RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Александр Домогаров: «Если делать все лучше всех, то будет всегда тяжело»

1 Марта 2018
Наш корреспондент побеседовал с Александром Домогаров, принимавшим участие в музыкально-литературном спектакле «Дороги Высоцкого».

58.jpg

— На что вы рассчитываете, когда создаете очередной спектакль?

— Мы рассчитываем на то, чтобы вспомнить Владимира Семеновича, чтобы оценить звук, текст, проникнуться ими.

— Дороги Высоцкого — это те дороги, по которым он проходил, или это какой-то образ?

— Дороги Высоцкого — это не туристический маршрут, мы об этом говорим каждый раз. Дорога Высоцкого — это дорога, которую ты выбираешь. Туристическая карта и дорога, которой ты идешь по жизни, — это разные вещи. Поэтому назван проект именно так. 80 лет уже мы идем этой дорогой. Это для тех людей, которые привыкли ходить дорогой, а не в строю.

— Как выбирались песни и тексты именно к этому проекту?

— Они выбирались по душе. Могу сказать, что на этом мы не остановились. Мы ищем, и будем искать. На сегодня у нас уже седьмой город, в котором мы показываем нашу программу. Мы сейчас уже можем сказать, что хорошо в нашей программе, в чем у нас есть проблемы. Переезды по 400 км — это тяжеловато. Йошкар-Ола, Самара, Ульяновск, Пенза — это дорогого стоит.

— Как вы подбирали музыкантов в вашу команду?

— Мы с этими музыкантами работаем уже более 5 лет. Мы друг друга слышим, это называется сыгранность команды. Мы понимаем друг друга с ползвука, поскольку у нас живые выступления. Играем достаточно жесткую музыку.

7.jpg

— В вашем туре только Поволжье?

— Да, он называется Поволжский тур. Планировали посетить 8 городов этого региона. Начали мы в Крыму. Но в том случае мы не преследовали никакой политической подоплеки.

— Владимир Семенович снимался много в Крыму, с этим связано начало вашего тура?

— Нет, еще раз повторю, это не туристический маршрут и не прогулка по местам памяти. Дороги Высоцкого 80 лет — это образ.У Никиты Высоцкого есть ежегодная премия «Колея». Это тоже образ. Вот выбрал ты свою колею – она вихляет, спотыкается, в ней попадаются ямки, можешь сломать руки-ноги, но ты идешь по ней. Вот так и Высоцкий жил — со своей колеи он не сворачивал. Хотя это было часто очень тяжело.

— У Вас бывают сложные моменты?

— Да, бывает очень тяжело. Но, если делать все лучше всех, то будет всегда тяжело, а легко только, если делать на среднем уровне. Мы каждый день собираемся, перепроверяем все, включаем новые песни в репертуар, хочется постоянно что-то добавить. Если спектакль живой, он дышит, он должен обязательно меняться.

Сын автора Никита Высоцкий по поводу спектакля говорил следующее:

— 80 лет Владимиру Семеновичу — не только у меня, а и у многих отношение к этой дате двойственное. С одной стороны, конечно, все любят и помнят его, в том, что так широко отмечается его юбилей, есть много приятного. Кто бы мог подумать при его жизни, что в 80 лет он будет так востребован, его будут слушать, он будет присутствовать в нашей жизни. С другой стороны, сама цифра 80. Это не вяжется с его образом, тем, какой остался у нас в памяти, когда он ушел.

Ушел он очень молодым человеком. 80 ему и его сверстникам, все меньше людей остается, которые могли бы о нем рассказать, но постоянно увеличивается число людей, которые родились после его ухода, для кого, в силу возраста, это просто блеклая история его времени, его творчества. И от этого тревожно. Эти два чувства — радости и тревоги привели к тому, что этот юбилей отмечался очень широко. Когда первый раз праздновали юбилей отца уже после его ухода, в 1981 году, я помню очень хорошо это тяжелое, похоронное настроение. Сама цифра 43 подчеркивала какую-то нелепость всего того, что произошло. И вдруг появился друг Владимира Семеновича Сева Абдулов, он тоже очень сильно переживал, конечно, не меньше других. Но он был очень нарядно одет, подошел ко мне и сказал «Не надо хмуриться. Это очень хороший день. Володя родился, это большая радость». И я хочу сегодня поздравить нас всех с 80-м днем рождения Владимира Высоцкого.

Пришедшим на спектакль оставалось только наслаждаться игрой его участников: Никиты Высоцкого, Александра Домогарова, музыкантов оркестра под управлением Тимура Ведерникова. Тексты были действительно подобраны такие, что исполнялись с надрывом, проникали в душу. День рождения любимого Владимира Высоцкого действительно отпраздновали.

Фото автора и Т. Мажаровой

Теги: Александр Домогаров: «Если делать все лучше всех, то будет всегда тяжело»

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий