Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

22 Января 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (22 – 28 января).




27 января 1973 года, 45 лет назад, на пензенском стадионе «Темп» состоялся официальный матч 1/8 финала Кубка СССР по хоккею: команда «Дизелист», впервые в своей истории поднявшаяся так высоко в турнирной таблице, принимала на своём поле «эталон советского хоккея» — команду Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Конечно, ни пензенские хоккеисты, ни болельщики не надеялись на победу над лучшей командой страны, однако первые стремились проверить в игре с «хоккейными профессорами» свои силы и знания и научиться чему-то новому, а вторые — увидеть своими глазами выступление семнадцатикратных чемпионов СССР, обладателей Кубка европейских чемпионов и межконтинентального Кубка мира.

Воспитанники заслуженного тренера СССР А.В. Тарасова уже приезжали в Пензу — в марте 1967 года (тогда впервые побывал на пензенской земле 19-летний Валерий Харламов) и в мае 1968 года, но все сыгранные в то время матчи были товарищескими. Теперь команда ЦСКА, которую в этой поездке возглавлял тренер К.Б. Локтев, настраивалась на серьёзный поединок. Что и было продемонстрировано: игроки «Дизелиста» начали игру скованно, и гости, успевшие освоиться на чужом льду, тут же пошли в атаку. На третьей минуте забил первый гол А. Фирсов, затем В. Харламов и А. Рагулин увеличили счёт до 3:0, а во втором периоде ЦСКА забросил ещё пять безответных шайб — отличились С. Глазов, В. Лутченко и другие игроки.

Только в третьем периоде, когда в ворота армейцев встал вместо В. Третьяка молодой вратарь Н. Адонин, «Дизелист» заиграл увереннее, и на 45-й минуте Е. Лукашин забил первый гол. На 57-й минуте достиг цели бросок А. Пузикова, через минуту А. Уваров ещё сократил разрыв в счёте, но и ворота пензенцев дважды поразили С. Глазов и А. Гусев. Игра закончилась с результатом 10:3 в пользу ЦСКА. Пятнадцать тысяч зрителей, заполнивших трибуны «Темпа», остались, тем не менее, довольны.

На следующий день, 28 января, «Дизелист» и ЦСКА сыграли ещё раз, уже по-товарищески, и счёт встречи оказался более «ровным» — 8:4 в пользу армейцев. Шайбы забросили: у ЦСКА — Б. Михайлов (2), Ю. Блинов (2), А. Фирсов, А. Гусев, В. Лутченко и В. Викулов, у пензенцев — В. Бабашов, А. Уваров, В. Красненьков и А. Серняев. После матча тренер «Дизелиста» Ю.А. Есенин назвал лучшим игроком своей команды вратаря В. Ермолаева, который, хотя и пропустил 8 шайб, играл «чётко, спокойно», и много раз выручал команду. Команда ЦСКА, к слову, в том году в очередной раз стала обладателем Кубка СССР, выиграв все турнирные встречи.

22 января 1893 года, 125 лет назад, в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре состоялась церемония перезахоронения останков врача Александра Матвеевича Молчанова (1859-1892), трагически погибшего в июле 1892 года в городе Хвалынске Саратовской губернии во время холерного бунта. Уроженец Пензы, выпускник 1-й Пензенской мужской гимназии А.М. Молчанов после окончания интернатуры при губернской земской больнице работал врачом в городах Поволжья, в том числе в Хвалынске, где по просьбе властей возглавил работы по борьбе с эпидемией холеры — и был убит толпой невежественных обывателей, обвинявших врачей в «отравлении» воды. Через полгода тело погибшего было доставлено на родину; на вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги у гроба была отслужена панихида и выступил с краткой прочувствованной речью врач В.М. Мануйлов, затем гроб был отвезён в мужской монастырь и помещён в фамильный склеп Молчановых.

А.М. Молчанов
А.М. Молчанов 

22 января 1953 года, 65 лет назад, на Советской площади Пензы состоялся массовый (свыше 35 тысяч участников) митинг жителей города, посвящённый выдающемуся событию: регистрации председателя Совета Министров СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС И.В. Сталина в качестве кандидата в депутаты Пензенского областного Совета депутатов трудящихся по избирательному округу №4. Инициатива с выдвижением высокопоставленного кандидата принадлежала коллективам Пензенского завода и Пензенского индустриального института; узнав об их решении, глава государства не стал возражать, и эта новость, тут же облетевшая весь город, была воспринята «с особенной радостью и душевной взволнованностью»…

22 января 1963 года, 55 лет назад, рядом с первой городской больницей Пензы открылась новая поликлиника Октябрьского района, построенная на средства часового завода. Поликлиника, рассчитанная на приём 500 человек за смену, стала одним из лучших лечебных учреждений города: на трёх её этажах размещалось более 40 различных кабинетов и лабораторий с новейшим отечественным оборудованием, в том числе первый в Пензе кабинет лечебной физкультуры; в больнице могло (тоже впервые в практике городских медицинских учреждений) проводиться переливание крови в амбулаторных условиях и рентгеновское облучение при хронических воспалительных процессах и злокачественных опухолях.

Новое здание поликлиники Октябрьского района. Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 22 января 1963 г.)
Новое здание поликлиники Октябрьского района. Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 22 января 1963 г.)

23 января 1913 года, 105 лет назад, в Пензу в очередной раз прибыл на гастроли Николай Петрович Россов (Пашутин, 1864-1945), прекрасно известный местным театралам. По многолетней традиции артист начал выступления с шекспировского «Гамлета», в роли которого «он был как бы посвящён здесь же, в Пензе, много лет назад в рыцари сцены»; для знатоков имело особое значение, что Н.П. Россов играл пьесу в собственном переводе, завершённом в 1907 году и получившем лестные отзывы критики и выдающегося шекспироведа, профессора Н.И. Стороженко.

Слева: Н.П. Россов в роли Гамлета. Справа: О.В. Арди-Светлова
Слева: Н.П. Россов в роли Гамлета. Справа: О.В. Арди-Светлова

Над переводом артист, посвятивший всю свою жизнь изучению Шекспира, работал около 14 лет, самостоятельно изучив английский язык, и результат оказался блестящим: по мнению зрителей, перевод был «очень хорош, образен и понятен». Роль королевы-матери исполнила ещё одна выдающаяся артистка, приглашённая антрепренёром В.В. Чарским несколькими неделями ранее, — Ольга Васильевна Арди-Светлова (Михаленко, 1868-1947). Спектакли с общим участием именитых гастролёров — «Кин» А. Дюма, ставившийся 25 января, «Макбет» (26 января), «Разбойники» Ф. Шиллера (28 января) и «Отелло» (29 января) — принимались публикой восторженно: вызовам «положительно не было конца», а когда Н.П. Россов после спектакля выходил в вестибюль, его окружала толпа, «желая сказать хоть слово с артистом, услышать его ответ»…

25 января 1938 года, 80 лет назад, в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде открылось всесоюзное совещание по истории растительности Советского Союза, на котором обсуждалась проблема изучения «остатков растительности прошлых эпох». В совещании участвовали 90 представителей научных учреждений страны, в том числе заведующий научной частью Куйбышевского госзаповедника, старший научный сотрудник Пензенской научной лаборатории профессор Иван Иванович Спрыгин (1873-1942), выступивший 28 января с докладом «Лесные и степные реликты Среднего Поволжья». Газета «Рабочая Пенза» в связи с этим опубликовала несколько материалов, в частности, о заповеднике «Белокаменский парк» в бывшем имении Сабурова в Телегинском (сейчас Колышлейском) районе, организованном в своё время Главнаукой по инициативе И.И. Спрыгина, и о самом профессоре, готовившемся отметить 45-летие своей научной деятельности. Упоминался в публикациях и собранный И.И. Спрыгиным и его помощниками огромный гербарий в 200 тысяч листов, считавшийся «достоянием Пензы».

И.И. Спрыгин. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 1 февраля 1938 г.)
И.И. Спрыгин. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 1 февраля 1938 г.)

27 января 1903 года, 115 лет назад, в новом трёхэтажном здании Пензенской первой женской гимназии, возведённом по проекту петербургского архитектора И.С. Китнера на углу улиц Губернаторской (ныне Советской) и Садовой (теперь Лермонтова), было отслужено молебствие по случаю открытия. Торжество оказалось довольно скромным: присутствовали служебный персонал, учащиеся и члены строительной комиссии во главе с председателем, тайным советником Д.К. Гевличем.

27 января 1968 года, 50 лет назад, в Пензенском цирке начались выступления «Цирка на воде» — уникального аттракциона с балетно-цирковым ансамблем, созданного в Тульском цирке. Премьера «Цирка на воде» (режиссёр-постановщик народный артист РСФСР Л.В. Варпаховский, постановщики-балетмейстеры Т.А. Сац и А.В. Чичнадзе, главный художник Э.Г. Стенберг) состоялась в ноябре 1967 года, и Пенза была одним из первых городов в его гастрольном маршруте. Для перевозки конструкций и оборудования, созданного по разработкам нескольких НИИ и проектных организаций, потребовалось 24 железнодорожных вагона; деятельную помощь в монтаже оказали специалисты заводов «Химмаш», велосипедного и часового. Программа выступления состояла из двух отделений: «сухопутного» и феерии на воде (специальный бассейн-арена наполнялся 300 кубометрами воды за 7 минут).

В конце января 1893 года, 125 лет назад, особая комиссия Министерства путей сообщения «всесторонне обсуждала» вопрос о строительстве новой железной дороги протяжением 900 вёрст по маршруту Пенза – Лозовая. Дорога должна была соединить Николаевский порт со всеми железнодорожными пунктами, лежавшими восточнее Самары, и будущей сибирской дорогой. Интересно, что вопрос о строительстве Пензенско-Лозовской железной дороги был возбуждён Воронежским губернским земским собранием ещё в январе 1883 года, 135 лет назад, с той же целью — соединить черноморские порты с Самарой и Сызранью.

В конце января 1898 года, 120 лет назад, в Пензе произошёл забавный конфуз с одним из экспонатов передвижного «музея», работавшего весь месяц на улице Московской. Публике показывали (за деньги, разумеется) «ещё никогда не виданную» диковину, «у которой голова человечья, а зад рыбий, покрытый блестящею чешуёю»; вместо рук у человекорыбы были «плавательные перепонки», которыми она в присутствии публики шевелила «точно так же, как и хвостом». Желавших поглазеть на «чудо» было хоть отбавляй, и дела у владельца шли отлично, — пока один из посетителей, «не доверяющий глазам», не вздумал потрогать диковину за хвост и не нащупал обычные человеческие ноги. Чешуя оказалась искусственной, металлической, а голова и тело принадлежали пятилетней девочке, которую заставляли облачаться в чешуйчатый чехол и по нескольку часов лежать в ящике с водой, изображая рыбу…

В конце января 1923 года, 95 лет назад, земельный подотдел Пензенского губернского коммунального отдела разработал точный план древонасаждений в будущем парке Октябрьской революции, запроектированном ещё в прошлом году на участке Ярмарочной площади близ Богоявленской церкви (сейчас — ДК имени Ф.Э. Дзержинского). Ранней весной предполагалось посадить 450 клёнов, лип, ясеней, берёз и каштанов, 250 деревьев хвойных пород (ель, пихта, лиственница), 350 кустов жасмина и сирени, до 2000 кустарников живой изгороди. В центре парка было намечено устройство клумб с музыкальной эстрадой и фонтаном, а ближе к церкви — памятника в честь революции.

В конце января 1943 года, 75 лет назад, в пензенском Доме Красной Армии (сейчас дом №60/8 на углу улиц Красной и Карла Маркса) состоялись концерты известного московского артиста Николая Ивановича Березовского (1900-1974), руководителя и организатора джаз-оркестра Политуправления Западного фронта и фронтовой агитбригады Центрального Дома Красной Армии. В Пензе Н.И. Березовский, мастер жанра трансформации, показывал свою фронтовую программу с сатирическими, пародийными и музыкальными номерами («Карусель масок» гитлеровских приспешников, «Серенада о трёх завоевателях», патриотические обращения Петра I, фельдмаршала Кутузова и учёного Тимирязева, и другие).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, матч, хоккей, ЦСКА, СССР, Александр Молчанов, митинг, больница, поликлиника, Николай Россов, спектакль, растительность, Иван Спрыгин, цирк, цирк на воде, строительство, железная дорога, экспонат, музей, революция, памятник, Николай Березовский

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий