Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

16 Октября 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (16 – 22 октября).



18 октября 1967 года, 50 лет назад, международной организацией телевидения и радиовещания «Интервидение» впервые транслировался материал, снятый пензенскими тележурналистами: в вечерний выпуск новостей Центрального телевидения был включён репортаж из Пензы о праздновании 75-летия областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

16 октября 1892 года, 125 лет назад, в Пензе состоялось освящение постоянного городского приюта для нищих, разместившегося в одном из принадлежавших городу каменных домов за рекой Пензой. В данном заведении должны были «трудиться или приучаться к труду» нищие обоего пола и всякого возраста (таковых в приюте насчитывалось 137 человек, из них больше половины детей — 52 мальчика и 30 девочек). На богослужении, совершавшемся кафедральным протоиереем К.Ф. Смирновым, присутствовали городской голова Н.Т. Евстифеев, члены городской управы и некоторые гласные городской думы.

16 октября 1932 года, 85 лет назад, бюро Пензенского горкома ВКП(б) приняло постановления «О мероприятиях по превращению пригородного хозяйства в продовольственную базу предприятий» и «О выработке товаров ширпотреба промкооперацией». В данных постановлениях руководству заводов, фабрик, а также учебных заведений давались рекомендации (и разрешение) организовывать самостоятельные небольшие хозяйства для самообеспечения картофелем, овощами, молочными продуктами, мясом, а также поддерживать кустарные артели и кустарей-одиночек, занимающихся производством и ремонтом одежды, обуви, необходимых предметов домашнего обихода (посуды, инструментов и т.п.).

Особенное внимание уделялось кролиководству («Превратим крольчатники в базы рабочего снабжения») и тепличному хозяйству. Днём ранее секретариат Пензенского горкома ВКП(б) принял необычное постановление «О разведении грибов-шампиньонов и рыб», составленное по предложению местного садовода-практика Норберта Алексеевича Когоута, уже два года занимавшегося тепличным хозяйством на брошенных землях возле велозавода. В 1932 году в теплицах Н.А. Когоута было выращено два с четвертью миллиона корней рассады, 45 тонн овощей и зелени, заложена шампиньонная грибница площадью 1000 кв.м. Секретариат поручил правлению Городского рабочего кооператива, где работал Н.А. Когоут, взять его работу «под особое внимание», «немедленно улучшив его бытовые и материальные условия»…

Н.А. Когоут («Рабочая Пенза» от 20 октября 1932 г.)
Н.А. Когоут («Рабочая Пенза» от 20 октября 1932 г.)


16 октября 1937 года, 80 лет назад, в Пензу приехал первый Герой Советского Союза среди уроженцев нашего края, лётчик-истребитель капитан Никифор Федотович Баланов (1909-1981), — погостить несколько дней у своей матери Елены Ефимовны Балановой-Яковлевой, встретиться с родственниками и старыми товарищами. В газете «Рабочая Пенза» были оперативно опубликованы сообщения о приезде Героя, интервью с ним и его приветствие трудящимся города Пензы с автографом.

Герой Советского Союза Н.Ф. Баланов (внизу слева — автограф). Из газеты «Рабочая Пенза» от 17 и 18 октября 1937 г.
Герой Советского Союза Н.Ф. Баланов (внизу слева — автограф). Из газеты «Рабочая Пенза» от 17 и 18 октября 1937 г.


16 октября 1947 года, 70 лет назад, в Пензенском индустриальном институте, созданном в 1943 году на базе эвакуированной в Пензу части Одесского индустриального института, завершилась защита дипломных проектов студентами первого выпуска. На заседаниях Государственной экзаменационной комиссии председательствовал начальник технического отдела Министерства машиностроения и приборостроения СССР кандидат технических наук Лоскутов.

15 студентов из 39 защитили проекты на «отлично». В честь первого выпуска в институте состоялся торжественный вечер, на котором присутствовали министр машиностроения и приборостроения П.И. Паршин, заместитель министра высшего образования СССР Королёв, представители областных и городских комитетов ВКП(б), ВЛКСМ и Советов депутатов трудящихся. Затем молодые инженеры-механики получили назначения на заводы Министерства машиностроения и приборостроения — в Пензу, Кузнецк, Сердобск, на завод «Сельмаш» в рабочем посёлке Каменка и на заводы других областей страны.

16 октября 1957 года, 60 лет назад, в Пензе открылось движение по новой троллейбусной линии маршрута №2, соединившего рабочий городок Пензенского дизельного завода с центром города (улицей Свердлова). В обеденный перерыв на площадке кольца возле конечной остановки «Дизельный завод» состоялся многолюдный митинг, посвящённый пуску троллейбуса.

Митинг в честь открытия троллейбусного маршрута №2. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 18 октября 1957 г.)
Митинг в честь открытия троллейбусного маршрута №2. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 18 октября 1957 г.)

17 и 18 октября 1957 года, 60 лет назад, в пензенском клубе имени Ф.Э. Дзержинского и Доме культуры имени С.М. Кирова прошли вечера оперетты с участием заслуженного артиста РСФСР Николая Осиповича Рубана (1913-1987) и артистов Миронычевой, Кудрявцевой и Пущевого. В программу концертов были включены арии и сцены из оперетт советских и зарубежных композиторов — И. Дунаевского, В. Соловьёва-Седого, Р. Планкета и других.

Н.О. Рубан

Н.О. Рубан

17 октября 1967 года, 50 лет назад, в городе Иваново состоялась матчевая встреча по тяжёлой атлетике между сборными командами РСФСР и Польской Народной Республики. За российскую сборную выступали два пензенских спортсмена — динамовцы Геннадий Якунин (легчайший вес) и Михаил Крашенинников (тяжёлый вес). Оба одержали убедительные победы: Г. Якунин показал свой лучший результат в сумме классического троеборья, набрав 330 кг, у М. Крашенинникова сумма классического троеборья составила 470 кг. Встреча завершилась со счётом 6:1 в пользу советских штангистов.

18 октября 1947 года, 70 лет назад, в Пензе финишировал многодневный испытательный велопробег по маршруту Пенза – Минск – Пенза, стартовавший 22 августа. Десять участников пробега — инженеры и рабочие завода Константин Дмитриевич Суров (командор), В. Суров, Степанов, Барабанщиков, Миляйкин, Булыгин, Омельянюк, Рывкин, Смирнов и Курочкин — испытывали «на прочность и выносливость» новые модели выпускавшихся заводом велосипедов. За 58 дней (из них 35 ходовых) спортсмены проехали 3300 км по просёлочным, грунтовым и шоссейным дорогам, большей частью под проливными дождями и при сильном ветре, но, несмотря на это, состояние машин было отличное, без единой поломки. Вскоре на заводе состоялось широкое техническое совещание, на котором обсуждался отчёт об испытаниях пробегом.

18 октября 1972 года, 45 лет назад, в Пензе был подписан акт о присвоении государственного Знака качества часам «Заря-1601» Пензенского часового завода. Работавшая на заводе государственная комиссия под председательством старшего инженера Союзчаспрома А.Ф. Васильева, изучив техническую документацию и технологию производства, пришла к выводу о полном соответствии ГОСТу. Акт о присвоении Знака качества и другая документация были направлены в Государственный комитет стандартов СССР; после их утверждения завод должен был приступить к массовому изготовлению вторых пензенских часов, удостоенных Знака качества.

20 октября 1922 года, 95 лет назад, вновь начал работу крупнейший в Пензенской губернии Бахметьевский стекольный завод «Красный гигант» в селе Никольское-Пестровка, остановленный в конце мая. За пять месяцев часть завода была приспособлена для выделки оконного стекла, а остальные машины, как и раньше, использовались для выпуска хрустальной посуды.

К слову, в середине октября 1947 года, 70 лет назад, с никольского завода «Красный гигант» была отправлена первая партия специального художественного стекла, заказанного Московским метрополитеном. Лучшие мастера завода изготавливали стекло с опаловым слоем и алмазными гранями для новых светильников, которые планировалось установить к 7 ноября на станциях «Сталинская» (ныне «Семёновская»), «Бауманская» и «Измайловская». Общая сумма заказа на стеклооборудование для метрополитена составляла 2,5 миллиона рублей.

20 октября 1927 года, 90 лет назад, Пензенское губернское земельное управление открыло по примеру предшествующих двух лет четырёхмесячные курсы для подготовки трактористов-рулевых. На то время в губернии насчитывалось 125 действующих тракторов, однако не во всех хозяйствах имелись трактористы с достаточным уровнем подготовки: нередки были случаи, когда трактора подолгу простаивали, или за их управление брались неподготовленные люди, ломая технику.

Курсы, рассчитанные на 50 человек, имели целью дать слушателям «теоретические и, преимущественно, практические знания и навыки по управлению и уходу за тракторами и производству несложного ремонта их» и «первоначальные сведения по сельскому хозяйству, применительно к нашей губернии, а также знакомство с культурными приёмами обработки земли»…

21 октября 1707 года, 310 лет назад, Пензу посетил голландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брёйн (Cornelis de Bruijn или de Bruyn, 1652-1727), возвращавшийся из длительного путешествия на Восток. В своей книге «Путешествие через Московию в Персию и Индию» (Reizen over Moskovie, door Persie en Indie), изданной в 1711 году в Амстердаме и переведённой на русский язык в 1873 году под названием «Путешествие через Московию Корнилия де Бруина», художник описывает свой путь через территорию нынешней Пензенской области, упоминая сёла Кондоль, Пановку, Першино, Пятину и двухдневное пребывание в Пензе. Пенза, по его словам, была в то время городом «довольно обширным»:

«Город очень большой, и лежит на запад – юго-запад от реки Пензы и частью на горе; в нём есть кремль, довольно большой и обнесённый деревянной стеной с башнями. Улицы в нём широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружён…»

В середине октября 1942 года, 75 лет назад, на одном из пензенских заводов началась отливка в чугуне бюста великого русского полководца А.В. Суворова для будущего памятника в селе Суворово Мокшанского района. Отливка по гипсовой модели скульптора К.Л. Луцкого выполнялась начальником литейного цеха завода А.М. Загуменовым, имевшим богатую 35-летнюю практику по литейному делу.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, Интервидение, новости, библиотека, приют, освящение, кролиководство, Норберт Когоут, Никифор Баланов, СССР, движение, троллейбус, РСФСР, Николай Рубан, тяжелая атлетика, Геннадий Якунин, Михаил Крашенинников, часы, Заря 1601, Знак качества, Красный гигант, художественное стекло, Корнелис де Брейн, памятники

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий