Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

18 Сентября 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (18 – 24 сентября).


Рисунок А. Денисова («Пензенская правда» от 20 сентября 1967 г.). Внизу слева: А.Я. Пельше в музее-усадьбе «Тарханы», в центре: торжественное заседание в облдрамтеатре. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 21 и 23 сентября 1967 г.)
Рисунок А. Денисова («Пензенская правда» от 20 сентября 1967 г.). Внизу слева: А.Я. Пельше в музее-усадьбе «Тарханы», в центре: торжественное заседание в облдрамтеатре. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 21 и 23 сентября 1967 г.)  

20 сентября 1967 года, 50 лет назад, состоялось торжественное вручение Пензенской области высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина. Для выполнения почётной миссии в Пензу прибыл член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля Арвид Янович Пельше (1899-1983). В день приезда, 19 сентября, высокий гость, сопровождаемый руководством области и города во главе с первым секретарём обкома КПСС Л.Б. Ерминым, побывал на велосипедном заводе, заводе ВЭМ, ознакомился с новостройками Октябрьского района, посетил совхоз-техникум, а вечером присутствовал на открытии хоккейного стадиона «Темп» на улице Свердлова — первого в Поволжской зоне катка с искусственным льдом, сооружённого методом народной стройки к 50-летию Октябрьской революции (значительную часть работ провели СМУ-15 треста «Пензапромстрой» и монтажники ПМУ треста №7). После торжественной части с вручением наград и дипломов на лёд «Темпа» вышли хоккеисты — чемпионы Советского Союза московские спартаковцы и команда «Автомобилист» из Свердловска. Победил, конечно, «Спартак» со счётом 8:2 (одну из шайб забросил играющий тренер команды Борис Майоров).

20 сентября в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского прошло торжественное заседание, в ходе которого правительственная награда была прикреплена к знамени области. Для участия в торжествах в Пензу прибыли делегации Ульяновской, Куйбышевской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, Астраханской областей, Мордовской и Башкирской АССР, почётные гости, в том числе главный редактор газеты «Комсомольская правда» Б.Д. Панкин, солист Большого театра СССР и почётный гражданин Пензы И.М. Скобцов и другие. 21 сентября А.Я. Пельше, проведя в обкоме КПСС встречу с партийным активом, отбыл в Белинский район, где посетил музей-усадьбу М.Ю. Лермонтова «Тарханы» и дом-музей В.Г. Белинского в городе Белинском. Вечером того же дня представитель ЦК выехал в Москву.

К слову, 21 сентября 1967 года Пензенская студия телевидения впервые «официально» вышла на общесоюзный телеэкран: в программу новостей Центрального телевидения была включена трансляция из пензенской студии с рассказом диктора Риммы Садчиковой о вручении области ордена Ленина и кадрами, снятыми студийными операторами. Ранее, 16 сентября, была удачно проведена пробная часовая трансляция на Москву, включавшая короткий выпуск «Новостей», репортаж с Пензенского часового завода, телефильм «Родные всё места» и концерт. После этого Пенза получила техническую возможность подключения не только к союзной телесети, но, в перспективе, и к сети Интервидения.

18 сентября 1942 года, 75 лет назад, бюро Пензенского обкома ВКП(б) и облисполком совместно постановили одобрить инициативу терновских колхозников о постройке пяти эскадрилий боевых самолётов и создать областной штаб по сбору средств на строительство самолётов под председательством секретаря обкома ВКП(б) Горячева. В состав штаба был включён редактор областной газеты «Сталинское знамя» Н.И. Страхов, на которого возлагалась обязанность «широко освещать» ход сбора средств на страницах газеты. 19 сентября состоялось первое заседание штаба, утвердившее план сбора средств среди всех категорий граждан — не только колхозников, но и рабочих и служащих предприятий и учреждений, комсомольцев и молодёжи. В Пензенском отделении Государственного банка был открыт специальный текущий счёт №14 по приёму средств на постройку боевых эскадрилий. Сбор проводился ударными темпами: к примеру, в Терновском районе к 19 сентября было собрано около 600 тысяч рублей.

21 сентября 1927 года, 90 лет назад, в пензенском Дворце Труда (сейчас — здание Законодательного собрания Пензенской области, улица Кирова, 13) состоялся концерт известного композитора Рейнгольда Морицевича (Рейнгольда Эрнеста) Глиэра (1875-1956), заслуженного артиста РСФСР и профессора Московской консерватории. Программа концерта состояла полностью из произведений самого Р.М. Глиэра: популярных романсов (в исполнении артистки Государственной оперы Анны Даниловны Маршаловой), сочинений для фортепьяно и других; также были исполнены увертюра из написанной на основе тюркских народных мелодий оперы «Шах-Сенем» и сюита танцев из первого революционного балета «Красный мак».

Р.М. Глиэр
Р.М. Глиэр 

21 сентября 1947 года, 70 лет назад, в Пензе открылся первый областной слёт юных пионеров, организованный Пензенским обкомом ВЛКСМ совместно с областным отделом народного образования. На слёт, продолжавшийся три дня, прибыли 340 делегатов — лучшие пионеры-отличники учёбы, представлявшие все школы области. 21 сентября на стадионе «Большевик» состоялся парад с участием 3500 пионеров Пензы и области, завершившийся физкультурными выступлениями учащихся Пензенской городской спортивной школы и гимнастов Кузнецкого Дома пионеров; 22 сентября в Доме пионеров были устроены пионерский костёр и встреча со старейшими пионерами области, а 23 сентября там же состоялось вручение Почётных грамот лучшим пионерам, пионервожатым, учителям и директорам школ. В ходе слёта также было передано на постоянное хранение в обком комсомола переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Министерства лёгкой промышленности, присуждённое за активное участие комсомольцев, пионеров и школьников Пензенской области в сборе лекарственных и дикорастущих растений.

Парад пионеров на стадионе «Большевик». Фото В. Косова («Сталинское знамя» от 28 сентября 1947 г.)
Парад пионеров на стадионе «Большевик». Фото В. Косова («Сталинское знамя» от 28 сентября 1947 г.)

21 сентября 1967 года, 50 лет назад, в одном из пятиэтажных домов на улице Луначарского (в 1970 году эта часть улицы вошла в состав проспекта Победы) открылся новый магазин детских товаров «Буратино». В оборудованном по последнему слову торговой техники магазине площадью 1200 кв.м. разместилось 12 секций, где продавались самые разнообразные товары для детей: от одежды и обуви для новорождённых и для подростков до спортивного инвентаря.

22 сентября 1902 года, 115 лет назад, состоялось первое годичное заседание Пензенской Губернской Учёной Архивной Комиссии, проходившее в собственном помещении в ряду присутственных мест рядом с казначейством (сейчас дом №4 по улице Белинского). Присутствовали и.о. непременного попечителя комиссии, управляющий губернией вице-губернатор А.С. Блохин, председатель комиссии В.Х. Хохряков, правитель дел В.П. Попов и 14 действительных членов Комиссии. В первую очередь был заслушан краткий отчёт о деятельности Комиссии за отчётный год (с сентября 1901 г. по сентябрь 1902 г.) и выражена письменная благодарность В.Х. Хохрякову за коллекцию редких книг и предметов древности, пожертвованную им в музей Комиссии перед началом заседания. Затем вице-губернатором А.С. Блохиным было внесено предложение для членов комиссии: приступить теперь же «к подробному обследованию всех памятников старины, находящихся в пределах Пензенской губернии и особенно тех из них, которые находятся при церквах и церковных древнехранилищах», для чего обратиться с соответствующим ходатайством к епископу Пензенскому и Саранскому Тихону...

22 сентября 1962 года, 55 лет назад, в Пензу приехал писатель Борис Николаевич Полевой (1908-1981), в то время — депутат Верховного Совета РСФСР от Лунинского избирательного округа, включавшего Лунинский, Николо-Пестровский и Иссинский районы Пензенской области. Писателю-депутату предстояли встречи с избирателями районных центров, рассказы о депутатской деятельности и о многом другом, включая поездку на дружественную Кубу.

Б.Н. Полевой
Б.Н. Полевой

22 сентября 1967 года, 50 лет назад, в Пензе были подведены итоги завершившихся малых областных олимпийских игр. По опубликованным данным, в играх приняли участие 1103 физкультурных коллектива — 138 тысяч спортсменов, из них 200 человек выполнили нормы 1-го спортивного разряда, 1878 — 2-го и 9180 — 3-го разряда. Соревнования проводились по 14 видам спорта. Было установлено 16 новых областных рекордов: например, представительница команды «Буревестник» Т. Данилова метнула диск на 48 м 39 см, тяжелоатлет С. Дубик (первый тяжёлый вес) набрал 442,5 кг в сумме классического троеборья, а первый пензенский мастер спорта по плаванию Л. Шкатова проплыла 200 м на спине за 2 минуты 45,4 секунды. В общекомандном зачёте на первое место вышел коллектив студенческого ДСО «Буревестник», из районных спортивных обществ — команда Ленинского района города Пензы. Призёрам малой олимпиады были вручены памятные подарки — хрустальные вазы, специально изготовленные на Никольском заводе.

23 сентября 1877 года, 140 лет назад, в Пензу прибыл санитарный поезд государыни цесаревны (будущей императрицы Марии Феодоровны Романовой) со 130 ранеными и больными солдатами. Несмотря на пасмурную погоду, мелкий осенний дождь и грязь, жители города задолго до прибытия поезда «густыми вереницами» потянулись к вокзалу железной дороги; на перроне собралось духовенство во главе с епископом Пензенским и Саранским Григорием, прибыли начальник губернии А.А. Татищев и его супруга Л.А. Татищева, председательница местного управления общества Красного Креста.

Был отслужен молебен с водосвятием, окончившийся как раз к приходу поезда, после чего епископ Григорий в сопровождении четы Татищевых прошёл через все вагоны, окропляя их святой водой. Больные и раненые были переведены и перенесены в пассажирский зал 3-го класса, распределены по лечебницам — в лазарет Красного Креста и в земскую больницу, — и немедленно перевезены туда в крытых экипажах, предложенных властями города. После отправки раненых персоналу поезда был предложен обед в залах 1-го и 3-го класса, а затем они были приглашены на чай к губернатору. В поезде из 23 вагонов, имевшем удобные помещения для пациентов с вентиляцией и электрическими звонками, собственную аптеку, кухню, столовую и кладовую со всеми припасами, работали 3 врача, 8 фельдшеров, 14 санитаров, 10 сестёр милосердия и студент медицинского факультета Рышковский; при поезде находились его комендант, штабс-капитан Н.Н. Яхонтов, и попечительница А.А. Яхонтова. В 5 часов утра 24 сентября поезд отправился в обратный путь.

24 сентября 1942 года, 75 лет назад, город Пенза был объявлен на угрожаемом положении (такое положение вводилось при опасности воздушного нападения). В этот день приказом №104 местной противовоздушной обороны Пензы за подписями начальника МПВО города председателя горисполкома Трубина и начальника штаба МПВО майора Орешникова было отдано распоряжение всем руководителям учреждений, предприятий, учебных заведений и домоуправлений города — привести в полную готовность силы и средства местной противовоздушной обороны.

Приказ МПВО города Пензы о введении угрожаемого положения («Сталинское знамя» от 25 сентября 1942 г.)
Приказ МПВО города Пензы о введении угрожаемого положения («Сталинское знамя» от 25 сентября 1942 г.)

В середине сентября 1962 года, 55 лет назад, на Сердобском часовом заводе началось серийное производство новых настольных часов «Фантазия» (11 камней, семисуточный завод и оригинальное оформление, разработанное заводским художником Н.Я. Щетининым).

Пензенские экспонаты на выставке «Сельхозтехника-72». Фото Д. Чернова («Пензенская правда» от 20 сентября 1972 г.)
Пензенские экспонаты на выставке «Сельхозтехника-72». Фото Д. Чернова («Пензенская правда» от 20 сентября 1972 г.)

Во второй половине сентября 1972 года, 45 лет назад, на проходившей в Москве международной выставке современных сельскохозяйственных машин, оборудования и приборов «Сельхозтехника-72» среди сельскохозяйственной техники СССР и фирм из 23 стран мира экспонировалась и продукция предприятий Пензенской области: например, сажалка картофельная шестирядная «СКМ-6» завода «Белинсксельмаш».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, история, история Пензы, Пензенская область, СССР, ЦК КПСС, КПСС, Арвид Пельше, Борис Майоров, телевидение, Римма Садчикова, концерт, самолет, Рейнгольд Глиэр, РСФСР, Анна Маршалова, ВЛКСМ, пионер, Буратино магазин, Борис Полевой, олимпийские игры, соревнования, Мария Романова, производство, настольные часы, часы, выставка, Сельхозтехника 72, продукция, СКМ 6, Белинсксельмаш

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий