
Копнем поглубже
Напомним читателю логику наших прежних рассуждений. Выбрав в качестве критерия размер ВРП (валового регионального продукта) на душу населения, мы сравнивали Пензенскую область с другими субъектами Федерации. При этом сравнение осуществлялось с областями и республиками, чья экономика имела схожую структуру в отраслевом разрезе.
Оказалось, что в начале 2010-х годов мы шли в хвосте группы достаточно сильных регионов с аграрно-промышленной ориентацией, таких как Ростовская и Воронежская области. К середине десятилетия мы оказались уже в лидирующем пелотоне ― но в одной группе с теми, кто очень любит сельское хозяйство и мало интересуется передовыми технологиями, вроде Адыгеи.
Тогда мы позволили себе несколько умозрительное заключение, что куда лучше было бы сделать акцент на развитие высокотехнологичных отраслей: обрабатывающего производства и IT. Продолжив анализ в этом направлении, мы получили еще более интересные результаты, которыми спешим поделиться с нашими читателями.
Пенза, которую мы потеряли. Или избежали?
Логика нового исследования такова. Предположим, структура нашей экономики оставалась такой же как в 2010 году. С какими регионами в одной группе мы оказались бы, и какова была бы в ней средняя величина ВРП на душу населения? Рассмотрим, а затем проделаем ту же операцию с экономическими моделями области 2011, 2012 и других годов.
Хотя структурные колебания оставались в известных пределах, мы можем выделить несколько полярных вариантов: 2010, 2011 и 2015 годы. Опишем их кратко:

Теперь посмотрим, как изменялся ВРП на душу населения в тех региональных кластерах, в которых могла бы оказаться наша область, оставаясь в пределах одной из моделей на протяжении всего периода 2010-2015 гг. Результаты ― на графике.


Будущее в стиле-2011: технологии пока не вывозят кризис

Будущее в стиле-2015: С-стабильность

Будущее в стиле-2010: золотая середина
К чему нам следует стремиться теперь? Наиболее адекватным выглядит вариант 2010 года.Путь к нему выглядит следующим образом:
· перенести акцент с сельского хозяйства на расширение обрабатывающих отраслей;
· плавно охлаждать сектор строительства ― бум которого явно позади и без убедительных шансов на «второе дыхание» в какой бы то ни было ближней перспективе;
· избегать структурных перекосов. Дистрофия того же сельского хозяйства еще более нежелательна, чем его доминирующее положение. Можно сказать, что на него ложится роль «подушки безопасности» ― само по себе оно не разгонит экономику региона в долгосрочной перспективе до лидерских скоростей, но и не позволит рухнуть «случись чего».
Посмотрим, сможем ли мы пройти заданным курсом или свалимся с траектории.