Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

15 Января 2018
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (15 – 21 января).

Самолёт «Все в Осоавиахим» на окраине Пензы («Трудовая правда» от 25 января 1928 г.). В правом верхнем углу — один из агитационных плакатов Осоавиахима (1927 г.)
Самолёт «Все в Осоавиахим» на окраине Пензы («Трудовая правда» от 25 января 1928 г.). В правом верхнем углу — один из агитационных плакатов Осоавиахима (1927 г.)

В середине января 1928 года, 90 лет назад, в Пензу прилетел на несколько дней агитсамолёт «Все в Осоавиахим», совершавший длительный рейс по городам и сёлам Поволжья и Приуралья. Задачей полёта, устроенного в разгар хлебозаготовок, была демонстрация достижений растущей советской авиации и агитация за укрепление обороны страны всеми мерами, будь то развитие ячеек Осоавиахима, своевременная сдача сельхозналога или подписка на крестьянский заём. Экипаж самолёта (германского одномоторного цельнометаллического моноплана Junkers F.13 на лыжном шасси) состоял из трёх человек: лётчика Козлова, бортмеханика Клочко и уполномоченного Центрального совета Осоавиахима Эйзнера (Эйзерна). По пути от Москвы до Пензы агитационный «Юнкерс» преодолел 1295 километров и посетил 12 населённых пунктов, в которых было произведено 68 полётов с пассажирами (подъём – круг над селением — посадка).

В полёты отправлялись местные активисты Осоавиахима (бесплатно) и просто желающие (за деньги — от 3 до 6 рублей с человека); в самолёте помещались четыре пассажира, всего было поднято в воздух 272 человека (из них 123 активиста Осоавиахима), и выручено за платные полёты 570 рублей. В Пензе первый агитоблёт города состоялся 15 января, к этому моменту в губсовете и райсоветах Осоавиахима была произведена запись лучших активистов заводских и железнодорожных ячеек и прочих желающих (в первую очередь членов профсоюзов, учащихся и крестьян). Самолёт взлетал с поляны между окраиной города и селом Терновкой, в конце улицы Покровской (Калинина), восемь раз, подняв 32 человека. Помимо полётов над городом, гости совершили два вылета в уезды: на станцию Башмаково и на станцию Рузаевка.

В Башмаково самолёт прибыл 18 января, по пути сбрасывая над всеми крупными сёлами листовки на тему хлебозаготовок, крестьянского займа и Осоавиахима. После приземления «серой стальной птицы» на поле за местной церковью вокруг неё собралась тысячная толпа и состоялся импровизированный митинг с участием прилетевших на самолёте секретаря Пензенского губкома ВКП(б) А.К. Аболина, заведующего губторготделом Кочукова, секретаря губернского Осоавиахима Константинова и представителя Осоавиахима Эйзнера (Эйзерна). Самой успешной частью митинга оказался полёт нескольких местных крестьян «по поднебесью»; первыми полетели четыре старика, полностью рассчитавшиеся по сельхозналогу, и потом благодарили за демонстрацию возможностей Советской власти:

«Видим, что хлеб возим не даром…». По такой же схеме проходил и полёт в Рузаевку, после которого, ненадолго вернувшись в Пензу, «Юнкерс» направился через Кузнецк в сторону Приуралья. Визит агитсамолёта, к слову, значительно способствовал созданию в Пензе первой в СССР школы гражданской авиации: кроме проекта, появились и начальные средства на его осуществление, собранные путём подписки, соревновательного вызова и другими способами.

15 января 1928 года, 90 лет назад, на Советской площади Пензы состоялись торжественные похороны губернского прокурора Андрея Андреевича Маршана (1871-1928), члена губкома ВКП(б) и губисполкома, скончавшегося 8 января 1928 года в Москве в клинике Наркомздрава. Причиной смерти стало перенапряжение от чрезмерной нагрузки на работе; незадолго до смерти, возглавляя комиссию по обследованию быта таких же, как и он, большевиков-подпольщиков, занимавших ответственные должности, А.А. Маршан отмечал, что все они имели расшатанное здоровье, неудовлетворительные бытовые условия, не пользовались лечением или отпуском, нуждались в материальной поддержке.

А.А. Маршан («Трудовая правда» от 10 января 1928 г.)
А.А. Маршан («Трудовая правда» от 10 января 1928 г.)

После смерти тело А.А. Маршана было кремировано, урна с прахом доставлена в Пензу 14 января, а на следующий день, по окончании траурного митинга у здания губсуда и прокуратуры (сейчас дом №2 по улице Белинского), замурована в постамент памятника Борцам революции.

16 или 17 января 1923 года, 95 лет назад, в Пензе побывал уполномоченный Американской администрации помощи (American Relief Administration, ARA) доктор Годфрей, работавший в представительстве АРА в Симбирске (Ульяновске), — с целью ознакомиться, насколько возможно, с постановкой медицинской помощи в городе и проблемами, «которые при его содействии могли быть изжиты» (в первую очередь, со снабжением лекарствами).

За несколько дней до визита Годфрея доктором Сперанским был получен от симбирского представительства АРА очередной груз медикаментов весом около 500 пудов: эфир и хлороформ для наркоза, перевязочные материалы и вата, 28 кг хинина и 1000 доз неосальварсана для борьбы с малярией и венерическими болезнями, йодистый кали, рыбий жир и мыло для детских домов и т.д. Пензенские больницы и лазареты считали себя «обязанными АРА очень многим», хотя организация выступала всего лишь посредником, распределителем приобретённых в США и Европе продовольствия и медикаментов.

В это же время ожидалось прибытие в Пензу шести автомобилей, полученных пензенским губздравотделом от Центра «для своих надобностей»: одной легковой машины, четырёх санитарных смешанного типа и одного грузовика.

18 января 1938 года, 80 лет назад, в московской гостинице «Дом Востока» состоялась встреча депутатов Верховного Совета СССР от Тамбовской области, прибывших на первую сессию Совета, с земляками, работающими в Москве (среди них тоже оказались депутаты, избранные от других округов). Во встрече принимали участие депутаты от пензенских районов В.П. Потёмкин, Ф.И. Левин, А.П. Баталин, а также Герой Советского Союза лётчик Н.Ф. Баланов, писатели В.П. Ставский, П.И. Замойский, А.Г. Малышкин, А.А. Богданов, артист, заслуженный деятель искусств И.Я. Судаков, художник Г.К. Савицкий и специальный корреспондент газеты «Рабочая Пенза» К. Королёв. Разговор вёлся о проходящей сессии и её решениях, о советской литературе; А.П. Баталин рассказывал о новой Пензе, социалистической и индустриальной. Многие из знатных земляков (особенно писатели) обещали весной обязательно посетить родные края.

18 января 1898 года, 120 лет назад, в день Богоявления или Крещения Господня отмечал свой первый батальонный праздник Инсарский резервный батальон, сформированный в Пензе в конце декабря – начале января. В 11 часов дня весь батальон с офицерами собрался в одной из казарм на молебен, после которого представитель Инсарской городской думы купец И.Ф. Горшков передал командиру части полковнику Мерчанскому образ Богоявления Господня, присланный в дар «соименному» батальону жителями Инсара.

Полковник, обратившись к солдатам, в «кратких, но сильных словах» пояснил, что образ изображает крещение Господне водой и духом, а воинам предстоит креститься ещё боевым огнём, к чему они и должны приготовляться в мирное время. Слова командира звучали назидательно, потому что батальон успел «прославиться» в городе весьма комичным образом: в ночь на 14 января один из ефрейторов третьей роты был задержан на улице Покровско-Поперечной (ныне Чкалова) с украденным у акушерки Р.С. Бахницкой петухом. Мало того, что кража глупая, так и имя у похитителя оказалось нарочно не придумаешь — Мамонт Власович Рак…

Всего через пять лет, в 1903 году, батальон, увеличившийся в составе и переименованный (с 1899 года) в 216-й Инсарский резервный, отмечал свой праздник намного эффектнее: молебствие проходило в Кафедральном соборе, на обеде, устроенном в Пензенском военном собрании, присутствовали губернатор, граф А.В. Адлерберг, начальник 54-й резервной пехотной бригады генерал-майор Н.А. Орлов и представители Оровайского, Мокшанского и Бузулукского батальонов из той же бригады, а вечером состоялся блестящий бал, который также почтил присутствием губернатор. В том году праздник в последний раз отмечался как батальонный: в декабре 1903 года батальон был реорганизован в полк.

19 января 1838 года, 180 лет назад, вышел первый номер «Пензенских губернских ведомостей», центральной губернской газеты, издание которой продолжалось до 1917 года. Первоначально газета имела небольшой формат и объём, выходила еженедельно и печатала официальную информацию, сообщения о местных событиях, объявления и хозяйственные советы. Издавалась газета в единственной на то время типографии Пензы при губернском правлении.

Первый номер газеты «Пензенские губернские ведомости» («Пензенская правда» от 20 января 1963 г.)
Первый номер газеты «Пензенские губернские ведомости» («Пензенская правда» от 20 января 1963 г.)

В разное время некоторые части комплектов «Пензенских губернских ведомостей», в том числе и самый первый номер, были в Пензе утрачены, и только в 1962 году, после запроса директора областного государственного архива Е.Г. Самойлова в крупнейшие библиотеки Москвы и Ленинграда, из Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград) были присланы фотокопии №№ 1, 2 и 5 за 1838 год.

19 января 1903 года, 115 лет назад, Пензенское вольное пожарное общество устроило на своём катке карнавал с шествием аллегорических фигур России и населяющих её народностей, а также дедушки Мороза. Посмотреть на «невиданное до сего дня зрелище» собралось до тысячи человек. Каток на реке Пензе был украшен гирляндами из зелени и разноцветными фонариками, для освещения установили ацетиленовые фонари и два керосинокалильных фонаря системы Галкина, для музыкального сопровождения — пригласили оркестр Оровайского батальона. Шествие фигур в костюмах, любезно предоставленных Драматическим Кружком и Зимним театром, освещалось бенгальскими огнями: картина получилась «эффектная и прямо-таки волшебная», так что публика была в восторге…

19 января 1973 года, 45 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялась премьера спектакля по пьесе О. Уайльда «Веер леди Уиндермир» (режиссёр В.В. Меньших, художник М. Чегодаева, музыкальное оформление Д. Иващенко, в ролях: народная артистка РСФСР Л.А. Лозицкая, заслуженный артист УАССР В.П. Оскаленко, артисты В.Ф. Смирнов, В.З. Панков, Г.Д. Вавилов, Л.Ф. Шапоренко, Л.И. Вдовина и другие).

Сцена из спектакля «Веер леди Уиндермир». Фото В. Кускова («Пензенская правда» от 25 января 1973 г.)
Сцена из спектакля «Веер леди Уиндермир». Фото В. Кускова («Пензенская правда» от 25 января 1973 г.)

20 января 1878 года, 140 лет назад, в Дворянском собрании Пензы давался обед с честь вернувшегося с войны бывшего губернского предводителя дворянства Владимира Николаевича Охотникова, который в прошлом году «променял свой высокий и почётный пост на скромную и многотрудную обязанность рядового солдата», и теперь вернулся офицером, с солдатским Георгиевским крестом.

21 января 1958 года, 60 лет назад, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР приняло постановление об организации в Пензе отделения Союза писателей.

В январе 1938 года, 80 лет назад, Московский институт философии, истории и литературы присвоил звание кандидата филологических наук преподавателю русского языка и литературы Пензенского педагогического училища Александру Николаевичу Гвоздеву (1892-1959) — без защиты диссертации, только по совокупности работ.

А.Н. Гвоздев
А.Н. Гвоздев

До этого А.Н. Гвоздев в течение 17 лет собирал материалы о местной народной речи, совершил несколько научных поездок по Куйбышевской области и Мордовской АССР, опубликовал 14 научных и методических изданий, составил карту говоров и диалектологический атлас Пензенской губернии, принимал участие в работе над диалектологическим атласом западной части Тамбовской области, который должны были напечатать в 1938 году в трудах Института языка и мышления имени Н.Я. Марра Академии наук СССР.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, самолет, Осоавиахим, авиация, полет, Осоавиахим Константинов, Осоавиахим Эйзнер, Андрей Маршан, СССР, РСФСР, Мамонт Рак, каток, Веер леди Уиндермир, драмтеатр, Владимир Охотников, Александр Гвоздев

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий