RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Новая выставка. Век живи — век твори

18 Июля 2017
Анна Смирнова

«На пенсии жизнь только начинается», — эта фраза как нельзя лучше характеризует творчество самодеятельного пензенского скульптора и художника Вячеслава Дудорова, юбилейная выставка которого открылась в музейно-выставочном центре «Дом народного творчества».



Строитель по профессии Вячеслав Васильевич много лет возглавлял отдел технического контроля завода «Стройдеталь», работая над железобетонными конструкциями. А выйдя на заслуженный отдых, Вячеслав Дудоров смог в полной мере раскрыть в себе немалый творческий потенциал, на который раньше просто не хватало времени.

— В человеке всегда какой-то «гвоздик» сидит. Для чего человек родился? Зачем он живет? — я стал чаще задумываться над этим. И пытаюсь изобразить свой взгляд на мир на дереве, холсте, глине, на всем, что под руку попадется, — поясняет свои творческие замыслы автор.



На выставке представлено более 40 произведений мастера, причем в нескольких видах искусства. В разные периоды своей жизни Вячеслав Васильевич осваивает то технику резьбы по дереву, то акварель, то гипсовую скульптуру, то графику. И в каждом виде находит способ сказать что-то свое, идущее из глубины души.



Много работ Вячеслав Дудоров посвящает своим истокам, родному краю и Пензенской земле. Портрет Миши Лермонтова и Лысая гора в Сердобске на выставке соседствуют с бюстом Байрона и ошеломляющими пейзажами Кавказа в рисунках. Живой интерес самодеятельного художника к жизни ярких исторических фигур запечатлен в бюстах Петра I, Ярослав Мудрого и Александра Невского. А свежие впечатления от прочитанных произведений нашли отражение в скульптурах Маргариты, Мастера и Мцыри.
   
По словам юбиляра, в последнее время его все сильнее привлекает таинственная красота русских православных церквей. И хотя Вячеславу Дудорову не каждую достопримечательность удалось увидеть воочию, на помощь пришли современные технологии. Бросив беглый взгляд на очередное фото собора в Интернете, художник со знанием дела набрасывает силуэт на бумаге, а потом не торопясь, работает над рисунком. Среди написанных творений - крепость в Нижнем Новгороде, Собор в Сердобске, монастырь в Тобольске, Троице-Сергиева лавра. На каждой акварели сквозит восхищение автора красотой родной земли, немеркнущим блеском церквей и суровой мощью крепостных сооружений.



Это уже четвертая выставка Вячеслава Дудорова, которая проходит в музее народного творчества. С первыми его работами пензенцы познакомились еще в 1990 году.

— Вы представляете творческий потенциал нашей губернии. Спасибо, что помогаете сохранить теплоту человеческих взаимоотношений, — поблагодарила юбиляра руководитель клуба мастеров народного искусства «Сурская мозаика» Галина Ананьева.

Кто сказал, что 80 лет — преклонный возраст? Глядя на работы Вячеслава Дудорова, посетители музея уверены, что у автора впереди еще много выставок.

Источник фото: фото автора

Теги: Новая выставка. Век живи — век твори , выставка, творчество, Вячеслав Дудоров, Дом народного творчества, произведение, искусство, Михаил Лермонтов, церковь, Сурская мозаика, Галина Ананьева

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий