RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разговор о бизнесе. Алсу Курдюкова: «Пробуйте свои силы, и у вас все получится!»

1 Ноября 2018
В рубрике «Разговор о бизнесе» мы беседуем с Алсу Курдюковой, которая вместе со своим мужем Андреем является владелицей производственной компании «РУДА».

45114105_1038236659690527_3303708102716555264_n.jpg

Барышня — спец по железкам


С Алсу мы познакомились на курсах по поддержке экспорта в Пензенской торгово-промышленной палате. Помню, как она вбежала, вся запыхавшаяся, в последний момент, потом внимательно слушала, стараясь запомнить все основы онлайн экспорта, и самая первая убежала.

А сегодня я сижу в офисе у этой милой, эффектной барышни, которая рассказывает мне про свой с мужем семейный бизнес — производство оборудования для пищевой промышленности. Молодая женщина и мама двоих детей прекрасно разбирается в тестомесах, конвейерах и печах, а также в видах резки металлических изделий. Как, как такое вообще возможно?

— Алсу, как вы — в прошлом банковский работник — умудрились оказаться совладелицей, менеджером, бухгалтером и маркетологом, по сути, такого производства?

— В один прекрасный момент нам с мужем пришла в голову идея — хватит работать на кого-то, пора открывать свое дело. Энергии и сил у нас было много, осталось выбрать нишу. Я хотела заниматься интерьерными технологиями, которых еще не было в городе, но дело не пошло слишком резво, а то, чем занимался муж, оказалось интереснее и прибыльнее.

45175863_2014284865297338_837715598510129152_n.jpg

— А как получилось, что вы занялись именно изготовлением промышленного оборудования? Непростое дело все-таки...

— Муж с детства интересовался железками, это было его хобби, а потом стало призванием. Андрей может посмотреть на любой станок и сделать чертеж, собрать точно такой же. Начал он с ремонта автомашин, потом переключился на станки, конвейерное оборудование.

У нас есть клиенты, которые приносят нам детали и рассказывают, что хотят сделать. А мы придумываем станок, который потом успешно работает. Некоторые покупают оборудование в Китае, потом объединяют одно с другим, получается новый агрегат. Смело можем конкурировать с Китаем. Сейчас мы собираем новый станок по желанию одного клиента.

45153174_472513289924803_2709417480878555136_n.jpg

— Получается, что любая ваша модель — эксклюзивная, авторская. А не боитесь, что оборудование украдут, запатентуют, и ваша идея будет кормить других людей?

— Такое тоже бывало, наше оборудование разбирали, и потом собирали под своей маркой. Использовали просто нашу идею и технологию. Мы сейчас стараемся избегать таких ситуаций, уже начинаем потихоньку готовиться к патентованию. С другой стороны, нас копируют, и это прибавляют гордости, значит, мы являемся для кого-то примером. К тому же, это — здоровая конкуренция, нужно быть к этому готовыми.

На рынке металлообработки компания «РУДА» предоставляет широкий спектр услуг. Так, на высоком уровне проходит производство запчастей, крепежных механизмов и нестандартных изделий по чертежам заказчика.

Ведущими направлениями работы компании является производство различных деталей, фрезеровка и токарные работы, сварочные работы и т.д. Компания предоставляет все виды металло- и механообработки.

С чего все начиналось


— Расскажите, с чего началось ваше дело? Какой был первый заказ?

— Первый заказ был из Крыма в 2013 году. Мы поставили туда оборудование для приготовления хлебной соломки. Нам пришлось несколько раз ездить на полуостров, поскольку заказчик никак не мог наладить конвейер, однако все закончилось хорошо. Так что, можно сказать, деятельность свою мы начали сразу с экспорта (поскольку Крым тогда еще был территорией соседнего государства).

— Вы, получается, осуществляете и техническое сопровождение своих машин?

— В основном, мы осуществляем поставку запчастей, ни разу еще не было случая, чтобы наше оборудование ломалось. Но, если заказчик сталкивается с трудностями при запуске оборудования, наш технолог выезжает на место и оказывает необходимую помощь и даже проводит обучение.

Чтобы понимать, что такое тот же самый конвейер для приготовления хлебной соломки, пришлось подробно расспросить Андрея о составных частях оборудования.

Итак, грубо говоря, оно включает в себя тестомес, машину для выдавливания соломки, конвейер для резки изделий, ванну для обработки в специальном растворе, емкость для посыпки изделий (кунжутом, солью, в зависимости от рецептуры), печь для тепловой обработки изделий и конвейер для фасовки в коробки. То есть, для поставки такого оборудования нужна как минимум пара единиц грузового транспорта.

— Есть ли у вас сейчас какое-то особенное оборудование?

— Да, сейчас мы работаем над агрегатом по приготовлению брецелей (соленых крендельков). Такого оборудования в нашей стране не производят, все работают на импортном оборудовании. Мы надеемся составить хорошую конкуренцию иностранцам на внутреннем рынке и попытаться выйти на экспорт.

— Какие-то планы на будущее озвучить сейчас можете?

— Да, планов очень много. Самый амбициозный — самим наладить производство кондитерских изделий на своем оборудовании. Но, это пока только в мечтах, а в реальности — наращивать производство, увеличивать клиентскую базу.

Всем желаем пробовать свои силы и у вас все получится!

Фото предоставлены А.Курдюковой

Теги: Разговор о бизнесе. Алсу Курдюкова: «Пробуйте свои силы, и у вас все получится!»

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий