RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

От культуры — к экономике. В Пензе снова будут «искать» провинцию

3 Мая 2018
На днях стало известно, что 8 июня в Пензе пройдет общественно-экономический форум «Поиск провинции». Его полное название — «Поиск провинции: экономика партнерства». Портал «Пенза-Онлайн» предлагает читателям вспомнить, как «искали и находили провинцию» в былые годы.



Первый — самый запоминающийся


Первый федеральный гуманитарный форум, который назывался тогда «Проект провинция», состоялся в нашем городе в октябре 2011 года. Креативная группа под руководством нашего земляка Сергея Бегишева, приглашенная правительством Пензенской области в качестве исполнителей проекта, ставила амбициозную задачу — доказать, что мысль великого историка Николая Карамзина о том, что «Россия сильна провинцией» не изжила себя, а, наоборот, сегодня как никогда актуальна.

В буклетах, которые раздавились участникам форума, подробно разъяснялось, для чего нужны подобные экспертные встречи.

«В последнее время в российской региональной политике четко прослеживается тенденция обособления образа «столицы»: Киров — столица социальных инициатив, Пермь — культурная столица, Луховицы — «огуречная» столица и т. д., — говорилось в буклете. — Интересы специалистов по региональному развитию сместились на поиски выделения немногих признаков уникальности отдельных губерний в стремлении сделать любой регион «столицей» хоть чего-нибудь. При этом совершенно нивелируется смысл слова «провинция», его правильное значение. Наоборот, провинции присваивается смысл некоей второсортности. Пензенский форум призван вернуть слову «провинция» первоначальный базисный смысл, который всегда был актуален для России, как федеративного государства. «Россия сильна провинцией» — это авторитетное мнение великого историка Н.М. Карамзина сегодня по-прежнему актуально. Пензенская область с богатым культурным, экономическим и духовным потенциалом вполне может стать примером такой гуманитарной инициативы. Задача — повышение уровня качества жизни. Одно из главных направлений Пензенского форума — выработка практических рекомендаций для построения моделей и использования современных технологий, направленных на повышение качества жизни в провинции».


На первый гуманитарный форум приехало много известных людей — как из Москвы, так и из других регионов. В частности, одну из тематических площадок модерировал телеведущий Александр Гордон. По-моему мнению, этот форум был самым ярким. И все, что проводилось после (трансформировавшись в «Поиск провинции») было уже не столь впечатляюще. Хотя, тут со мной можно поспорить, поскольку, как известно, все самое первое всегда запоминается лучше.

Не испортило впечатления даже тот факт, что в ходе форума Александр Гордон несколько раз перепутал Пензу с Пермью. Как было заявлено организаторами при подведении итогов мероприятия, в Пензе удалось сформировать атмосферу экспертного сообщества и найти новые импульсы социально-экономического развития региона через культуру как связь людей. Удалось, да и только. Правда, несколько идей, прозвучавших на форуме, все-таки удалось реализовать. Например, книжную ярмарку, но об этом чуть позже.

Год за годом


Если первый форум проходил в здании областного правительства, а затем на базе отдыха «Чистые пруды», то второй, который состоялся в 2012 году, на оба дня занял библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. Форум назывался уже просто «Провинция», пленарное заседание вел тот же Александр Гордон. Задачи ставились те же — как сделать жизнь в российской глубинке более привлекательной.


Мэр Пензы Юрий Кривов и журналист Максим Денисов пришли за книжками.

В юбилейном для Пензы году, в 2013-м, форум стал именоваться «Поиск провинции» и снова прошел в лермонтовской библиотеке. Тогда же в его рамках состоялась первая книжная ярмарка, гостями которой стали многие известные писатели. Мастер-классы и встречи с читателями провели Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Валерий Панюшкин, Мариам Петросян, Илья Стогов, Виктор Ерофеев, Константин Мильчин. Также состоялась презентация ведущих российских книжных издательств.


Гости форума Леонид Юзефович и Захар Прелепин.

В 2014 году «Поиск провинции» вместе с книжной ярмаркой переместился в здание администрации города. А самым запоминающимся персонажем стал писатель Захар Прилепин, который продвигал в Пензе идею о том, чтобы назвать площадь между ККЗ «Пенза» и областной филармонией в честь Анатолия Мариенгофа (тогда площадь еще не имела названия, это уже позже она стала Юбилейной).

В 2015 году в Пензе прошел последний на нашей памяти форум «Поиск провинции». На этот раз без медийных персон и книжной ярмарки. Как говорили организаторы, денег на мероприятие было потрачено в десять раз меньше чем обычно, а результат был не хуже (интересно, в чем он измерялся, этот результат, и где его посмотреть).

Возрождение традиции


Два года город каким-то образом обходился без данного события. Других дел было полно. Но в 2018-м форум неожиданно решили возродить. Правда, слово «гуманитарный» из его названия убрали, очевидно, так и не прижились на пензенской земле идеи, призванные придать импульс социально-экономическому развитию региона через культуру как связь людей. Не пошла культура. Поэтому в этом году искать провинцию решили с помощью экономики. Раньше ведь как? Не то, чтобы, не там искали. Просто искали не то.


Как рассказали в администрации Пензы, форум «Поиск провинции: экономика партнерства» даст старт череде мероприятий, приуроченных к 355-летию Пензы.

— То, что такое значимое событие как юбилей города мы открываем деловым мероприятием, говорит о том, что Пенза имеет большой экономический потенциал и перспективу роста, — цитирует мэра Виктора Кувайцева официальный сайт администрации Пензы. — Форум позволит вступить в открытый многосторонний диалог, объединив между собой представителей власти, бизнеса и общественности, для достижения совместной цели — создания благоприятных условий для дальнейшего развития города.


О спикерах и темах форума пока ничего не сообщается. Наверное, говорить об этом еще рано. До события — чуть больше месяца. Надеемся, что вскоре организаторы огласят программу, а мы ознакомим с ней своих читателей.

Теги: От культуры — к экономике. В Пензе снова будут «искать» провинцию, культура, экономика, Пенза, провинция, форум, Поиск провинции, Сергей Бегишев, проект, Киров, Пермь, Луховицы, Пензенская область, Александр Гордон, Чистые пруды, Юрий Кривов, Максим Денисов, Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Валерий Панюшкин, Мариам Петросян, Илья Стогов, Виктор Ерофеев, Константин Мильчин, Анатолий Мариенгоф, Захар Прилепин, мероприятия, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Пензе 335 лет, книжная ярмарка

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий