Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Хрустальные традиции на несколько веков

23 Марта 2017
На минувшей неделе в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого открылась выставка «Никольский хрусталь», приуроченная к ее 125-летию. 



С первого сентября 2005 года Никольский музей стекла и хрусталя превратился в филиал Пензенской картинной галереи с одноименным названием.

В своем вступительном слове директор картинной галереи Кирилл Застрожный сказал, что выставка эта также относится к циклу «Дары и дарители», который приурочен к основным торжествам в честь юбилея галереи и включает в себя ряд уже открывшихся выставок: «Бесценный дар» (презентованную неделю назад и представившей пензенцам картины, преподнесенные в равное время музею разными дарителями), «Певец русского леса» (выставка работ И.И.Шишкина) и другие. 

С императорского разрешения


Никольско-Бахметевский хрустальный завод (это первое название хрустального производства) в 1764 году основал отставной военный секунд-майор Алексей Иванович Бахметев с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II в своём имении в селе Никольско-Пестровка Пензенской губернии.

Период расцвета завода пришелся на начало XIX века. Здесь производили сотни образцов посуды, светильников, элементы церковного убранства и утвари, парфюмерные принадлежности. И копировали образцы шедевров венецианских виртуозов стекольного дела. Здесь создавали оригинальные, образцы хрустального искусства, хранящиеся по сей день в самых престижных музейных коллекциях прикладного искусства России, и мира (например, в Эрмитаже и Лувре).

После революции с 1918 года завод был национализирован и получил название Хрустальный завод № 1. Возглавил его Н. И. Протасов — потомственный стекольщик, один тех династий мастеров, которые появились на заводе с момента его основания в дореволюционное время в совершенстве владевших всеми приемами ремесла.



Хрустальный завод № 1 продолжал носить свое наименование вплоть до 1923 года, когда был переименован в «Красный Гигант». В те годы на производстве выпускались ламповое стекло, простейшая бытовая, аптекарская и парфюмерная посуда.

В 1935 началась реконструкция стекольного производства, и, со времени начала Второй Мировой войны, он специализировался только на выпуске сортовой посуды, высокохудожественных изделий из стекла.



В начале войны в Никольск эвакуировали два завода оптического стекла. «Красный Гигант» был единственным поставщиком заготовки всех марок оптического стекла для нужд обороны страны.

В дальнейшем, в послевоенные годы завод освоил производство новых видов изделий из стекла для оснащения аэродромов, нужд морского флота и различного железнодорожного — наземного и подземного транспорта. Также налажен был выпуск изделий народного потребления и оборонной продукции, новых оптических средств — моно- и поликристаллов, которые даже стали экспортироваться за рубеж.

При этом завод был основным градообразующим предприятием. В 2000 году завод был преобразован в ФГУП, а производство было остановлено в 2008 году. В 2010 году завод «Красный гигант» был продан, не дожив до своего 250-летия четырёх лет.

Все производство было завязано на газе, туда даже проведен газопровод большого сечения и давления. Расход природного топлива был очень большой. В связи с перестройкой и развалом СССР заказы пропали, а газ, наоборот, сильно подорожал. Завод постепенно накопил долги и впал в банкротство. Банкротство подразумевало смену собственников.



Сберечь традиции


Со своего основания заводчане хранили лучшие экземпляры своей продукции, из которых постепенно возник музей хрусталя. Музей хрусталя как составная часть завода мог оказаться непонятно в чьих руках. Власти очнулись и предприняли энергичные меры по спасению музея. Сейчас он является филиалом Пензенской картинной галереи и располагается в том же Никольске. В переходное время некоторые ценные экспонаты пропали. Но основная часть уцелела.

Никольск находится довольно далеко от Пензы (110 км). Поэтому в музей не с руки ехать просто так, по пути, если только специально.
Поэтому и привезли некоторые экспонаты в картинную галерею временно. Очень много ручной работы, художники-резчики — единичные экземпляры, мастерство накапливают годами, передают его чуть ли не по наследству. Много уникальных работ. Особенно нравятся работы из цветного хрусталя. Часто делали они работы для подарков государственным деятелям, своим и зарубежным. В советское время изделия из хрусталя продавались «по блату» и являлись предметами семейной гордости, а также основным подарком на крупные торжества.

Сейчас завод распался на несколько малых предприятий. Но, его работники традиции пытаются сохранить. Некоторые из них продолжают делать уникальные художественные работы из хрусталя. Надеемся, что традиции хрустального промысла в Пензенской губернии сохранятся.
Источник фото: Фото Ю.Мокрецова

Тэги: Хрустальные традиции на несколько веков, Пензенская картинная галерея Савицкого, картинная галерея Савицкого, картинная галерея, выставка, Никольский хрусталь, хрусталь, Никольский музей стекла и хрусталя, музей, стекло, Кирилл Застрожный, Дары и дарители, юбилей, Бесценный дар, Певец русского леса, Никольско Бахметевский хрустальный завод, производство, Алексей Бахметев, искусство, ремесло, Красный Гигант, посуда, изделия из стекла, Никольск, СССР, продукция, музей хрусталя, экспонат, цветной хрусталь

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий