RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Профессиональные стандарты на защите конкуренции

25 Февраля 2018
20 февраля в Пензенской ТПП состоялось обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».

9.jpg
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профессиональные стандарты разработаны и применяются согласно статье 195.2 и статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации. Понятие «профессиональный стандарт» было введено в Трудовой кодекс пять лет назад Федеральным законом от 03.12.2012 № 236-ФЗ. С тех пор оно прочно вошло в обиход. Минтруд РФ практически ежедневно утверждает новые стандарты, применение которых стало обязательным для ряда организаций. 

Чтобы информация была систематизирована, а любой работодатель или гражданин мог найти нужные ему сведения, был создан реестр профессиональных стандартов. Оператором ресурса стал Минтруд России.
Согласно существующей процедуре, при Пензенской ТПП создан Центр оценки квалификации офисных специалистов и вспомогательных административных работников. Любой работодатель имеет право, пользуясь услугами данного центра, провести оценку профпригодности и уровня квалификации своего работника в данном центре. Это позволяет стимулировать работников для самообразования и повышения квалификации, а работодателям помогает формировать квалифицированный штат в рамках существующего законодательства.

В процессе принятия новых профессиональных стандартов при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ее членам доступно право принятия участия в обсуждении очередных квалификационных требований, готовых к принятию в качестве профессионального стандарта.

В обсуждении стандарта приняли участие представители работодателей, профессиональных сообществ, союзов и других заинтересованных организаций (АО «Радиозавод», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ФГУП НТЦ «Атлас», IT-Колледж и др.).

Начальник УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова ознакомила присутствовавших с причинами возникновения необходимости обсуждения такого стандарта.
Во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» ФАС России осуществляет разработку проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».

Согласно указу, активное содействие развитию конкуренции в РФ является приоритетным направлением деятельности госорганов в целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности.

IMG_4207.jpg

Ключевую роль в реализации указанных положение играет антимонопольное законодательство, охватывающее целиком всю экономическую деятельность в государстве и существенным образом влияющее на уровень ее эффективности.

Вместе с тем, несмотря на очевидную важность поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности, в России отсутствуют какие-либо единые нормы и правила к специалистам в сфере конкурентного права. В настоящий момент нет ни сформулированных требований к квалификации указанных специалистов, ни единых требований к данной сфере профессиональной деятельности в технологической, так и этической плоскостях.

Отсутствие стандартизации требований к специалистам в сфере конкурентного права, также влечет к ограничению конкуренции со стороны различных организаций и органов власти, выражающейся, в частности, в монополистической деятельности, заключении антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права, разработки соответствующих учебно-методических комплексов и систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

Развитие компетенции профессиональных экспертов в области конкурентного права обеспечит повышение эффективной поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности в целом. Основными компетенциями специалиста в области конкурентного права обозначены обеспечение правового сопровождения деятельности организаций в целях предупреждения, прекращения и устранения нарушений законодательства о защите конкуренции, а также возмещения убытков, причиненных организации в результате нарушения законодательства о защите конкуренции; организация внедрения внутренней системы предупреждения нарушений законодательства о защите конкуренции), снижение рисков нарушения законодательства о защите конкуренции.

В процессе построения цивилизованных рыночных отношений, защита конкуренции и наличие в этой области профессионалов, является крайне важным обстоятельством. Поэтому, собравшиеся внимательно ознакомились с предложенным проектом профессионального стандарта, ведь от людей этой специальности будет зависеть развитие конкуренции и грамотное построение правоотношений в этой области на территории нашего региона. После принятия соответствующего профессионального стандарта, появится возможность подготовки соответствующих специалистов.

Фото предоставлено Информационно-рекламной службой Пензенской ТПП.

Теги: Профессиональные стандарты на защите конкуренции

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий