RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Чтоб ты жил на одну зарплату

13 Декабря 2017
Средний житель Пензенской области зарабатывает сумму, равную двум прожиточным минимумам.

Говорят, мы плохо живем


Результаты своего любопытного исследования по поводу уровня и распределения зарплат в России на прошлой неделе опубликовало «РИА Рейтинг». В первую очередь любопытно в нем то, что места в итоговой таблице распределялись не по показателю средней зарплаты, как водится, а по количеству граждан, зарабатывающих 100 и более тысяч российских рублей, и их плотности в общей среде. А также использованию в выкладках неведомого доныне некоторым социологам коэффициента Джини, с помощью которого высчитывается неравенство доходов населения.



Как отмечают исследователи, в целом по России 100-тысячной зарплатой могут похвастаться лишь 4,1 процента работников. Лидерами по доле высоких зарплат стали Ямало-Hенецкий и Чукотский автономные округа, где около четверти граждан зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, на третьем месте дорогая наша столица.

Пензенская область по этому показателю среди восьмидесяти пяти регионов примостилась на своем привычном уровне, на 68-й строчке. Здесь такие деньжища зарабатывает даже не каждый сотый. Если точнее, количество «стотысячников» в Сурском крае составляет всего 0,8 процента.

Соответственно, и коэффициент неравенства доходов, и уровень медианной зарплаты в регионе — 18,2 тысячи в месяц — примерно в тех же пределах. Кому очень хочется, может заняться подсчетом нашего места по этим показателям с помощью указанной публикации. Остается добавить, что согласно исследованию средний житель губернии зарабатывает ровно два установленных ныне государством прожиточных минимума. Что, согласитесь, уже неплохо. Зато доля граждан, получающих за свой труд менее 10 тысяч рублей, составляет почти пятую часть. А это уже, пардон, ни в какие ворота.

Врут они всё


Очевидно, с выкладками «РИА Рейтинг» многие не согласятся. Возможно, кому-то цифра в 18 тысяч покажется завышенной, а кому-то, напротив — заниженной. Ведь вот и губернатор еще весной заявил, что по итогам прошлого года средний размер заработной платы в сфере малого и среднего бизнеса превысил 24 тысячи рублей.

Что касается промышленности, то еще в прошлом году, если верить Ивану Белозерцеву и правительственному сайту, средняя зарплата рабочих на предприятиях выросла на 4,4 процента и составила свыше 30 тысяч рублей. А на предприятиях высоких технологий и оборонного комплекса кто-то и вовсе по 60 тысяч зашибает.

Словам главы региона отнюдь не противоречат данные сравнительно свеженького доклада Пензастата о социально-экономическом положении Пензенской области в январе-октябре текущего года (стр. 43):

«Реальная заработная плата в денежном выражении в сентябре 2017 года составила 26379,2 руб., в январе-сентябре 2017 г. — 25333,7 руб. Индекс реальной заработной платы к сентябрю 2017 года составил 103,8 процента, к январю-сентябрю 2016 г. – 105 процентов».

Иными словами, мало того, что зарплаты довольно приличные, так еще обладают неуемной тенденцией к повышению.

Дорогие наши бюджетники


И, что бы там ни говорили некоторые, за работников бюджетной сферы тоже остается только радоваться. Официально, разумеется. По данным Минобразования, как следует из доклада, среднемесячная зарплата учителей по сравнению с августом увеличилась на 6,5 процента и составила 25 тысяч 747 рублей. Сентябрьская зарплата среднестатистического пензенского врача, хоть и упала на три процента оп сравнению с августом, все же составила более 41 тысячи рублей.

И, наконец, по данным регионального Минкульта и туризма, зарплата их работников по сравнению с августом в сентябре увеличилась почти втрое (!) — на 32,3 процента, и составила почти 23 тысячи рублей без одной сотни. Остается выяснить, было ли такое повышение единовременным или осталось постоянным.

Потому что, помнится, на апрельской сего года коллегии указанного министерства выяснилось, например, что денежное довольствие работников культуры в отдельно взятых Земетчинском, Невркинском и Сосновоборском районах на тот момент не прывышало 9 тысяч рублей.

Сколько ни говори «халва»


Чьи выкладки ближе к истине — работников «РИА Рейтинг» или Пензастата с его ведомственными данными, — предоставим судить нашим читателям. Каждому по отдельности. Они лучше знают.

К тому же, к величайшему сожалению, зарплату нам начисляют не президенты и не губернаторы, и даже не органы статистики. Нужно помнить, что мы уже третье десятилетие живем при рыночной экономике, в которой существует и такое понятие, как рынок труда, который, собственно, и определяет конечный уровень зарплат.

Действительно, не всем же получать по сто тысяч и больше рублей, не все же у нас работают в высших органах государственной власти, судьями, прокурорами, главврачами, ректорами вузов, директорами крупных предприятий и фирм и пр. Посмотрите, какие деньги готовы платить работодатели гражданам с иным социальным статусом.

Поначалу автору хотелось провести экскурс по вакансиям предприятий и учреждений Пензенской области для своих читателей лично, но, честно говоря, лень. Ведь каждый, как уже говорилось, прекрасно знает, сколько на самом деле стоит его компетентность, и во сколько оценивается в реальности.

А те, кто не знают — могут с помощью интернетовских рынков вакансий легко это выяснить. Добро пожаловать на биржу труда.

Теги: Чтоб ты жил на одну зарплату, зарплата, заработная плата, Пензенская область, РИА Рейтинг, средняя зарплата, средняя зарплата в Пензе, доход, Россия, бизнес, Иван Белозерцев, Белозерцев, РИАновости, Пензастат, деньги

14
Комментарии (1)
0
Елена Волкова
Предлагаю ознакомиться с Постановлением Правительства Пензенской обл. от 06.10.2017 № 480-пП и все станет ясно у кого какие зарплаты.
Добавить комментарий