RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

25 Декабря 2017
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (25 – 31 декабря).

25 декабря 1922 года, 95 лет назад, в Москве, в Большом театре, открылся Х Всероссийский съезд Советов, в котором принимали участие более 2000 делегатов из разных районов РСФСР, в том числе и 24 представителя Пензенской губернии — практически весь новый состав губернского исполнительного комитета, избранного на Х губернском съезде Советов (10-14 декабря 1922 года), во главе с председателем губисполкома А.Д. Шнейдером.

Подписание Договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов. Художник С. Дудник
Подписание Договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов. Художник С. Дудник. 

Пензенские делегаты — ответственный секретарь губкома РКП(б) И.Н. Крайнов, секретарь губкома комсомола И. Матусов, председатели Пензенского и Спасского уисполкомов С.С. Осипов и Е.П. Решетников, сотрудник ВЧК О. Нодев, секретарь Чембарского укома РКП(б) А.С. Кашаев, беспартийный крестьянин С.Я. Горшков, литейщик завода «Красный пахарь» М.К. Попов, работница писчебумажной фабрики М.М. Иванова (единственная женщина в делегации) и другие — оказались сопричастны историческому событию: 27 декабря съезд единогласно, без прений, принял резолюцию об образовании нового объединенного государства — Союза Советских Социалистических Республик.

30 декабря в том же Большом театре открылся работавший всего один день I Всесоюзный съезд Советов с участием делегатов РСФСР («перешедших» по большей части с Х Всероссийского съезда), Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской социалистической федеративной советской республики (ЗСФСР); на съезде были приняты Декларация и Договор об образовании СССР.

25 декабря 1962 года, 55 лет назад, вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании экономических районов РСФСР». Новое административно-экономическое разделение республики должно было улучшить управление промышленностью и обеспечить претворение в жизнь решений партии «о дальнейшем мощном подъеме производительных сил социалистического общества в период развернутого строительства коммунизма». В каждом новом экономическом районе создавался совет народного хозяйства для управления промышленностью. Согласно указу, были объединены в Приволжский экономический район существовавшие ранее Пензенский, Саратовский и Ульяновский экономические административные районы.

25 декабря 1967 года, 50 лет назад, состоялся первый рейс специального поезда «Снежинка», организованного Пензенским областным советом по туризму на маршруте Пенза — Чаадаевка. Поезд отправлялся из Пензы в 8 часов утра и возвращался в 6 часов вечера, делая остановки на станциях Шнаево и Никоново, — для любителей лыжных прогулок в лесу и подледного лова.

27 декабря 1932 года, 85 лет назад, бюро Пензенского горкома ВКП(б) приняло постановление «О пожаре лукохранилищ и гибели 12 тыс. пудов семенного лука в поселке Бессоновка» — документ, на основании которого было распущено «за классовую слепоту» и «примиренчество к кулакам» бюро партколлектива Бессоновского сельсовета, а позже — распущен и сам сельсовет, не выполнивший указаний партии по выполнению плана лукозаготовок и хлебозаготовок по единоличному сектору.

«Кулак получил отпор». Карикатура из газеты «Рабочая Пенза» от 5 января 1933 г.
«Кулак получил отпор». Карикатура из газеты «Рабочая Пенза» от 5 января 1933 г. 

Ситуация в Бессоновке, где большая часть населения занималась выращиванием лука, накалялась несколько недель: горком требовал от бессоновских коммунистов усилить темпы сдачи лука и хлеба, провести чистку колхозов от «кулаков» (в которые зачислялось до 45% всех колхозников), не позволять крестьянам торговать луком в Пензе (хотя для многих это был единственный способ достать зерно для сдачи государству), и так далее.

В итоге группой колхозников был убит бригадир Циплин, «проводивший четкую линию по вскрытию кулачества», и ранен комсомолец Поляков, а в ночь на 27 декабря загорелись лукохранилища Семеноводсоюза. После этого ОГПУ «усиленным темпом» начало следствие по делу о поджоге; в Бессоновку была командирована бригада из 10 ответственных коммунистов под руководством члена горкома Можаровцева, которым было поручено выявить «кулацкий и антисоветский элемент», а также принять репрессивные меры к «саботажникам выполнения государственных обязательств» из числа единоличных хозяйств Бессоновки — «вплоть до изъятия у наиболее злостных приусадебных земель». Кроме того, колхозники должны были возместить сгоревшие запасы «дополнительной мобилизацией всех внутренних ресурсов колхоза» и принудительным изъятием лука у единоличников сельсовета…

28 декабря 1902 года, 115 лет назад, в губернаторском доме Пензы состоялся большой бал, устроенный начальником губернии, графом А.В. Адлербергом и графиней Е.Н. Адлерберг. На приглашение откликнулось свыше 400 человек, среди них — много дворян, прибывших в Пензу на очередное губернское дворянское собрание.

«Изящно убранные апартаменты губернаторского дома блистали огнями, и к 11 часам вечера наполнились элегантной публикой»; танцы «с громадным оживлением» продолжались до 5 часов утра. 29 декабря на губернском дворянском собрании были избраны на очередное трехлетие и утверждены губернатором 10 уездных предводителей дворянства, а 30 декабря в зале Дома дворянства на Театральной улице состоялся еще один бал, не менее пышный и более многочисленный — до 500 гостей. Почти все хлопоты по устройству бала принял на себя переизбранный предводитель дворянства Пензенского уезда А.Н. Селиванов, а хозяйками вечера выступили Е.Н. Бибикова и княгиня О.Л. Друцкая-Соколинская — супруги уездных предводителей Нижнеломовского и Мокшанского уездов. Бал, в котором участвовали губернатор с супругой, прошел «вполне блестяще», и «неподдельным весельем и непринужденностью напоминал доброе старое время»…

29 декабря 1957 года, 60 лет назад, несмотря на теплую погоду с мелким дождем, состоялась традиционная эстафета пензенских лыжников на приз газеты «Пензенская правда» в честь открытия зимнего спортивного сезона. В эстафете приняли участие 73 мужских и 56 женских команд по 4 человека в каждой.

Лыжная эстафета в честь открытия зимнего спортивного сезона. Фото В. Подлеснова («Пензенская правда» от 31 декабря 1957 г.)
Лыжная эстафета в честь открытия зимнего спортивного сезона. Фото В. Подлеснова («Пензенская правда» от 31 декабря 1957 г.) 

В женской гонке на 12 км победила команда Пензенского индустриального института (М. Коробцова, Л. Бурова, Р. Мухина, Л. Петухова), среди мужских команд на дистанции 20 км — первая команда того же вуза (С. Куркин, Л. Молчанов, В. Богданов, Ю. Джазовский), и таким образом, обладателями почетного приза газеты — серебряного кубка — снова, как и в прошлом году, стали спортсмены индустриального института.

К слову, незадолго до эстафеты завершились областные соревнования сильнейших лыжников, проводившиеся областным комитетом по физкультуре и спорту в рамках подготовки к зимней Спартакиаде народов РСФСР 1958 года. Участвовали 79 мужчин и 36 женщин из Пензы, Кузнецка, Каменки и Лунина. В женских гонках на 5 и 10 км победу одержала студентка пединститута Татьяна Сапожникова, в мужских гонках на 10 и 15 км — тренер команды индустриального института Юрий Джазовский.

30 декабря 1927 года, 90 лет назад, в Пензенском драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялась премьера пьесы Б. Лавренева «Разлом», впервые поставленной в ноябре 1927 года в московском театре имени Е. Вахтангова. Революционная история о походе крейсера «Аврора» (по пьесе — «Заря») на Петроград считалась крупной победой нового искусства и таким же значительным событием в советском театре, как фильм «Броненосец «Потемкин» — в кино. Постановке было уделено особое внимание, даже реклама перед театром была необычной — макет крейсера «Заря» с красными огнями. Спектакль показывался три дня подряд с большим успехом; особенно понравился зрителям главный герой — матрос Артем Годун в исполнении артиста Гранкина.

31 декабря 1957 года, 60 лет назад, за несколько часов до полуночи, в советском консульстве в Париже был вручен советский паспорт дочери писателя А.И. Куприна Ксении Александровне Куприной (1908-1981), сумевшей вернуться на родину только через 20 лет после отъезда родителей.

В конце декабря 1877 года, 140 лет назад, в Пензенской губернии все еще не установилась зима — стояла «какая-то сухая осень с зимними морозами», доходившими до 20ºR (25ºС), с сильным южным и юго-восточным ветром, и при этом не выпало «ни порошинки снега». Земля потрескалась на глубину до полутора аршин, на мерзлой грязи по дорогам лопались железные шины и ломались ободья тележных колес («просто — Сибирь», как выражались крестьяне). Даже старики не помнили такой «черной зимы». Земледельцы всерьез опасались, что вымерзнут озимые посевы, у которых ветром выдувало землю из-под корней, и повредится вообще «всякая растительность»…

В конце декабря 1922 года, 95 лет назад, постановлением ВЦИК были созданы областные, губернские и уездные комиссии по пересмотру личного состава и штатов милиции. Комиссии должны были проверить ряды милицейских сотрудников «с тем, чтобы сохранить действительно честный, преданный революции элемент и выбросить тех, кто милицейским значком прикрывает преступление, неряшливость и т.д.», устранить «всякого рода неблагонадежный элемент» (например, бывших служащих полиции и жандармерии), и искоренить взяточничество, шкурничество и другие «не отвечающие долгу и обязанностям милиционера поступки».

О том, что среди милиционеров «сколько угодно» таких, кто «не только не борется со злоупотреблениями, но иногда и сам не прочь принять в них участие», было широко известно, поэтому комиссии предлагали всем рабочим, крестьянам, профессиональным организациям принять активное участие в оздоровлении милиции, «сообщая в соответствующие комиссии сведения о злоупотреблении того или иного милиционера».

Гарантировалось, что преследования за это «с чьей бы то ни было стороны» не будет: «Всякие попытки зажать рот будут пресекаться самым решительным образом». Информацию о злоупотреблениях можно было, к примеру, передать в письменной или устной форме председателю губернской комиссии Глухову (начальнику отдела управления губисполкома) в служебное время, от 9 до 3 часов дня.

В конце декабря 1957 года, 60 лет назад, на улицах Пензы впервые появились пять новых автобусов ЗИЛ-158 производства московского автозавода имени И.А. Лихачева, полученные пензенской автоколонной №53. От предыдущей модели ЗИС-155 новый автобус отличался более длинным и вместительным кузовом (32 места для сидения) и более мощным двигателем.

22.jpg

В конце декабря 1962 года, 55 лет назад, была принята в Союз писателей СССР пензенская поэтесса Дина Дмитриевна Злобина (1936-2004), уроженка села Чернозерье Мокшанского района. А в конце декабря 1972 года, 45 лет назад, на собрании пензенских писателей, обсуждавших творчество Николая Михайловича Почивалина (1921-1988), было принято решение выдвинуть документальную повесть Н.М. Почивалина «Мои Большие хутора» на соискание Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Плакета «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию советского физкультурного движения» (1967 г.)
Плакета «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию советского физкультурного движения» (1967 г.) 

В конце декабря 1967 года, 50 лет назад, Всероссийский совет Союза спортивных обществ и организаций наградил настольной юбилейной медалью (плакетой) «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию советского физкультурного движения» 23 представителя Пензенской области — старейших физкультурных организаторов, тренеров, преподавателей и инструкторов. В числе награжденных оказались тренер ДСО «Буревестник» Н.О. Кайзер, Е.В. и Н.А. Сатурновы, В.Т. Бармин, С.О. Макаров, Е.С. Землякова, Б.М. Пинишин, А.И. Конанчук, М.С. Стародубов, В.Г. Абрамов и другие ветераны спорта.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://900igr.net

Теги: Пенза забытая, Пенза забытая, архив, история, культура, Пенза, Пензенская область, история Пензы, СССР, РСФСР, театр, образование СССР, коммунизм, рейс, Бессоновка, выращивание лука, бал, эстафета, соревнования, Татьяна Сапожникова, Юрий Джазовский, драмтеатр, Ксения Куприна, зима, осень, ВЦИК, автобус ЗИЛ 158, автобус, автобус ЗИЛ 155, Дина Злобина, плакета

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий