RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Три удара под дых: пенсии, НДС и карточки

19 Июня 2018
Небольшие ремарки к вопросу об очередных поствыборных «непопулярных реформах».

2.jpg

Повышение пенсионного возраста


У хороших публицистов и журналистов есть такое качество: они говорят мысль, которая и так вертелась у тебя в голове, но что-то мешало решиться сформулировать ее в законченное предложение. Может, страх обнаружить свою то ли радикальность, то ли некомпетентность.

Со свалившейся на наши головы пенсионной реформой получилось аккурат так. Средний возраст же населения растет? Растет. Денег в ПФР не хватает? Не хватает. Вроде все сходится, но что-то при этом сильно смущает.
Помогла выйти из ступора политолог и колумнист Екатерина Шульман:

«Основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали долго жить и разоряют Пенсионный фонд, а в том, что у нас огромное количество льготников, категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно, по сравнению с остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые выплаты, в размере, например, годового оклада, и тем самым ложатся непосильной тяжестью на хрупкие плечи Пенсионного фонда».




Речь, как отметила политолог, идет совсем не только о тех, кто защищает наш покой в горячих точках, а о сотрудниках различных контрольных, надзорных, правоохранительных (в широком смысле) органов, госслужащих.
Комментаторы в Сети отмечают, что

«Работа на госслужбе ― пипец, рабочий день 8 часов, а по факту люди там работают 9-12 часов ежедневно» 


упуская при этом из виду, что тоже самое нередко случается и у банковского клерка, и у маркетолога, и, между нами говоря, у журналиста тоже.

Повышение НДС


Хорошенько приложившись по работникам, власти решили пройтись и по работодателям. Ставка налога на добавленную стоимость увеличивается с 18 до 20 процентов.

НДС по-своему гениален ― предприятиям «оптимизировать» его размер практически невозможно. Некоторую лазейку для этого оставляют льготные режимы для определенных видов продукции. Отказ от льгот мог бы хорошо помочь федеральному бюджету. Не сразу, постепенно. При этом сокращать разрыв можно с двух сторон, параллельно уменьшая базовую ставку. Но государство пошло строго в обратном направлении.

Не надо быть гением, чтобы понимать: бюджетный доход от НДС тем больше, чем больше товарооборот в стране. Но, видимо, стимулировать производство ― слишком долго и скучно для руководства страны. Проще тупо повысить мзду.
  
Кстати, относительно небольшой шаг (2 процентных пункта) наводит на мысль, что это может стать лишь первым этапом многоступенчатого постепенного повышения налога. Хотя глава Минфина Силуанов и говорил в начале года, что после «определенной настройки» и «дошлифовки» не собирается реформировать систему в последующие 6 лет.
  

Контроль за банковскими картами


Итак, остались фрилансеры. У нас демократия, и нельзя, чтобы всем прилетело, а они отсиделись в сторонке. Обозреватели считают, что именно по ним ударит больше всех узаконенный контроль за переводами между банковскими картами физлиц.

 Есть мнение, что массовых карательных мер ждать не стоит, и налоговая придет с претензиями только к тем, у кого действительно будет выявлен незаконный доход (что, в общем-то, не есть плохо). Но не стоит забывать, что точно также мы думали про законы о пропаганде экстремизма, например. Практика же показывает, что когда у государства есть возможность за что-то понаказывать ― оно себе в этом удовольствие не отказывает.

Возможные последствия


Все эти реформы не только так или иначе портят жизнь большинства граждан РФ. Они имеют негативные последствия для безопасности и экономики страны.

Увеличение доли безналичных расчетов есть важнейшая задача государства. Чем больше эта доля, тем сложнее финансировать терроризм, торговать оружием и наркотиками, уклоняться от налогов и платить серую зарплату. Так, распространенность зарплатных проектов ― не только веяние банковской моды, но и очень хорошее подспорье органам безопасности и финансового мониторинга.

Удивительно, но все три меры стимулируют вывод денег в наличный оборот. Зачем отдавать 13% дохода государству если проще за 20 рублей доехать до заказчика и получить их лично? Зачем откладывать деньги в пенсионный фонд, если ты до пенсии, вполне вероятно, не доживешь?

Вряд ли лидеры страны этого не понимают. А значит в своих решениях сознательно отдают приоритет моментальной выгоде в ущерб стратегическим интересам. Собрать побольше налогов, наложить побольше штрафов, да еще и получить лишнюю возможность прижать к ногтю недовольных ― вот первоочередные задачи. А сколько продукты будут года через три стоить, сколько игроков уйдет с рынка ― это вопрос десятый.

В свое время такой подход к управлению страной был емко отражен во фразе «после нас хоть потоп». Тогда, напомним, потоп настал довольно скоро.

Теги: Три удара под дых: пенсии, НДС и карточки

10
Комментарии (3)
0
Антон Инюшев
Статья ни о чем. Выводы поверхностны и бездоказательны. Совершенно очевидно, Михаил, что ты не разбираешься в вещах, о которых пишешь. Поэтому тебе и приходится прикрываться цитатами всяких колумнистов. Нет ничего постыдного в том, что ты не разбираешься в данной теме - невозможно разбираться во всем на свете. Я вот, например, тоже мало понимаю в этих вещах, и откровенно это признаю. Но я и не пишу статей на данную тему.
Просто признай: "Да, я ничего не понимаю в данной теме. Но, так как эти реформы проводит российское правительство, я их ругаю. Ведь я убежден, что российское правительство всегда все делает плохо, оно всегда априори виновато и неправо". Признайся, и тебе сразу станет легче. Правду говорить легко и приятно.
0
Михаил Чернецов
Правду говорить легко и приятно, поэтому ни в чём таком признаваться не собираюсь.

Ты будто бы ждёшь статей с формулами, графиками, обоснованиями актуальности и авторефератами
0
Антон Инюшев
Михаил, ну какая разница, чего я от тебя жду? Подумай лучше, чего ждут твои читатели, пензенцы. Люди ни фига не понимают, что творится, какого черта власти опять что-то реформируют. Им нужно объяснить, что происходит. Разобраться в ситуации, найти эксперта, а лучше - несколько экспертов. Выслушать знающих людей, сопоставить их мнения и оформить в виде понятной статьи.

Но не таков Михаил Чернецов. Михаил Чернецов говорит: "Ребят, да все просто! Властям важна сиюминутная выгода, а на вас им плевать. Они прекрасно осознают, что государству будет от этих реформ плохо, но все равно проводят реформы, потому что вот такое они чистое зло".
Под твоей статьей не хватает только призыва приходить 1 июля на протестные акции Алексея Навального.
Добавить комментарий