RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«ОПОРА РОССИИ» продвигает идеи ГЧП

16 Августа 2018
Пензенское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» активно участвует в федеральных мероприятиях, представляя региональный бизнес и обогащая его новыми знаниями и компетенциями.

2.jpg

9 августа в Москве в Общественной палате РФ прошло расширенное заседание комитета по государственно-частному партнерству «ОПОРЫ РОССИИ». В ней приняли участие председатель комитета по строительству Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Игнашкин и председатель комитета по развитию женского предпринимательства Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Мещерякова.

Обсуждение на заседании велось на тему «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве».

Актуальность заданной темы собрала в зале Совета Общественной палаты РФ представителей федеральных органов исполнительной власти, крупнейших государственных структур и корпораций, а также предпринимательского сообщества.

Модератором заседания комитета по государственно-частному партнерству стал известный предприниматель Максим Оводков — член Президиума организации.

По словам Максима Оводкова, в Общественной палате удалось обсудить самые актуальные вопросы по увеличению доли участия малого и среднего бизнеса в ГЧП.

— Это была серьезная дискуссия, и мы нашли понимание и поддержку федеральных структур, заинтересованных в успешном развитии данного сегмента российской экономики, — рассказал Максим Оводков. — В настоящее время государство достаточно активно использует механизмы ГЧП. Однако следует признать, что на этой основе в большинстве своем реализуются масштабные инфраструктурные и сырьевые инвестиционные проекты с участием крупных частных партнеров. Такие проекты не рассчитаны на малый и средний бизнес.

Проведенный нами анализ позволил выделить основные проблемы вовлечения субъектов малого и среднего бизнеса в реализацию проектов ГЧП. Это, прежде всего, дорогая стоимость и долгосрочность процедуры по заключению соглашений о ГЧП, неурегулированное налоговое администрирование, невозможность использования земельных участков, ограничение возможности привлечения субподрядчиков, наличие значительных рисков для частного партнера, невозможность заключения соглашения о ГЧП в отношении государственных учреждений. Очевидно, что назрели предпосылки для внесения изменений в законодательство, регулирующее участие малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве.

Работа в этом направлении продолжится — мы наметили встречи с представителями Минэко РФ, ФАС, АСИ, Национального Центра по ГЧП. Нам предстоит серьезная совместная работа — наработки есть у всех. Они лягут в основу конкретных предложений в этой области. Тема государственно-частного партнерства актуальна, а с учетом большой доли государства в экономике, часто для бизнеса это единственная возможность работать на данном рынке.

Тема государственно-частного партнерства обсуждалась в нашем регионе на Форуме «Поиск провинции», который проходил в Пензе в начале июня. Будем надеяться, что федеральные практики также помогут нашему региону продвинуться в этом направлении и улучшить губернскую жизнь в лучшую сторону. Если бизнес хочет, власть может, народу надо — осталось все это объединить и получится отличный результат.

Фото предоставлены ПРО «ОПОРА РОССИИ»

Теги: «ОПОРА РОССИИ» продвигает идеи ГЧП, опора россии, опорароссии58, государственно-частное партнерство, бизнес, власть

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий