Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Иван Фирюлин: «Россия должна научиться торговать»

25 Января 2018
Мы продолжаем беседу с депутатом Государственной Думы РФ от Пензенской области Иваном Фирюлиным, которая на днях состоялась в редакции портала «Пенза-Онлайн».



— Давайте поговорим о ситуации с сельским хозяйством, которая сложилась в стране в целом.

— Если говорить по России в целом, мы всегда боролись за то, чтобы нам всего хватало. Старались произвести все больше и больше. Менялись технологии. В советское время мы работали руками, получали 20 тонн сахарной свеклы с гектара, и нам казалось, что это супер. Сегодня в хорошем хозяйстве получают 60 тонн с гектара. Наступил момент, когда Россия полностью себя обеспечила. При нашей потребности 5,5 млн. тонн сахара страна в прошлом году произвела 6,5 млн. тонн. И сахаристость выросла. Сейчас надо торговать. Но торговать мы не можем.

Говоря откровенно, из трех наших сахарных заводов, я имею в виду те, которые находятся в Пензенской области, только Каменский способен работать на экспорт. Сахар других заводов на экспорт не пойдет.
Экономика сложная особенно у мелкого бизнеса. У кого-то нет сушилок, у кого-то — хранилищ. Вы же видите, из-за этого некоторые не смогли убрать кукурузу и подсолнечник. Плюс к этому падение закупочных цен. Дай Бог, если экономика подтянется к уровню 2016 года. Я боюсь, что она будет хуже.

Инфраструктура оказалась не готова к такому урожаю. В сезон не хватало транспорта. Даже крупные компании не могли перебросить свой урожай с одного района в другой, потому что не было машин. Железная дорога тоже оказалась не в силах перевести такое количество зерна. При этом цены на транспортные услуги растут.

— Каковы сейчас цены?

— Доставка зерна автотранспортом с нашей полосы до южных портов сейчас обходится в 3200 рублей за каждую тонну. Железнодорожные перевозки обходятся немного дешевле — 2500 рублей за тонну. И они, конечно, выгоднее, поскольку государство субсидирует железнодорожные перевозки в сторону южных портов, возвращая хозяйствам по 700 рублей за каждую перевезенную тонну.

— Сколько вообще Россия потребляет зерна, и сколько нам нужно отправить на экспорт?

— Арифметика здесь простая. 20 млн. тонн зерна — это все, что потребляет человек. В виде хлеба, муки и т.д. 40 млн. тонн зерновой массы используется в животноводстве. Кстати, эта цифра с годами уменьшилась, поскольку комбикорма стали более сложными, в них меньше зерновой основы. Еще 10 млн. тонн зерна идет на семена. Итого — 70 млн. тонн остается в стране. Производим мы сейчас 130 млн. тонн, а, значит, продать надо 60 млн. Если судить по 2016 году, то реализовать Россия смогла только половину — 30 млн. тонн. Допустим, в этот раз сможем экспортировать 40 млн. тонн, но все равно это не тот уровень, какого бы хотелось достичь в идеале.

Внутренняя потребность у нас закрыта с лихвой. Но, увы, к большому потоку экспорта мы пока не готовы. Вы знаете, 4 млн. тонн зерна хранятся в резерве государства, и государство ежемесячно платит 850 млн. рублей за его хранение. По идее, в резерв надо оставлять не больше 1 млн. при такой урожайности. Зачем его держать?

— Говорят еще, что наши порты не справляются с потоком зерна. Плюс там лоббируются интересы южных регионов.

— Чудес здесь нет. В первую очередь порты перевозят зерно из Краснодарского края, Ставрополья, Волгограда. Потом уже все остальное. И портовое хозяйство, безусловно, надо увеличивать. В работе речная инфраструктура. Думаю, что через 3-5 лет мы выйдем на тот уровень, который нам необходим.

— В ходе одной из региональных недель вы встречались с промышленниками и строителями Пензенской области — руководителями предприятий. Будет ли государство поддерживать эти отрасли?

— Мы должны понимать, что вся экономика зависит от покупательской способности населения. Чем она выше, тем быстрее движется и развивается экономика. Та покупательская способность, которая была у населения в 2014 году, до сих пор не восстановилась. Внутренние товары остались примерно в том же ценовом сегменте. Если и выросли, то незначительно. А все, что мы завозим, подорожало. Во многом из-за этого встало строительство, люди стали меньше покупать жилья. Просела строительная отрасль, а за ней — промышленность.

Сейчас бы дать им кредитные ресурсы, уменьшить процент. Поддерживать просто деньгами нельзя. Люди на улице что говорят? Даже если какой-либо отрасли дать триллион рублей, то 25 процентов будет разворовано. Пусть не специально, а просто случайно будет потрачено впустую.

Поэтому сейчас идет речь о том, чтобы поддерживать предприятия точечно, перевооружать производства. Для этого в стране создан Фонд развития промышленности, в прошлом году такой фонд создан и в регионе. Министерство промышленности и Правительство видит проблему.

Сейчас идет техническое перевооружение армии, а, значит, все предприятия военно-промышленного комплекса в течение ближайших пяти лет будут работать спокойно, и без заказов не останутся.
Промышленность — это основные доходы бюджетов и людей, в этой промышленности работающих. Их благосостояние, а, значит, и покупательская способность, зависит от развития отрасли.

Теперь, что касается строительства. Низкая фиксированная ставка по ипотеке для семей, имеющих двух и более детей, думаю, тоже подстегнет отрасль. Есть и другие государственные программы по жилью, что позволит застройщикам развиваться. Может, объемы немного и снизятся, но ситуация обязательно исправится к лучшему.

Хотелось бы отметить еще один момент. Где-то на 20 млрд. долларов в год Россия продает оружия. Сельское хозяйство догоняет эту отрасль. Но появилась еще одна — наиболее на сегодняшний день перспективная. Это IT-технологии. В прошлом году эта отрасль заработала на экспорте 7,1 млрд. долларов. А она не требует огромных фабрик и заводов. По сути, мы продаем интеллектуальный продукт, который хорошо востребован в мире. И это направление будет развиваться и расти. Государство должно тоже его поддерживать.

Тэги: Иван Фирюлин: «Россия должна научиться торговать», Иван Фирюлин, депутат, Россия, Пензенская область, Пенза Онлайн, политика, сельское хозяйство, торговля, экспорт, сахар, сахарная свекла, экономика, бизнес, кукуруза, подсолнечник, урожай, сезон, цена, зерно, животноводство, товары, промышленность, производство, Фонд развития промышленности, покупательская способность, строительство, Государственная Дума, АПК

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий