RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История храмов: самый старинный монастырь Пензы

6 Сентября 2018
Алексей Молебнов

Спасо–Преображенская обитель Пензы является одной из самых любимых среди верующих.

Спасо–Преображенская обитель Пензы

Спасо–Преображенская обитель Пензы является одной из самых любимых среди верующих. Чтобы попасть сюда, достаточно добраться до памятника «Первопоселенца», сделать несколько шагов до указателя и спуститься по ступенькам вниз. Вы окажетесь на улице Спасо–Преображенской, названной так, в честь основанного здесь монастыря.

Спасо–Преображенская обитель Пензы

Зайдя в ворота обители, обращаешь внимание на небольшую по размерам территорию. Принято считать, что он был основан в 1688-1689 гг. на горе, между рекой и вновь возведенной крепостью.
Именно в это время государями и великими князьями Иоанном Алексеевичем, Петром Алексеевичем и княжной Софьей Алексеевной была прислана грамота о строительстве.

В апреле 1691 г был дан антимис к освящению церкви Преображения Господня. Позже сюда перенесли храм Иоанна Предтечи из одного упраздненного пензенского монастыря, в обитель оттуда перешла и братия. Встречаются документы, в которых говорится, что игумены Спасо–Преображенского монастыря стояли во главе окрестных приходов, почти как архиереи. И действительно, именно тут возникло первое в Пензенском крае учебное заведение.

Правда, увы, школа не сделала ни одного выпуска. Деятельным настоятелем был игумен Никон (Волоский). Благодаря его трудам появилось самое древнее каменное здание в Пензе, в котором мы сейчас находимся — соборный Преображенский храм.

По прошению священника в 1735 г. вместо двух ветхих церквей построили одну большую. На первом этаже располагался престол в честь Казанской иконы божией матери, на втором — в честь Преображения Господа. В монастыре существовала трапезная, колокольня. Второй период в истории монастыря начинается в 1791 г., вскоре после екатерининской перепланировки города, когда монахов перевели на южную окраину губернского центра, на место Вознесенского кладбища.

Перед храмом обители была возведена Вознесенская кладбищенская церковь. Величественный монастырский комплекс формировался постепенно. Была построена трехъярусная колокольня, благотворительницей Марией Киселевой был возведен храм Рождественский, придел которого был точной копией храма Рождества Христова в Вифлееме. Здесь бывала Елизавета Арсеньева вместе с внуком Михаилом Лермонтовым.

Это было очень живописное место с необыкновенной красоты садом. В годы гражданской войны монастырь подвергся обстрелу со стороны большевиков. С обителей связаны значимые для православного мира события. Так, в 1920 году в обители совершалось рукоположение Иоанна Оленевского, ныне известного и почитаемого святого. Спасо–Преображенский монастырь закрыли в 1934 году. Тогда уничтожили и некрополь.

Дольше всего простояли каланча и стена. Окончательно они были разрушены в середине 70-х годов. Территорию заняли автобаза МЧС и корпус Кузнецкого мебельного комбината. В 2002 году по стечению обстоятельств разместилась в этом месте творческая архитектурная мастерская «Дабор», занимающаяся строительством храмов.

В память об уничтоженной обители здесь открыли молитвенный дом. Что касается Преображенской церкви, до 1931 г. она существовала как приходская. С приходом власти советов уничтожили колокольню и пятиглавие. Располагались здесь в разные времена областной архив, хранилище библиотеки им. Лермонтова.

В 1993 году здание вернули епархии, над восстановлением трудился первый в новой истории священник Иоанн Яворский. С 2001 г. Преображенская церковь стала подворьем Керенско –Тихвинского монастыря, с 2008 г — Нижнеломовского. Здесь постоянно жили несколько иноков, обитель постепенно возрождалась.

Спасо–Преображенская обитель Пензы

В 2010 году, благодаря усилиям Епископа Вениамина, священный синод благословил открыть здесь самостоятельный монастырь. Наместником стал иеромонах Нестор (Люберанский). В сентябре 2010 года монастырю передали храм на Семи Ключах в Шемышейском районе. Построили усыпальницу для супруг Киселевых, расписали верхний храм. 

Спасо–Преображенская обитель Пензы
  

В монашеской общине существует определенной распорядок жизни, мы исполняем обеты, данные пред Богом. С утра читаем правило, потом идет богослужение и трапеза. Далее вся братия приступает к послушанию: зимой убирает снег, летом ухаживаетза цветниками. Основное время посвящают молитве. 

Хочется верить, что благодаря совместному труду братии, прихожан, меценатов, это место как несколько веков назад снова назовут Преображенским краем Пензы.

В статье использованы материалы из книги Евгения Белохвостикова «Пензенский Спасо–Преображенский мужской монастырь».

Фото предоставлено Пензенской епархией.

Теги: История храмов: самый старинный монастырь Пензы, Спасо–Преображенская, Спасо–Преображенский монастырь, Керенско –Тихвинского монастырь, МЧС, монастырь, Пенза, верующий, Пенза Онлайн, Серафим, Воскресение Христово, церковь, памятник Первопоселенец, памятники, обитель, божественная литургия, Питирим, крепость, строительство, Преображение Господне, храм Иоанна Предтечи, братия, игумен, архиерей, Никон, Преображенский храм, священник, Казанская икона божией матери, Господь, кладбище, Мария Киселева, храм Рождества Христова, Вифлеем, Михаил Лермонтов, Лермонтов, некрополь, строительство храма, епархия, Яворский, инок, синод, обеты, Бог, духовная литература, братия, наместник, Владимир Путин, Путин, постриг

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий