RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«ОПОРА РОССИИ» — женский взгляд

25 Августа 2018
Комитет по развитию женского предпринимательства Пензенского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» как всегда ведет активную деятельность. Чтобы читатели могли представить себе масштабы работы «слабой» половины предпринимательского сообщества, представляем небольшой отчет о последних мероприятиях, проведенных Комитетом.

3.jpg

Инициативы для высших органов


Среди важнейших задач, решаемых Комитетом, можно выделить следующие: собрать вместе профессионально активных женщин, обсудить возможность повышения их квалификации и продвижения на уровень принятия решений в сфере политики и экономики, ускорить развитие регионального партнерства, объединить усилия для выработки стратегий развития малого и среднего бизнеса, внедрения инновационных подходов в сферу поддержки предпринимательства и обеспечения социальной стабильности общества, а так же представить возможности российских и международных организаций, поддерживающих проекты в сфере гендерного равенства.

В Пензенской «ОПОРЕ РОССИИ» отделение женского комитета было сформировано 26 апреля 2018г. Кто-то может сказать — совсем небольшой срок, однако женщины установили себе высокую планку и активно развивают свою деятельность. Руководителями комитета стали Ольга Мещерякова и Марина Шатунова.

Первым крупным мероприятием, где приняли участие дамы из регионального комитета по развитию предпринимательства, стал Предпринимательский Форум Пензенской области. Дискутировать на тему «Женское предпринимательство: поиск новых факторов роста» в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова собрались женщины — опытные руководители и начинающие предприниматели, представители правительства Пензенской области, Министерства экономики, а также других служб и ведомств. В ходе дискуссии модератор женской секции — Ольга Мещерякова, сделала акцент на том, что женское предпринимательство является одним из новых факторов роста страны. Причем фактором отнюдь не второго плана.

И, хотя в России количество женщин-руководителей значительно меньше, чем в Европе и других развитых странах, женский бизнес действительно стал значимым сегментом предпринимательства. В секции приняли участие международные (Шривастава Пратик, Индия), федеральные (Лариса Бутенко, региональный координатор и куратор проектов Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» г. Москва; Елена Машинская, г. Саратов) и региональные спикеры (Ольга Чистякова, член Законодательного Собрания Пензенской области; Татьяна Кузнецова, эксперт в области банковского дела; Дарья Морозова, фермер).

По итогам секции была подготовлена резолюция, которая была передана в правительство Пензенской области для совместной проработки и дальнейшей популяризации предпринимательства среди девушек и женщин в области.

Совместные проекты


Комитет начал внедрение целой линейки интересных и полезных проектов для профессионально активных женщин. Проект «Полезная суббота» — один из них. Цель проекта — организация мастер-классов, учебных семинаров и полезных встреч с экспертами, опытными предпринимателями и бизнесменами. В рамках проекта состоялись две встречи: мастер-класс от Татьяны Кузнецовой, владелицы салона красоты и «Большой день здоровья и похудения» совместно с представителями мебельного и фармацевтического кластеров региона.

Недавно стараниями Комитета были организованы мероприятия по изучению делового этикета с Натальей Вертяновой и ораторского мастерства с Аллой Тарховой. Благодаря подобным активностям у женщин-предпринимателей появляется возможность общения с интересными людьми и получения дополнительных и актуальных навыков.

Все успешные женщины — не только состоявшиеся руководители, но в первую очередь — женщины, хранительницы очага — мамы, и в выходной женский комитет предлагает им активно провести время вместе со своими близкими, пообщаться набраться позитива и энергии. Этому посвящен другой проект — «Женский пикник».

На деловых завтраках и бизнес-ланчах, организованных комитетом, спикеры рассказывают о новых бизнес-моделях, идеях и позитивных действиях, которые благотворно сказываются на развитии экономики и общества и могут быть внедрены в Пензенской области.

Участие в федеральных мероприятиях


9 августа, в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, состоялось широкое обсуждение на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве». Актуальность заданной темы собрала в Зале Совета Общественной палаты РФ представителей федеральных органов исполнительной власти, крупнейших государственных структур и корпораций, а также предпринимательского сообщества.

 Ольга Мещерякова, выступила с темой «ГЧП в развитии кооперации в сельском хозяйстве». Женское предпринимательство в сельском хозяйстве — сложная, но перспективная сфера. Она требует активной пропаганды и поддержки властей для привлечения большего количества женщин в этот стратегически важный сектор экономики.

За время существования комитета был сделан анализ существующих инструментов поддержки предпринимательства в Пензенской области, включая меры государственной поддержки и субсидирования процентных ставок по кредитным ресурсам банков, разработаны учебные программы. Сотрудничество в области разработки содержательного контента для женщин - предпринимателей ведется со многими образовательными организациями г. Пензы, наиболее активно с Пензенским государственным университетом.

Ещё одной важной точкой взаимодействия бизнеса, общества и власти, над которой работают активистки Комитета — дальнейшее развитие инфраструктуры для устойчивого развития и социальной безопасности женщин. Данная работа ведется совместно с Ольгой Чистяковой, Депутатом Законодательного собрания Пензенской области, председателем Правления Благотворительного Фонда «Караван добрых дел».

Пензенское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» прикладывает максимум усилий для того, чтобы для пензенских бизнесвумен были доступны федеральные успешные проекты «Мама-предприниматель», «Сделано мамой — сделано в России», проект в области поиска и тиражирования региональных женских предпринимательских практик — «Лучший женский проект» в рамках Национальной предпринимательской премии «Бизнес — успех». Они ищут новые идеи, возможности и не собираются останавливаться на достигнутом.

Надеемся, что такая активность Комитета поддержит пензенских предпринимательниц в их продвижении, развитии, выходе на новые рынки, а также поспособствует росту популярности региона в целом, и как площадки для развития бизнеса в целом, и женского предпринимателя в частности. Может быть, наши законодатели объявят наш регион особой экономической зоной для женщин, и предоставит им дополнительные привилегии. Ведь считают же Пензу местом, где живут самые красивые девушки.

Возможно, в скором времени мнение это трансформируется, и Пенза будет местом, где живут и работают самые красивые и успешные бизнес-леди.

Фото предоставлено женским Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ».

Теги: «ОПОРА РОССИИ» — женский взгляд

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий