Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенская область: мажор в колхозе

2 Февраля 2018
    ситуационный центр
Ситуационный центр губернатора Пензенской области продолжает снабжать нас новыми любопытными цифрами. Немного разобравшись с политикой, предлагаем поговорить об экономике.

0-11.jpg

Так уж повелось, что новости региональной и государственной важности преподносятся обычно в позитивном ключе. Вот в области собрали рекордный урожай зерна. Вот обнаружился рост промышленности
Но видя конкретную цифру в пресс-релизе, мало кто сможет ответить на вопросы: много это или мало, хорошо или плохо? Попробуем проанализировать структуру областной экономики и ее изменения за первую половину 2010-х годов.

Гонка показателей


Общепризнанный интегральный показатель развития экономики какой-либо территории или административной единицы ― стоимость сгенерированной ее резидентами добавочной стоимости по отношению к количеству населения. Для государств это ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения. В случае с регионами в расчете участвует валовый региональный продукт ― ВРП. Даже далекому от макроэкономики человеку понятно, что сравнивать экономику Пензы с Москвой, Татарстаном или Тюменью занятие столь же бессмысленное, сколь и печальное.

Здесь нам на помощь приходит группировка регионов по структуре ВРП. Регионы, где основной добавочный продукт генерирует добывающая промышленность, попадают в одну группу. Там, где развито обрабатывающее производство, ― в другую, и так далее. Группировка по отраслям происходит на основании действующих кодов ОКВЭД.

Структура региональных экономик меняется год от года ― мы должны сравнивать себя с разными субъектами. С этой точки зрения позиции Пензенской области весьма убедительны. Если восемь лет назад мы занимали 5-6 места среди регионов со схожей структурой экономики, то на конец 2015-го года стабильно зафиксировались на втором месте в своей «весовой категории». Растет показатель и в абсолютных величинах: с 124 020,7 рублей на душу населения в 2010 году до 248 853,4 в 2015!

Более того, если раньше показатель был ниже, чем средний по группе регионов, то теперь мы идем с опережением. Подробные данные ― в таблице ниже:

1.png
Но прежде, чем откупоривать на радостях шампанское, обратим внимание на то, с кем мы себя вправе сравнивать.

Структурные деформации

Структуры ВРП в начале десятилетия году позволяла нам отнести себя в группу субъектов с уверенной индустриально-аграрной экономикой. Нашими соседями-конкурентами были Воронежская, Ростовская, Орловская,  Новосибирская и другие области. К 2015 году мы переместились в одну группу с Курганом, Чувашией и Адыгеей. Адыгея, согласитесь, ассоциируется у нас с сыром куда больше, нежели с высокими технологиями и развитой промышленностью. С чем же будет ассоциироваться Пенза? Давайте разбираться, что в нашей экономике за отчетный период поменялось.

2.png

·     Сельское хозяйство увеличило свою долю с 8% до 13,7% ― более, чем в полтора раза; 

·        Возросла доля строительства ― с 6,6% до 10,2%;
·        Не столь активно, но все же увеличили свою долю операции с недвижимым имуществом, в том числе, аренда помещений.
·        А вот самое существенное сокращение пришлось на транспорт и связь: 12,6% в 2010 году против 7,5% в 2015.

   1.jpg 

«За пять лет многое поменялось»)

Про последний пункт хочется сказать отдельно. Таковы уж причуды наших классификаторов, что в разделе «транспорт и связь» за вторым термином скрываются не только телефон с телеграфом, но и предприятия IT-сферы. Те самые, которые мы так жаждем поднять с колен и сделать локомотивом пензенской экономики. Несмотря на успехи отдельных предприятий, переломить ситуацию в информационной отрасли регион до сих пор не смог. 

Первый парень на селе

Таким образом, за первую половину десятилетия у нас планомерно снижается доля высокотехнологичных производств. Конечно, паять платы далеко не всегда выгодней, чем растить поросят — особенно, на первых порах. Но все же возьмем на себя смелость предположить, что региону приятней было бы себя видеть себя в числе «продвинутых» и «высоколобых».

Пока же наблюдается обратное. Мы оказались похожи того на парня, который, прикатив на своем «ИЖаке» покорять столицу, понял, что среди «мерседесов» смотрится невыгодно, и решил вернуться на родину и там быть первым парнем на селе. Косой махать хоть сутки напролет можем, а вот с хайтеком не в ладах.

Давайте расставим акценты правильно. Плох не рост сельского хозяйства и строительства. Плохо то, что на дальний план постепенно задвигаются наиболее высокотехнологичные отрасли. Это не есть нормально. Это означает, что для развития этих направлений нужна государственная поддержка, нужна политическая воля, нужны усилия. В противном случае — экономическое отставание в долгосрочной перспективе, отток молодежи с высшим образованием в другие регионы и прочие приятные плюшки.

Увы, если надеяться только на одно сельское хозяйство, получаем то, что получаем. По ВРП на душу населения на конец 2015 года в абсолютных величинах — на 60-м месте. Хотя по темпам роста в период 2010-2015 мы на 20 месте по стране. Серебряные призеры среди аутсайдеров. А вот в Камбодже так вообще 1000% прироста — вместо одного трактора уже целый десяток за год клепают! Отстаем!

P.S. Редакция портала «Пенза-онлайн» и автор статьи выражают благодарность руководителю проекта «Ситуационный центр губернатора Пензенской области» Алексею Горячеву и старшему экономисту Илье Гучкину.

Источник фото: pikabu.ru

Теги: Пензенская область: мажор в колхозе

8
Комментарии (3)
0
Maxim Denisov
В связи с тем, что последние обозреваемый данные относятся аж к 2015 году, предлагаю переименовать ситуационный центр в мемориальный
0
Svetlana Yasnaya
Запотентуй и открой рубрику на своём ресурсе)
0
Михаил Чернецов
Maxim Denisov, предлагаю тогда Госстат переименовать в мемориальный, ибо всё оттуда
Добавить комментарий