Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Сколько стоит уборщица для полицейских?

10 Июня 2016
Павел Романов

Что такое тендер? У этого слова есть вполне официальная трактовка: "Конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия". Вот такой официоз, короче.

Деньги

Помнится, в конце девяностых прошлого века сидели мы в компании с владельцами одной строительной фирмы. Жаловались они тогда на несовершеннство российского законодательства. В это время как раз система тендеров только еще "обкатывалась". Смысл их претензий был простой. Одно из областных управлений решило построить себе новое здание. И по этому поводу объявило аукцион. С предложениями выступили три организации. Одна, допустим, предлагала, построить его за миллион. Другая - за полтора. Но выиграла третья организация. За сумму вдвое больше она обязалась построить здание всего за неделю. "Как такое может быть?" - сокрушались "кинутые" бизнесмены. И ведь не заблуждались - у нас в России все возможно.

Лишь 5 апреля 2013 года в свет вышел закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он регламентировал все государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации, а также вводил ряд обязательных требований по публикации информации о проводимых закупках. Помнится, бывший президент России Дмитрий Медведев к этому закону отнесся довольно прохладно и ратовал за отмену аукционов, порождающих коррупцию. Однако, как это часто бывает, он остался лишь при своем мнении.

Что ж, если деньги бюджетные, то почему бы нам что-нибудь не заказать? Начнем с малого. Вот, например,областное управление внутренних дел хочет комплексную уборку служебных помещений и прилегающей территории на третий квартал этого года. Цена вопроса - 1 миллион 939 тысяч рублей. И ведь не просто УМВД, а организация с длинным названием - Федеральное казенное учреждение "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Пензенской области".

Вот ведь повезет уборщице, которая первой устроится к полицейским на работу. Но, скорее всего, больше повезет клиннинговой компании, оказывающей подбные услуги.

И еще. Самые читающие люди, как выясняется, работают в судебном департаменте. Именно для для судей судов общей юрисдикции заказана подписка на периодические издания в сумме 404 тысячи рублей. Сколько газет и журналов можно выписать на эту сумму, одному богу известно. Конечно, печатную продукцию читать удобнее, чем с экрана монитора. Свет, скажем, отключат, а газета никуда не денется. Ее содержание и при свече можно изучать. О более деликатных заказах поговорим чуть позже.

Источник фото: changecurrency.ru


Тэги: Сколько стоит уборщица для полицейских?, УМВД, судебный департамент, клининг, уборщица, полицеский, тендер, контракт, законодательство, аукцион, закон, Дмитрий Медведев, коррупция, Пензенская область, судебный департамент

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий