RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

СРОЧНО! Фермеры бьют тревогу — в Иссинском районе массово гибнут пчелы

11 Июля 2018
В редакцию нашего портала за помощью обратилось несколько руководителей КФХ.

3333.JPG

Лето 2018 года многим владельцам сельхозпредприятий запомнится не только засухой. Пчеловоды Иссинского района бьют тревогу: они не досчитались сотней семей пчел. По их мнению в гибели насекомых могут быть виноваты владельцы полей, обрабатывающие посевы ядохимикатами.

Один из пострадавших фермеров Дамир Хайров — глава КФХ «Хайров» и депутат районного собрания представителей — в разговоре с нашим корреспондентом подтвердил возможную версию о причинах массовой гибели пчел. По его словам, в КФХ «Хайров» погибло порядка 20% пчел.

IMG_4309.JPG

— Пчелы улетели, и домой уже не вернулись. Вероятная причина произошедшего — обработка полей химикатами. Они начинают ее в 18-18.30, пока насекомые еще на полях. Вместо того, чтобы заниматься этим как положено после девяти вечера. Когда пчелы уже возвращаются с полей.


IMG_4310.JPG

IMG_4314.JPG

IMG_4315.JPG

IMG_4317.JPG


Пчеловоду удалось сфотографировать технику, обрабатывающую поля, и канистру из-под ядохимиката.

IMG_4326.JPG

IMG_4327.JPG
IMG_4328.JPG

Федеральный закон защищает насекомых от отравления. Существует специальная инструкция, согласно которой растениеводы перед обработкой полей химикатами обязаны предупредить пасечников за трое суток.

Но, как говорит Дамир Махмудович, никакого объявления в местной газете или иных СМИ о предстоящих работах не было. Хотя в прошлые годы об этом предупреждали заранее, да и работы велись в ночное время суток.

В настоящее время пчеловоды отправили обращение в Иссинскую прокуратуру.

Мы связались с представителем Пензенской областной прокуратуры. Который нам подтвердила наличие жалобы. Однако проверка произошедшего находится в юрисдикции Россельхознадзора. И именно в это ведомство в течение нескольких дней и будет перенаправлено обращение фермеров.

В свою очередь портал «Пенза-Онлайн» также направил официальный запрос в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области:

1.png

И региональное Министерство сельского хозяйства:

2.png

Меж тем, в комментарии порталу «Пенза-Пресс» в администрации Иссинского района произошедшее назвали уткой. Мы не беремся оценивать профессиональные качества местных чиновников, однако верим, что они найдут в себе силы выйти на контакт с местными владельцами КФХ. Тем более, что развитие бизнеса на селе — одно из приоритетных направлений развития Пензенского региона в целом. Если, конечно, цели работы Иссинских чиновников совпадают с целями Правительства Пензенской области и командой губернатора.

Отметим, что несколько лет назад от действия подобных ядохимикатов пострадали пчеловоды Мокшанского района. Тогда пасечники винили владельцев рапсовых полей близ Мокшана.

Надеемся, что ситуация прояснится в ближайшие дни, а виновные понесут наказание. Мы будет следить за развитием событий.

фото Д. Хайрова



Теги: СРОЧНО! Фермеры бьют тревогу — в Иссинском районе массово гибнут пчелы , Иссинский район, гиель пчел, КФХ

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий