Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Крутое пике «Электронной школы». Что здесь не так — мнение

22 Января 2018
Сегодня информационно-аналитический портал «The Penza Post» опубликовал альтернативный взгляд на актуальную тему логистики школьного питания в Пензе. Мы решили поделиться данным мнением со своими читателями, поскольку придерживаемся сходной точки зрения.



Тема «Электронной школы» в части порядка оплаты питания детей в городских учебных заведениях через банкоматы платежного агента «Пензаплат» не первую неделю будоражит умы заинтересованных игроков, вызывая горячие дискуссии и в среде родителей, и в среде представителей образования, и в среде инициаторов инновационного проекта. Мы публикуем альтернативный взгляд на актуальную тему логистики школьного питания на фоне решения прокуратуры и городской власти совсем отказаться от использования «обеденных» терминалов в пензенских школах.

15 октября 2017 года «Банк Кузнецкий» и «Пензенский платежный центр», мотивируя свои действия невозможностью дальнейшего наращивания убытков по поддержанию функционирования установленных в школах терминалов оплаты школьного питания, ввели комиссию за пополнение баланса питания (1%, минимум 10 руб.). Например, у крупнейшего игрока рынка приема платежей «Сбербанка», комиссия с оплаты наличным была (3%, минимум 30 руб.) даже не в социальных терминалах установленных в школах, а в эффективных, которые установлены в проходимых местах и принимают оплату в пользу разных поставщиков.

Безусловно, были недовольные родители. По вопросу проводились совещания в управлении образования, в администрации города, вопрос обсуждался даже в кабинетах Желтого дома. В процесс включились и силовики: УФАС и Прокуратура.

После проверок силовиков оператору системы школьного питания МУП «Арцисс» было вынесено предписание, согласно которому комиссию нельзя брать в терминалах на территории школы.

То есть на основании действующего соглашения с родителями комиссия разрешена, но не в школе, где родители, а чаще всего, сами дети делают платежи.

Для устранения данной коллизии было принято решение спросить мнение самых заинтересованных в этом процессе людей — родителей. Согласны ли они пользоваться сервисом оплаты с комиссией непосредственно на месте, в школе, и согласны ли они внести необходимые изменения в документацию системы. И большая часть 23126 чел. (67% от числа опрошенных) решили, что платить с комиссией в школе удобнее, чем платить с той же или большей комиссией и даже без оной в другом месте.

Однако прокуратура уже после голосования решила за родителей и «задвинула» их мнение своей позицией, запретив оператору системы МУП «АРЦИС» изменять условия соглашения с родителями и вводить комиссию, если хотя бы один голосующий родитель против.

Как хорошо, что выборы Президента России проходят по другому принципу. Представьте, чтобы началось, если бы для победы на выборах требовалось 100-процентное одобрение голосующих. А ведь выбор Президента более серьезное решение, чем комиссия в 10 рублей.

Но это лирика.

По логике прокуратуры, если запретить комиссию все будет хорошо и негатив уйдет. Нет комиссии — нет проблем. Однако факт того, что в сложившихся условиях абсолютной убыточности школьного проекта из за наплевательского к нему отношения городской власти, бизнес просто уйдет из него, заберет терминалы из школ и просто прекратит поддержку самой системы — никто в прокуратуре и мэрии почему-то учитывать не стал. Хотя, об этом неоднократно писали в различных СМИ, и сам бизнес в открытую говорил об этом на различных совещаниях.

А ведь в Пензе был реализован уникальный для России проект безналичной оплаты школьного питания без привлечения бюджетного финансирования. Сколько областных и городских чиновников отпиарилось на проекте перед федералами и соседями? Видимо, это и есть основная цель их работы?

Маленький дополнительный штрих к портрету проекта — не про терминалы оплаты, а про саму систему — за время ее существования городское управление образования перестало тратить деньги на поддержку ИТ-структуры школ, полностью переложив эту задачу на бизнес, поддерживающий «Электронную школу». Мотив — вам это важнее, у вас в системе деньги ходят, а детям без интернета оно и лучше. Доходило до того, бизнесу приходилось даже оплачивать интернет в школах.

Итог.

Нет комиссии — нет терминалов, нет 23126 проблем. Завтра, при таком отношении, и сама система помашет ручкой. Учителя опять станут инкассаторами, бюджетные дотации на питание опять будут считаться на коленке методом «договаривающихся сторон».

Причем, те, кто были против комиссии, тоже хотели пользоваться терминалом, но бесплатно, голосовали по принципу Баба Яга против. То есть потеряют все — 34 тысячи будущих избирателей, то есть родителей.

«Пензенский платежный центр» уведомил АРЦИС о том, что он забирает терминалы с 9 февраля. Чиновники сделали все как надо, отличный подарок родителям перед 14 февраля, а ещё лучший подарок губернатору перед 18 марта.

Хотя пока остается надежда, что разум, наконец, восторжествует, и городская власть вкупе с прокурорами вникнет глубже в проблему, не дав убить во многом уникальный и инновационный проект, даже если в нем есть некоторые рабочие шероховатости…

Теги: Крутое пике «Электронной школы». Что здесь не так — мнение, Электронная школа, банки, образование, школьное питание, АРЦИС, Пензаплат, комиссия за питание, школа, питание, The Penza Post, Пенза, проект, терминал, Банк Кузнецкий, Пензенский платежный центр, Сбербанк, комиссия, СМИ, школьный проект, безналичная оплата, власть

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий