Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Часовые любви» для Пензы и Заречного

20 Сентября 2017

В этом году фестиваль «Часовые любви» пройдёт в расширенном формате. О том, каких ещё новшеств ждать любителям авторской песни от предстоящего события, его участниках и гостях мы говорим с главным редактором литературного журнала «Сура», поэтом и руководителем фестиваля Борисом Шигиным.



— Борис Владиленович, здравствуйте. Спасибо, что нашли время поговорить о предстоящем фестивале. Времени до его старта остается совсем немного. Расскажите, чем он отличается от предыдущих?

— Прежде всего, тем, что пройдёт не только в Пензе, но заявит о себе и в Заречном. Во-первых, потому что там есть клуб авторской песни «Парус», много любителей песни под гитару. Во-вторых, потому что многие зареченские авторы и исполнители являются участниками и моего клуба «Поющие поэты». Это наша миссия, миссия фестиваля – нести поэзию и поэтическую песню в массы! Думаю, что на следующий год фестиваль придёт и в другие города Пензенской области.

— Где фестиваль будет проводиться?

— Традиционно на разных площадках Пензы: в библиотеке, Литературном музее, Пензенском художественном училище. С помощью начальника Управления культуры города В.А. Фейгиной пытаюсь привлечь работников культуры, учащихся музыкальных школ. С помощью Управления образования —  учителей литературы. Сегодня поклонники авторской песни – люди зрелые. Но очень хочется вернуть это явление культуры и в молодёжную среду. Ведь лучшие образцы авторской песни —  это прежде всего поэзия Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Новеллы Матвеевой, Дольского, Кима, Городницкого… Это настоящая поэзия, настоящее искусство!

— А что по поводу участников и гостей?

— Участниками смогут стать все, кто покажет на прослушивании хорошие стихи и песни. Конечно же, уже известные в Пензе поэты и барды: Владимир Медведев, Елена Чебалина, Вячеслав Филонов, Дмитрий Букин, Андрей Кузнецов, Марина Теплицкая… Их довольно много.



— Будут ли новички?

— Таланты часто не рождаются, это закон природы… Но каждый фестиваль приносит нам новые имена, и это здорово! Есть уже хорошие заявки. Для меня самый главный диплом фестиваля — даже не «Лауреат», а «Открытие фестиваля». Открывать новые имена, искать и находить талантливых людей – самая важная наша задача! Лучшим поэтам литературный журнал «Сура» подарит свои чистые страницы!

— Кого вы видите гостями фестиваля?

—Традиционно к нам приезжают гости из самого песенного края, Грушинского края: Самара, Тольятти, Сызрань. На этот раз это Марина Воинова и братья Бударины, Елена Ключникова, ещё Николай Клюшкин из Саратова. Все они хорошо известны в мире авторской песни, лауреаты многих престижных фестивалей.



— Были ли сложности с организацией фестиваля?

— В России у нас без сложностей не бывает! Когда-то, когда я начинал фестиваль, в учредителях были и Правительство Пензенской области, и «Единая Россия», и Министерство культуры… Сегодня они фестивалем не интересуются. А ведь он мог бы за эти годы стать не просто событием, а культурным явлением! Первым фестивалям помогал И.А. Белозерцев, тогда он был Главой города. Но сейчас он губернатор, человек очень занятой, я не отвлекаю его от государственных дел, а вот эту эстафету помощи, к сожалению, никто не подхватил. В лучшие годы поддержку оказывали Л.Ю. Рябихина, В.И. Трохин… В прошлом году О.В. Ягов просил меня написать о нуждах фестиваля. Написал. Реакции никакой…

Сейчас опираюсь только на помощь коллег и друзей. Спасибо библиотеке им. М.Ю. Лермонтова  — у нас есть, где собраться. Спасибо Министерству образования — в нашем распоряжении Дом молодёжи! Спасибо пензенским СМИ — журналисты понимают, что фестиваль не просто развлекает, но и прививает любовь к поэзии, к поэтической песне. А то ведь скоро молодые люди будут думать, что так называемые батлы, где рифмуют оскорбления и матерные слова, и есть «поэтическая» речь. А потом чиновники будут закатывать глаза и проводить заседания правительства и Госсоветы на тему «Как нам спасти культуру и уберечь молодёжь от пагубного влияния…» Грустно…

— В прошлом году вы старались поощрить лауреатов фестиваля. На этот раз традиция сохранится?

— Мы всегда стараемся это делать. Литературный музей помогает: для иногородних выделил нам альбомы «Лермонтовские Тарханы». Мои коллеги, писатели, поэты, авторы песен дают свои книги, песенные альбомы. Вот и Пенза-Онлайн учреждает приз. Мы благодарны вам за это!

— Фестиваль пройдет уже в шестой раз. А вы помните тот — первый? Где он проходил. Расскажите о нем поподробнее.

— Я хочу вспомнить о самом первом пензенском фестивале. Мало кто знает, что проходил он в 1978 году, в следующем году 40 лет будет ему. Тогда я стал первым лауреатом первого пензенского фестиваля в номинации «Лучший автор». К сожалению его не удалось уберечь. Власть сначала поддержала, но потом охладела к этой затее… Он продержался несколько лет. Без поддержки ни один фестиваль не выдержит. Пример для подражания — Грушинский. Ещё в советское время его поддерживал и Обком ВЛКСМ, и Обком КПСС, сейчас администрация Самары. Ну и результат есть: сотни тысяч любителей авторской песни приезжают на него ежегодно. Многолетний труд всегда даёт свои плоды, прекрасные плоды! Но здесь работает закон бизнеса: чтобы получить прибыль, сначала надо вложить и труд, и деньги, и душу. По-другому просто не бывает!

— На следующий год планы уже строите?

— Строю! А у нас выбора просто нет: кто-то должен этим заниматься!

Тэги: «Часовые любви» для Пензы и Заречного, Часовые любви, Пенза, Заречный, фестиваль, фестиваль Часовые любви, авторская песня, Борис Шигин, песни под гитару, Пензенская область, культура, поэзия, искусство, стихи, песни, Владимир Медведев, Елена Чебалина, Вячеслав Филонов, Дмитрий Букин, Андрей Кузнецов, Марина Теплицкая, талант, журнал Сура, Марина Воинова, братья Бударины, Елена Ключникова, Николай Клюшкин, Россия, Единая Россия, Министерство культуры, СМИ, Пенза Онлайн, Обком ВЛКСМ, Обком КПСС

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий