RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Семья

3 Января 2018
Анна Горнова

Большая семья начинала собираться к празднику. Антонина с утра немного повздорила с мужем, у которого наступил затяжной кризис среднего возраста. Николай не очень-то горел желанием увидеть под Новый год целый поезд родственников, но уступил желанию жены собрать весь семейный клан вместе. Антонина вынула противень с мясом из духовки и поставила его на плиту. Николай наконец-то собрался за елкой.


- Что ты бурчишь? Чем опять недоволен? – Спросила жена.

- Я всем доволен, ты чего к окну прилипла? Они еще только подъезжают, я звонил 10 минут назад.

- Вот ведь, а мне не сказал.



Антонина ждала брата, который ехал с многострадальной Украины на машине почти 1000 км. А еще Михаил обещал привезти племянницу, которая собиралась остаться на некоторое время чтобы сделать какие-нибудь документы для работы. Александра девушка с характером и с модельной внешностью, об этом Антонина знала всегда и еще знала, что терпения нужно будет вагон. Она смотрела в окно и вспоминала, как когда-то в детстве, а потом и в молодости, вот также старенькая бабуля ждала их у окна, или выглядывала с балкона. А они все и Антонина, и Мишаня – бабулин баловень, и родители не ехали – летели, проезжая границы, километры, города на одном дыхании. Теперь осталась старенькая мама, с которой Антонина жила и которая тяжело переживала все, что случилось 4 года назад на Украине. В этот год многие потеряли дом, семью, доход и работу, но главное, страну. Антонина как старшая выехала и вывезла семью сюда, в небольшой город, рядом с которым проводила все детские и юношеские каникулы, где жили когда-то родственники, а сейчас местное кладбище можно вполне считать семейным. Ей нелегко дался этот шаг, но она всегда помнила, что есть дочь, есть мать, есть младший брат-баловень, и значит теперь, после смерти отца, она должна думать о семье.

Телефон мелодично зазвучал и на высокой ноте оборвался. Антонина схватила мобильник со стола и прочитала сообщение. «Прилетаю в аэропорт в 3 часа дня, ждите, такси заказал. Сергей». Вот и еще один брат, только двоюродный, будет за семейным столом. Его Антонина не видела несколько лет. Возмужал, наверное, окреп на своих северах. Сережа – инженер в фирме, которая строит газопровод в Сибири. Семья Сережи живет здесь и радуется каждой возможности увидеть хозяина дома. А сам брат, объездил уже всю страну и многое повидал, передумал и оценил за свои 33 года. Антонине всегда с ним легко и просто, они во многом согласны и смотрят на многое одинаково.

Николай с дочерью втащили большую елку в дом, и Антонина на минуту оторвалась от снежного пейзажа за окном.

- Вот это елка! Коля, как же ты ее установишь? Песок в большое ведро нужно будет насыпать. Ай, красавица! Лина, давай скорее ведро.

Дочь пошла в коридор, а Николай начал присматриваться куда и как устанавливать елку.

- Мама, Стас должен прийти в 2 часа, мы сходим в магазин за хлебом и соком, сейчас не пойду – у меня еще 20 вопросов не написано.
Дочь зашла в свою комнату и села за стол. Сколько было возмущения, когда ей стало понятно, что первый экзамен 3-го января. Антонина тогда спокойно выслушала весь наплыв южных эмоций и спокойно сказала, что это уже не школа и первая сессия, конечно, трудная, но, если учиться, то дальше будет легче и проще.

Антонина вернулась в большую комнату, где муж устанавливал елку.

- Сережа прилетает днем, приедет сам на такси.
-
 Это отлично, я его давно не видел, наверное, изменился. – Николай заметно повеселел. – А Митя не звонил?

Дмитрий – это второй двоюродный брат Антонины, который вместе с Сергеем очень помогли Николаю устроиться и обжиться здесь 4 года назад.

- Нет, что-то не звонил. Может позже ты позвонишь?

- Хорошо, узнаю.

С Митей они виделись часто. Перед глазами прошли его мучительный развод и тяжелое расставание с женой и детьми. Сейчас Митя пытался строить новую жизнь с новой женщиной. Все страсти, буря эмоций – все это было в нем, как в романах знаменитого русского писателя, философа и знатока человеческой души и характера.

У подъезда остановилась машина и Антонина увидела, как из нее сначала вышла племянница Александра, а потом брат.

- Приехали, приехали. Мама, идем встречать.

Мама Антонины вышла из комнаты, она ждала сына и внучку, и все время волновалась, пока они были на границе и в дороге.

- А еда у нас готова, они, наверное, есть хотят? – Спросила мать.

- Все готово, ставь на стол, я открываю. – Антонина пошла к двери.

Брат уже не был похож на баловня судьбы, на того столичного франта, каким когда-то был. Сейчас этот крепкий высокий мужчина носил какие-то сумки с озабоченным серым лицом.

- Мишаня, здравствуй. – Сказала Антонина и крепко обняла брата. Что-то вдруг промелькнуло в его лице из прошлой жизни, и он улыбнулся открытой и доброй, детской улыбкой. Уткнулся в волосы старшей сестры и еле слышно, тихо, облегченно вздохнул.

- Вот привез тебе головняк, прости.

- Дурачок, это же и моя кровь, значит, и проблемы тоже наши – твои и мои. Ты же мне не посторонний, а она родная племянница. Нас с тобой в трудные минуты тетки не бросили. Вот и мы живем по нашим законам, которые испокон века в народе укреплялись. Это пусть Европа как хочет, а я русская и корни, традиции мои отсюда.
Иди к матери, очень ждет.

- Шура, дай обниму тебя, как похудела, простыла ты, кажется. – Антонина обняла худенькую племянницу с недовольным лицом и ласково прижала ее к себе. – Тебя Лина уже заждалась, сейчас и кушать будем, иди вещи разложишь, Лина покажет тебе все.

Через 2 часа за большим столом в комнате, где мигала огнями елка, собралась большая семья. Антонина смотрела на них, все они были младшие. Она знала, что Михаил вернется с Украины, что Сергей еще какое-то время будет ездить, но потом приедет и будет жить с семьей, что у Мити все сложится с этой новой женщиной, а племянница Шура пройдет трудный путь адаптации и почувствует, что жизнь – это прекрасная штука, что у нее все впереди и открыты дороги, что семья никогда не бросит ее и поможет во всем. Антонина смотрела на них, на мужа, на маму, на дочь и понимала, что это и есть счастье, она верила, что Новый год принесет каждому из них радость, любовь, прощение и признание своей силы и крепости в семейном единстве.

Теги: Личная история. Семья

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/