешная, но не очень «зубастая». У этого «Мандата» — авторский финал: приходят люди в черных кожаных тужурках и расстреливают весь этот неопределившийся мирок, этот дрейфующий планктон, отвечая таким образом, на все их идиотские вопросы о том, когда «настанет это старое время».



И, как мне видится, как раз Павел-то мог запросто стать одним из этих «людей в черном». Тут следует упомянуть единственную сценографическую неудачу «Мандата», а именно — висящий на занавесе портрет товарища Сталина. Он был там не только с самого начала спектакля, а вообще банально встречал всех зрителей, заходивших в зал, а чуть позже придававший оттенок абсурда и приветственным речам худруков театров и ведущей фестивального дня.

Это несколько зависевшийся портрет вполне мог бы появиться гораздо позже — настолько «не сталинским» (повторюсь, за исключением Павла) было происходившее действо со всеми его будуарными дуэтами кухарки и соседа, монархическим шапито Сметаничей, пародией на атавизмы Серебряного века в лицах Валериана (в исполнении бывшего актера пензенского театра Доктора Дапертутто Льва Орешкина) и Варвары, и даже компашкой сомнительных пролетариев, которых позже как раз переодели в тужурки палачей.



Во всем остальном визуально спектакль просто безупречен: от декораций и их возможностей трансформации до реквизита (настоящий старый сундук, отлично пошитое парадное платье, кастрюля с молочной лапшой на голове соседа и пр) до отточенных сценических движений, с балкона было особенно заметно, насколько режиссер и его труппа хорошо мыслят, скажу так — в 3D. С любой мизансцены — от потасовки и кучи-малы до поклона просто жанровую картину можно писать.

Резюмируя увиденное, можно предположить, что в данном случае театр на порядок выше выбранной пьесы. Не зря же в нашем городе коллектив «У Моста» пользуется особенной популярностью, «партерные», да и все остальные билеты на «Мандат» разошлись гораздо быстрее билетов на прочие постановки. Мне же впервые удалось посмотреть на работу «У Моста» и попытаться понять тех людей, которые из всего фестивального многообразия предпочли идти только на пермяков (а таких немало), как на «гарантов качества».

Поняла, но в условиях фестиваля лишь отчасти, ибо все познается в сравнении, полюбопытствовать насчет других постановок всегда будет не лишним.

Источник фото: фото автора

Тэги: Знаковый спектакль театра «У Моста» на фестивале «Маскерадъ», спектакль, театр, фестиваль Маскерадъ, фестиваль, Маскерадъ, театр у моста, театральный фестиваль, драматический театр, Пензенский драматический театр, Пермь, театр у моста Пермь, Мандат, Николай Эрдман, пьеса, Всеволод Мейерхольд, Эраст Гарин, НЭП, Советская власть, Сергей Федотов, Бум фестиваль, Сергей Мельников, Марина Шилова, Мария Новиченко, Илья Бабошин, Алевтина Боровская, Лев Орешкин

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий