RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Нужно идти в предпринимательство, желательно инновационное

4 Марта 2018
В Пензе прошел Первый международный фестиваль молодежи и студентов «Ласточка». Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» посетила мероприятия с участием ПРО «ОПОРА РОССИИ», прошедшие 2 марта в технопарке «Рамеев».

1111212.jpg

Дискуссии с молодыми предпринимателями


В рамках Первого международного фестиваля молодежи и студентов «Ласточка» ПРО «ОПОРА РОССИИ» состоялась панельная дискуссия «Молодежное предпринимательство: проблемы и перспективы» (модератор: Каширов Денис Сергеевич — Председатель Пензенского Регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» ) и интерактивная площадка с элементами тренинга для молодых предпринимателей и студентов. (модератор: Кузяков Николай Иванович — председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ», Руководитель ООО «Ванюшкины сладости»).

В ходе панельной дискуссии Денис Каширов рассказал о том, чем ПРО «ОПОРА РОССИИ» помогает молодым предпринимателям. Он упомянул о конкурсе «Worldskills», который проводился при участии ПРО «ОПОРА РОССИИ». По его словам, мероприятие это улучшает рейтинг губернатора региона. Нашему губернатору такая поддержка не помешает. Сейчас ПРО «ОПОРА РОССИИ» запускает совместный проект со «Сбербанком», направленный на обучение молодых бизнесменов и студентов. Председатель Пензенского регионального отделения призвал всех принимать участие в мероприятиях программы, которые будут проходить в течении 2018 года.

Спикер Андрей Шубин (исполнительный директор федерального центра «ОПОРЫ РОССИИ» начал свое выступление с того, что предложил залу назвать имена известных предпринимателей. Поднялось несколько рук. Собравшиеся не могли назвать более-менее известных российских бизнесменов (олигархи не в счет). Тогда Андрей Шубин рассказал об одном из них:

— Коркунов Андрей, один из основателей «ОПОРЫ РОССИИ». Учился в закрытом вузе, потом торговал варенками, во время Олимпиады получил эксклюзивное право торговли напитками на территории Москвы. А потом он создал свою шоколадную фабрику. Никто не назвал его имя. Известно оно всем, конфеты все едят. А кто стоит за этим производством, простому обывателю неизвестно.

А, между прочим, предприниматели — это герои страны, — продолжал представитель «ОПОРЫ РОССИИ», — которые создают рабочие месте, добавленную стоимость. Мы слышим только про то, как предприниматели воруют, мухлюют, а как ведь они поднимают малые города, устраивают жизнь целых семей и населенных пунктов, но все совершенно забывают об этом, или не обращают внимания.

Каждому ученику по наставнику


Рассказал Андрей Шубин о реализации проекта «Наставничество». В базе проекта много опытных бизнесменов, которые рады и готовы помочь начинающим предпринимателям. Еще один проект «Расскажи о своих неудачах», пользуется большим успехом. Предприниматели делятся историями своих провалов, исходя из принципа «Умные учатся на чужих ошибках…»

Есть много программ, которые помогают открыть бизнес. Главное —сделать шаг, рискнуть. К предпринимателю относятся как к человеку, который всем должен. А предприниматели — это та инициативная масса в стране, которая созидает. Нужно помогать молодым, предоставить им абсолютный доступ ко всем финансам, создать возможности найти контрагента. Тогда бизнес будет расцветать.

Яркий пример — бизнес Федора Овчинникова (основатель DODO-пицца). Продает Федор свою пиццу в США, есть пиццерии на стадионах США. Начал он в Сыктывкаре. А потом выиграл конкурс у всех американских компаний на размещение пиццы на матчах футбольной лиги. Вот такой показательный пример, говорящий о том, что, поставив цель, можно ее реализовать. Ни языки, ни границы не будут преградой.

1111241.jpg

Вопрос был задан из зала: «Какие неудачи у «ОПОРЫ РОССИИ» были на федеральном уровне?»

— Был у нас проект о том, чтобы предпринимателей награждали федеральными наградами. Пока это не удалось. К предпринимателю по-прежнему отношение в обществе не слишком позитивное. Наград их считают недостойными. Мы однажды вышли на набережную у Белого Дома. Протестовали против введения пенсионных взносов. Но их подняли, при этом 800 000 предпринимателей закрылись.

1111195.jpg

Когда меняли 94 ФЗ и приняли 44 ФЗ («О госзакупках»), мы тоже пытались прописать полномочия регулирующих органов. Не получилось. Статью из УК о спекуляции убрали в 1994 году, легально мы, получается, работаем 22 года всего. Популяризацию предпринимательства мы пытаемся провести, и пока удается плохо, очень жаль. Вот то, что нам пока не удалось, но все в процессе.

Следующий участник дискуссии, Рауф Чакаев, первый заместитель Министра экономики Пензенской области заявил:

— Мы считаем, что бизнес должен влиять на принимаемые решения. Давайте будем активными! Восприятие предпринимательства нашим обществом не очень позитивное. Предпринимательство, тем не менее, носит большое значение, преследует социальные цели. Со своей стороны мы стараемся оказывать поддержку, мер разных предлагаем очень много. К примеру, наш регион одним из первых воспользовался правом предоставления налоговых каникул. Теперь начинающие бизнесмены могут сэкономить на налогах.

Рассказал Рауф Чакаев и про Центр поддержки предпринимательства, который реализует различные программы обучения. Рассказал о такой мере поддержки, как патентная система. По его словам, министерство добилось сокращения стоимость патента за каждого нанятого сотрудника. Это большой плюс для стимулирования создания рабочих мест.

Генеральный директор ООО «Северо-Западный центр венчурных инвестиций», директор ИМИТ СПбГПУ, доктор технических наук, профессор, Леонид Малыгин рассказал в рамках своего выступления о цифровой революции, которая уже грядет.

— Нам не избежать нашествия умных технологий. Главная константа сегодняшнего времени — это изменения. Взять Кока-Колу и Дженерал Моторс, они долго развивались. А сейчас за 2-3 года вы создали в деревне свое приложение, и вы уже — мультимиллионер.

Надо понять и найти себя. Должна быть у бизнесмена способность к адаптации к изменениям в обстановке. Должен быть интеллект, умение работать в команде, нацеленность на результат.
Подробнее о том, о чем говорили спикеры за столом президиума и в кулуарах — скоро.

Фото А.Рыскина

Теги: Нужно идти в предпринимательство, желательно инновационное

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий